Кольца для колодца

Опубликовано: 16.10.2018

видео Кольца для колодца

Загрузка бетонных колец в колодец.

Колодезные кольца – это важнейшая составляющая часть колодца. Для их изготовления используют преимущественно железобетон. Большая часть шахтных колодцев выполнена именно из этого строительного материала. Хорошие кольца должны быть прочными, гигиеничными, морозоустойчивыми, иметь правильную геометрическую форму, качественную арматуру и доступную цену.



 

Какие бывают кольца

Железобетонные кольца существуют нескольких видов. Они отличаются по типоразмерам, бывают «с замком» и доборные. Снабжённые специальными стыковочными профилями на торцах кольца «с замком» имеют абсолютный приоритет с точки зрения большинства клиентов. Заказчики считают такую конструкцию наиболее надёжной, так как профиль препятствует горизонтальному смещению колец. На самом деле профессиональные качества бригады рабочих, строящих колодец, не менее важны, чем хорошие материалы. От мастерства колодезников зависит правильность построения вертикали шахты.


Бетонные кольца для колодца. Опыт использования.

Если колодец имеет нестандартную глубину, и требуется выровнять высоту оголовка, то применяются доборные кольца. От обычных колец они отличаются только тем, что могут иметь различную высоту.

 

Процесс изготовления

Шахта колодца ни в коем случае не должна иметь перекос по горизонтали. Чтобы избежать этого, пресс-формы для колец тщательнейшим образом выравнивают.


как правильно поставить и скрепить кольца в колодец

В подготовленную пресс-форму помещается армированный каркас, после чего она заполняется бетонной смесью, которая готовится заранее из портланд-цемента не ниже 450-ой марки и песка с добавлением щебня.

В целях предотвращения появления дефектов на будущем изделии (например, пустот), смесь, залитая в форму, проходит процесс виброуплотнения. Если происходит усадка, то потерянный объём восполняется добавлением бетонной смеси. После этого форма снимается, и кольцо просушивается необходимое количество времени.

 

Согласно ГОСТу допустимыми на поверхности колец считаются:

раковины , имеющие диаметр не более 10 мм и глубину, не превышающую 5 мм; впадины и наплывы , высота которых не превышает 5 мм ровно как и глубина; сколы , имеющие суммарную длину, не превышающую 200 мм, и глубину не более 8 мм каждый; ширина трещин , не превышающая 0,1 мм.

Существуют специальные нормы и правила, регламентирующие максимальные нагрузки для железобетонных колец, которые они могут выдержать без деформации. Изделия обладают внушительным запасом прочности, поэтому при условии соблюдения правил монтажа испортить их крайне сложно.

Но можно, например, повредить арматурный каркас во время попытки просверлить дырку в кольце. Это существенно снизит уровень допустимых нагрузок. А значит, такое кольцо уже нельзя использовать, так как есть вероятность, что оно станет причиной обвала всей шахты.

Бывают случаи, когда кольца приезжают со склада с дефектами, которые могут быть вызваны заводским браком или получены при транспортировке. Часть из них можно устранить прямо на месте, но при обнаружении серьёзных недостатков, не вписывающихся в требования ГОСТа, лучше не использовать такой материал в строительстве.

Высокий уровень профессионализма колодезников  проявляется прежде всего в чётком соблюдении ими правил монтажа. При учёте всех требований колодец прослужит вам долгие годы.

Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи

rss