Что такое водосточная система

Опубликовано: 16.10.2018

видео Что такое водосточная система

Пластиковая водосточная система VINYLON - инструкция по установке

Каждый из нас во время строительства собственного дома мечтает о том, что все, начиная от фундамента и, заканчивая крышей, будет идеальным. Мы тщательно подбираем материал, из которого его будем возводить, тип здания и кровли, но при этом многие забывают о таком важном элементе, как водосток.



И напрасно, ведь водосточные системы кровли – это важнейшие элементы, от качества монтажа которых во многом будет зависеть уют и комфорт будущего жилища.

Что такое водосточная система

Водоотвод с крыши представляет собой совокупность различных элементов, устанавливаемых в строгой последовательности на фасаде и кровле здания. Именно этот элемент обеспечивает надежную защиту всего сооружения, от проникновения влаги начиная от его крыши и заканчивая фундаментом.


Монтаж водостоков!

Водостоки для крыши осуществляют наружный водоотвод с кровли атмосферных осадков, они собирают воду в одну воронку, а затем выводят ее к месту стока.

к оглавлению ^

Функции водосточной системы

Водосточные системы кровли предотвращают попадание дождевой воды на цоколь, а также наружные стены, тем самым снижая влажность основания сооружения. Помимо функциональной нагрузки водосточная система имеет еще и большое эстетическое значение.


Монтаж водосточной системы своими руками от Кровмонтаж.

к оглавлению ^

Какой выбрать водоотвод с крыши

Современный рынок предлагает своим потребителям всего три разных вида водостоков, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками это:

Пластиковый водосток сегодня по праву считается лидером продаж, так как она не подвержена коррозии, обладает длительным эксплуатационным сроком, она имеет широкий выбор цветовой гаммы, обеспечивает бесшумный сток воды и имеет хорошие грязеотталкивающие свойства. Пожалуй, единственным недостатком этого типа является низкая устойчивость к механическому воздействию, и может легко сломаться даже под тяжестью снега и наледи. Медные водостоки смотрятся роскошно и презентабельно, они могут стать главным украшением жилья.

Их достоинства неоспоримы: надежность, стильный внешний вид, отличные эксплуатационные характеристики. А благодаря тому, что элементы соединяются между собой при помощи пайки, они могут обогнуть даже самые затейливые очертания дома. Оцинкованные металлические водостоки являются ярким примером не только высокой функциональности, долговечности, надежности, но и презентабельного внешнего вида.

Наличием всех этих качеств они обязаны наличию в цинковом покрытии ограниченного лакокрасочного слоя. Водостоки этого типа благодаря своим высоким характеристикам позволяют воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские замыслы. Также к их достоинствам можно отнести сравнительно невысокую стоимость. к оглавлению ^

Монтаж водосточной системы

Еще до покрытия крыши кровельными материалами, производится монтаж водосточной системы . Это важный момент, о котором не стоит забывать, так как держатели желобов будут врезаться в самую нижнюю часть обрешетки.

Использование специальных инструментов значительно упростит установку держателей на скатах крыши.

Необходимо предусмотреть и уклон желоба из расчета 3 мм на 1 м. Например, если длина желоба равняется 10 м, то в этом случае общий перепад высоты будет равняться 3 см. При этом держатели должны быть установлены таким образом, чтобы черепица свисала в желоб как минимум на 5 см.

Следующие держатели при расстоянии между ними 50–70 см устанавливают по двум направляющим шнурам (вдоль основания и их переднего края). Когда держатели расположены точно над стропилом, то удается получить отличный результат.

Обратите внимание:

Передний край элемента устанавливается ниже его заднего валика не более чем на 1 см. Важно чтобы держатели не совмещались со штуцерами стоков. При монтаже медные держатели фиксируются только медными крепежными элементами, а оцинкованные, только цинковыми гвоздями. Как альтернативный вариант могут быть использованы болты изготовленные из нержавеющей стали, которые используются совместно с подкладными шайбами. После установки всех держателей, рекомендуется произвести проверку уровня и в случае необходимости выполнить их корректировку. к оглавлению ^

Особенности монтажа

Монтаж первого отрезка медного водосточного желоба осуществляется со стороны, с которой планируется установка водоотводной трубы. Для проверки правильности монтажа можно вложить кусок желоба в держатель так, чтобы желоб заканчивался именно на боковом свесе кровли в области ветровой планки .

После этого отмечают положение спускного патрубка, к которому планируется прикреплять водосточную трубу , после чего вырезают ножницами для резки металла либо ножовкой отверстие для стока. Важно, чтобы отверстие было немного меньше в диаметре, чем сама водосточная труба.

Затем отогните края среза вниз при помощи молотка. Это обеспечит попадание дождевой воды в просвет водостока вне зависимости от интенсивности осадков.

После этого на переднее утолщение вешается фасонная деталь опоры и загибается назад. Прежде чем закрыть на опоре крепежные накладки над задней частью желоба, необходимо его тщательно зачистить щеткой по металлу и соединить концы при помощи пайки.

На следующем этапе необходимо надеть конец одного желоба непосредственно на второй желоб при этом, как и раньше, тщательно зачистить край, подлежащий пайке, и обработать его флюсом. Затем следует разогреть ее и подождать пока припой растечется. Другой конец будет монтироваться немного позже.

После этого выравнивается первый отрезок желоба таким образом, чтобы опора находилась сверху над будущей водосточной трубой, а его конец заканчивался у ветровой фронтонной доски.

В будущем между черепицей, расположенной у ветровой доски фронтона и концом элемента, должна остаться только щель толщиной не больше 1 мм. Первый элемент фиксируется загибанием перьев держателя и только после этого могут монтироваться все остальные участки системы.

Водосточная система – это важный элемент любого сооружения. Однако, иногда мы не уделяем этому вопросу должного внимания, а от этого страдает все здание.

Рекомендуем почитать:

 

rss