Испытание КРУН

Опубликовано: 16.10.2018

видео Испытание КРУН

"Модель Сталина. Фильм 3. Испытание войной"

Испытание КРУН позволяет предотвратить аварии и чрезвычайные ситуации (пожары, несчастные случаи) на энергетическом объекте, значительно увеличить срок эксплуатации устройства и его электробезопасность. Приемо-сдаточное испытание КРУН (как и КРУ), согласно ПУЭ, должно включать в себя следующие электрические и механические измерения.



Измерение величины сопротивления изоляции. Выполняется мегаоометром при собранных в полном объеме первичных (главных) цепях шкафов (ячеек) КРУН. Также должны быть смонтированы те узлы и элементы шкафов, которые потенциально могут повлиять на результаты замеров. Аналогично проводятся измерение величин вторичных цепей. Значение сопротивления в первом случае не должно быть более 1000 МОм, во втором - 1 МОм.


Испытание! Круг любителей гранатомета

Высоковольтные испытания. При испытаниях с напряжением частотой 50 Гц первичных (главных) цепей выкатной элемент (тележка) должен находиться в рабочем положении, двери шкафа закрыты. Для КРУН с керамическим типом изоляции время приложения испытательного напряжения, величина которого нормируется ПУЭ, составляет 1 минуту, а для распределительных устройств с твердым типом органической изоляцией - 5 минут. При испытании вторичных цепей величина прикладываемого напряжения составляет 1 кВ, время приложения - 1 минута.

Испытания постоянным током. На этом этапе проводятся выборочные испытания соединений болтового, разъемного и скользящего типа цепей и сборных шин. Величины этих сопротивлений не должны превышать предельно установленных.

Механические испытания. Во время этих испытаний проводится проверка разъединяющих контактов выкатных тележек, разъемных контактов главных цепей, разъединителя. Проверяется работы систем безопасности ячеек: шторочного механизма, блокировочных механизмов, фиксаторов.

Периодические испытания

Согласно ПТЭЭП, испытание КРУН при капитальных ремонтах должны проводиться с периодичностью раз в 6 лет в том же объеме, что и приемо-сдаточное испытание КРУН. Межремонтные испытания ячеек устройств выполняются раз в 3 года и включают в себя механические испытания и измерение величины сопротивления изоляции.

Другие виды испытаний

Кроме этого, согласно графику ППР на энергетическом объекте, могут быть проведены ремонтные и профилактические испытания, а также выполняемые по требованию контролирующих служб. Они могут включать в себя измерения, не предусмотренные ПУЭ (тепловизионный контроль оборудования шкафов, проверку затяжек болтовых соединений и другие).

Анализ полученных результатов

На основании анализа результатов проведенных испытаний и их сравнения с браковочными нормами делается вывод о дальнейшей возможности эксплуатации КРУН, определяются необходимость ремонта или замены оборудования ячеек.

Группа компаний «Энерготехмонтаж» проводит различные виды испытаний КРУН, а также смонтированного в них оборудования в строгом соответствии с действующим отраслевым инструкциями, номами и рекомендациями заводов-изготовителей.

rss