Главная Новости

Грецкий орех в Подмосковье, выращивание

Опубликовано: 16.10.2018

видео Грецкий орех в Подмосковье, выращивание

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ из СЕМЯН. Посадка в ГРУНТ и в ГОРШОК / DelaOgorodnieTV

Дерево грецкого ореха можно встретить во всех климатических регионах. Не исключение грецкий орех в Подмосковье. Выращивание его необходимо начать с приобретения саженца.



В реестре селекционных достижений числится 28 сортов ореха, и все они предназначены для любой региональной зоны РФ. Это говорит о том, что орех является чрезвычайно морозоустойчивым деревом. Ему не страшны ни зной, ни жара, ни морозы ни ветра.

Иногда привезя с южных регионов плод понравившегося орехового дерева, садоводы обдумывают, приживётся ли в их широтах этот сорт. Ответ однозначен — приживётся.


Выращивание грецкого ореха

Читайте также: Обработка смородины весной от болезней и вредителей

Особенности роста

Выращивание грецкого ореха проводится не сложнее чем яблони. Однако необходимо понимать, что посадка ореха имеет свои особенности. Ореховое дерево мощное, имеющее до 8 м в диаметре и до 8 в высоту. Приобретая 2 — 3 летний саженец мы должны себе представить, то, каким будет дерево через 5 —7 лет, и каким через 20 лет.


Ю. Курский: Выращивание грецкого ореха в холодном климате

Особенностью является и то, что ореховое дерево нельзя сажать вблизи строений. Древесина его очень хрупка и при сильных порывах ветра имеет свойство обламываться.

Огромное дерево даёт и огромное теневое облако, которое может мешать как садово-огородным культурам вашим, так и ваших соседей.

Существует ещё и особенность в том плане, что дерево выделяет фитонцидные вещества, и не всякое растение пожелает произрастать вблизи ореха.

Вырастим дерево с орешка

Технология выращивания грецкого ореха с его плода, не сложна, но требует своего подхода.

Если вы стали обладателем орехового плода осенью, то можете сразу приступить к его посадке. Для этого в укромном месте выкопайте яку, уложите на дно песок, щебень, перегной и сверху положите орех. Желательно, чтобы под землёй он находился в боковом положении.

Засыпьте ямку землёй и полейте. Зимние морозы проведут процесс стратификации холодом, и к весне орех прорастёт. Иногда прорастание наступает не весной этого года, а весной будущего, поэтому не надо отчаиваться заранее. Место посадки необходимо оберегать и внимательно за ним следить.

Те, кто занимается выращиванием ореховых саженцев, не закапывают орехи, а просто раскладывают по поверхности грунта, а ранней весной наблюдают.  Те орехи, которые показали ростки, высаживаются в заранее приготовленные траншее, а те, которые оказались не проросшими оставляются до следующего года либо утилизируются.

Читайте также: Фиалки на подоконнике разрушают личную жизнь

Возможно, проводить стратификацию и в бытовом холодильнике. Для этого осенью заматывают орехи во влажную ткань, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Один раз в неделю пакет необходимо разворачивать и проветривать. Процесс стратификации длится на протяжении 100 — 120 дней, и к весне орехи будут готовы к высадке в грунт.

Некоторые садоводы готовят для орехов «детский сад». Для этого в посудину укладываются плоды и засыпаются влажные опилки, так, чтобы орехи были покрыты на 4 — 5 см. Далее следует слой земли в 5 см. Всё устанавливается в холодильник, а весной вынимается и выносится на приусадебную территорию. Посадки содержатся в умеренно влажных условиях до тех пор, пока не покажется первый росток. Он изымается из общего числа и высаживается в грунт, остальные продолжают доращивание.

Может быть интересно

Премудрости селекции

При выращивании ореха из плода необходимо учесть тот факт, что материнские признаки передаются только на 60%. Если вы посадите орех который был крупным, вкусным, с тонким и податливым околоплодником то, это совершенно не означает, что плоды вашего дерева будут точно такими же.

Именно поэтому в промышленных масштабах сначала выращивают подвои, а затем на них прививаются черенки тех сортов, которые и необходимо размножить.

Прививки на подвои проводятся, как правило, на горшочной культуре в парниковых условиях, где температура грунта и воздуха значительно выше.

Выращивание ореха

Посеянные орехи пробуждаются к жизни очень медленно. Первые заметные ростки можно будет увидеть только ко второму году. А к пересадке на постоянное место саженец будет готов через 6 — 7 лет.

Именно потому, что выращивание ореха из плода процесс очень длительный, как правило, садоводы предпочитают высаживать готовое, выращенное в питомнике дерево.

Условия выращивания грецкого ореха не отличаются от других деревьев, за исключением выше перечисленных моментов. Однако при посадке необходимо учесть, что если выбирается северная сторона от огромного строения, то саженец будет медленно расти, и потребует дополнительного укрытия на зиму в первые годы после посадки.

Обрезка

Орех плодоносит на кончиках прошлогоднего прироста. Поэтому к вопросу удаления веток необходимо подойти грамотно. Будучи самостоятельно формирующейся культурой, орех не нуждается в большом участии садовника. Однако изначальное формирование кроны и прореживание позволит веткам развиваться более интенсивно.

Если необходимо омолодить старый орех, то делать это нужно постепенно, в три этапа, начиная с восточной стороны дерева.

Читайте также: Клубника «Альбион»: описание, сорта фото отзывы

Полив

Молодые, только что посаженные саженцы требуют обильного и регулярного полива. На одно дерево, как правило, расходуется 15 — 20 л воды еженедельно, если природных осадков недостаточно.

Взрослое дерево, которое уже давно укоренилось и тронулось в рост, требует меньшего водоснабжения. Однако его корни расположены глубже и при затяжной засухе необходимо буром проделать отверстия и в них вливать воду. Такая процедура будет способствовать лучшей проницаемости воды к корневой системе.

Плодоносящие деревья, которые за годы роста успели нарастить корневую систему, уже не требуют полива.

Подкормки

Вынос питательных веществ с плодами и листвой у ореха огромен. Поэтому для лучшего плодоношения необходимы регулярные подкормки.

Осенью проводятся минеральные, фосфорно-калиевые подкормки, а весной азотные.

Под осеннюю перекопку пристволового круга вносится 2 — 3 кг печной золы и 10 — 15 вёдер хорошо перепревшего коровьего, конского либо свиного навоза.

Из минеральных удобрений вносится суперфосфат и калий сернокислый по 2 ст. ложки на ведро воды в период осеннего полива.

Весной, прямо по тающему снегу можно посыпать 90 — 100 г аммиачной селитры, а если снег растаял, то приготовить раствор — на ведро воды 2 ст. ложки аммиачной селитры и влить в пристволовой круг после предварительно обильного полива.

Не стоит заниматься садоводством без опыта, чтобы вырастить хорошее дерево, необходим хороший, здоровый и сортовой саженец. Приобрести такой, ни составит труда в современных садоводческих центрах либо питомниках.

6 поделились 0 0 6 0 0
rss