Строительство и рытье колодцев

Опубликовано: 16.10.2018

видео Строительство и рытье колодцев

Строительство колодца. Селигер, апр 2015

Процесс обустройства колодца на участке предусматривает довольно объемные земельные работы. Рыть колодец можно в любой период года, кроме как во время весенних паводков. Даже незнающий человек должен понимать, что это неудачный период для копки колодца. Лучше всего проводить земельные работы в летний период, осенью и зимой.



На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем выкопать котлован для колодца, и что при этом не потребуется высококвалифицированной рабочей силы. Но это далеко не так, особенно в зимний период времени, когда для копки недостаточно вооружиться простейшими инструментами. Фирма «Чистый колодец» предлагает своим клиентам услуги по копке и обустройству колодцев , обеспечению автономного водоснабжения из колодца или скважины.


копка колодца без колец начало шахты весь процесс

Открытый способ рытья котлована для колодца

Этот способ копки используются в глинистых и суглинистых почвах. В начале, выкапывается котлован, до водоносного слоя. После этого, по очередности устанавливаются железобетонные кольца, для чего используют лебедку. После монтажа и сцепления колец, на дне колодца обустраивают фильтр.

Открытый способ копки колодца имеет много технических тонкостей, о которых нужно помнить. Например, зазоры, образующиеся между железобетонными кольцами и внешней стороной котлована. Эти пустоты непременно должны быть заполнены песком.

Закрытый способ рытья ямы для колодца

Такой способ используют в песчаных и щебневых почвах, с характерными показателями сыпучести (галька, гравий). Работы по обустройству на сыпучих грунтах выполняются следующим образом:

укладывается железобетонное кольцо; во внутрь кольца пробирается землекоп, со специальными инструментами; при постепенном копании, под собственной тяжестью, кольцо проседает в землю; после того как кольцо погрузилось на необходимую глубину, сверху на него укладывают следующее; затем, дабы в процессе эксплуатации кольца не сместились, их скрепляют специальными скобами; в заключение, проводятся работы связанные с гидроизоляцией всех образовавшиеся швов.

В обоих случаях процесс рытья продолжается до тех пор, пока не будет достигнут пласт воды. После этого на дне колодца обустраивается фильтр.

Закрытый способ копки колодцев гарантирует более высокое качество воды, так как обеспечивает колодцу защиту от попадания грунтовых вод.

Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи

rss