Контроль качества огнезащитной обработки

Опубликовано: 16.10.2018

видео Контроль качества огнезащитной обработки

Услуги испытательной пожарной лаборатории - РосПромСтандарт

Качество огнезащитной обработки деревянных конструкций необходимо периодически проверять, так как огнезащитные покрытия со временем теряют свои свойства. Это происходит под воздействием условий внешней среды, влаги, испарения, эксплуатации изделий и износа.


Огнезащитная обработка деревянных конструкций зданий Мурманская область 2018

Согласно Постановлению Правительства РФ от февраля 2014 года, контроль качества огнезащитной обработки осуществляется руководителем организации, в сроки, указанные заводом-изготовителем в технической документации, прилагающейся к огнезащитным составам. Если сроки не указаны в документах, тогда периодичность проверки огнезащитных покрытий составляет один год.


Neomid 450-1 / 450 ОГНЕБИОЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ.avi

Контроль качества огнезащитной обработки осуществляется следующими способами:

визуальный осмотр и экспресс-методы проверки; контроль по предоставленной документации; испытания с помощью приборов и измерительных методов.

Визуальный осмотр позволяет выявить недостатки целостности огнезащитного покрытия, а экспресс-методы представляют собой оценку горючести стружки, снятой с обработанного участка, вызывающего сомнения. Стружка подвергается воздействию пламени горелки в течение установленного времени. Если по прошествию времени стружка продолжает гореть, обугливается или прогорает насквозь, испытания считаются не пройденными.

Контроль по документации — это проверка наличия сертификатов на используемые средства, актов проведенных огнезащитных работ и протоколов испытаний, а также лицензии на выполнение огнезащитных работ или членства в СРО. Также проводится контроль соответствия качеств применяемого огнезащитного материала требованиям проекта по огнезащите здания. Для экспериментального контроля толщины огнезащитного покрытия также осуществляется забор образца, который затем рассматривается под микроскопом для точного определения толщины защитного слоя.

После проведения контроля качества составляется Акт проверки состояния огнезащитных покрытий деревянных конструкций, который подписывает комиссия. В состав комиссии обязательно входят представитель эксплуатирующей компании и сотрудник МЧС. Акт фиксирует проведение контроля качества огнезащитного покрытия, его состояние и необходимость проведения дополнительных работ по огнезащите конструкций, а также сроки проведения следующей процедуры контроля.

rss