Компостная яма по финской технологии: что обязательно надо знать

Опубликовано: 16.10.2018

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Каждый из нас, владельцев даже крохотный клочков земли, заинтересован в том, как собрать побольше любимых овощей. Вы знаете, что без хорошей подготовки грунта ждать урожая не стоит. А что может улучшить состав почвы? Правильно, внесенные заранее питательные элементы. Я уверен, поможет повысить плодородность грунта компостная яма по финской технологии, подготавливающая отличную подкормку для ваших любимых растений. Как ее изготовить самостоятельно? Все довольно просто, в чем вы убедитесь после изучения сегодняшнего материала моего блога.

Важно знать

Изготовление своими руками конструкции по переработке отходов в полезное удобрение для растений на вашем участке имеет несколько преимуществ. Среди них – вам не придется ломать голову, как утилизировать органику, и где раздобыть компост для улучшения плодородности грунта.

С помощью изготовленного по финским технологиям сооружения, уже через месяц у вас под рукой будет отменный компост, но это если вы правильно все сделаете. Основное требование – размеры конструкции. Стороны и высота не должны превышать одного метра. Сделаете больше – содержимое со временем сгорит от высокой температуры, меньше – быстро пересохнет и превратится в ненужную труху.

Еще один важный момент – расстояние компостной ямы от бытовых построек и дома не должно быть меньше, чем 10 м. Также позаботьтесь, чтобы солнечные лучи или дождевая и талая вода не повредили содержимое конструкции.

Материалы

Изготовить компостную яму можно из чего угодно, но идеальный материал – дерево. Если вы решите воспользоваться старым шифером, то это неудачный выбор, поскольку органика будет превращаться в компост очень долго.

Раскрою вам маленькую полезную хитрость, которая позволит вам быстро и без хлопот изготовить яму. Попробуйте сделать ее из поддонов, которые можно раздобыть практически повсюду. Стоят они недорого, и вам не придется покупать более дорогие брусья или доски.

Дно ящиков для компоста обычно делается из толстых горбылей. Не думаю, что с этим у вас возникнут проблемы – в каждом хозяйстве они наверняка найдутся.

Непременное условие – дерево нужно обработать антисептиком. Приобретайте средство, позволяющее защитить материал от воздействия земли, тогда изготовленная конструкция прослужит вам много лет практически без ремонта. Не забудьте купить банку краски, ведь снаружи также нужно придать сооружению приличный вид – очень некрасиво на ухоженном участке будет смотреться ящик из некрашеных досок.

Пошаговое изготовление конструкции

Первым делом возьмитесь за обработку древесины. Следуйте инструкции на банке с антисептиком. После полного высыхание можете приниматься за сборку ящика. Каждую из стен можете комплектовать отдельно, после чего останется собрать всю конструкцию.

С помощью шурупов соберите 4 стенки размерами метр на метр, привинчивая доски от поддонов к брусьям. Важно, чтобы между досками оставалось расстояние в 1 см. Отдельно хочу рассказать о передней стенке ящика – в ней снизу обязательно сделайте невысокую (до 30 см) дверку, прикрепив петли. Теперь соберите стенки, прикрепив длинными шурупами к стойкам (тоже можно взять от поддонов).

Приветствуется изготовление нескольких перегородок. Каждую секцию вам придется загружать в разное время, зато когда выберете компост из одной, следующая порция ценного компонента будет на подходе.

Когда стены коробки собраны, настелите дно ящика из горбылей, обязательно оставляя между ними небольшие щели, через которые свободно будет стекать лишняя жидкость. Осталось собрать крышу. Ее лучше изготовить двухскатную. Один скат сделайте глухим, а вот второй поставьте на петли – через это отверстие будет загружаться сырье для переработки. Если что-то не понятно, посмотрите фото, сложностей у вас при изготовлении полезной конструкции не возникнет.

Полезные советы

При загрузке ящика следите, чтобы сорные травы и их семена располагались в самом центре конструкции. Там они быстро перегорят и превратятся в ценное удобрение, тем самым снижая количество сорняков на грядках.

Обогатить массу азотом просто – достаточно каждый день с помощью садовых вил ворошить содержимое ящика. В сухую летнюю погоду обязательно обильно поливайте загруженную органику водой. На одну такую емкость может понадобиться не меньше трех ведер жидкости. Переборщить не бойтесь, ведь не зря я вас предупреждал о зазорах между горбылями.

Одного такого ящика достаточно для приготовления компоста на 5-7 соток огорода на даче. Можете изготовить несколько конструкций, и тогда питательной смеси хватит и для овощей, и для плодовых деревьев, и даже для цветника.

Ускорить процесс приготовления компоста помогут хитрые добавки в ящик. Что именно туда положить? Помимо органических отходов с грядки и сада я добавляю:

немного золы; куски бумаги и картона; древесные опилки.

Если от конструкции исходит неприятный гнилостный запах, значит, в ней слишком много органики. Добавьте перечисленные мной компоненты, проблема быстро исчезнет.

Хочу вам рассказать, чего не стоит добавлять для приготовления питательной смеси. Не должны отправляться в ящик отходы рыбы или мяса, молочные продукты. Еще важно, чтобы последствия жизнедеятельности животных, питающихся жирной пищей, не добавлялись в массу для компоста. Все эти компоненты будут долго разлагаться, даже если вы постоянно будете перемешивать смесь.

 

Поможет вам в изготовлении ямы по финской технологии специальное видео. Думаю, вам из подготовленного мной материала понятно, как лучше сделать емкость для переработки органики, но советую посмотреть короткий ролик, чтобы уж наверняка в процессе работы вопросов не возникало. Не сочтите за труд поделиться увлекательным материалом с друзьями в соцсетях, я уверен, им это непременно пригодится. Подпишитесь на обновления блога, впереди большое количество приятных сюрпризов. Прощаюсь с вами на короткое время, всего доброго и до новых интересных и увлекательных встреч!

rss