Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: тонкости

Опубликовано: 16.10.2018

видео Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: тонкости

Тонкости разведения мускусных уток.

Здравствуйте, уважаемые друзья моего блога! С недавних пор  с головой окунулся в хозяйство, и хочу похвастаться – несмотря на затруднения и отсутствие опыта,  неплохо справляюсь. Сегодня постараюсь приобщить к такому увлекательному занятию. Думаете разведение гусей в домашних условиях не составит проблем? Очень ошибаетесь, здесь есть свои секреты и хитрости для начинающих, но я постараюсь  помочь.



Выгодные стороны разведения

Пугают эти огромные птицы, и считаете в них таится опасность для семьи? Не волнуйтесь, никакого вреда они не причинят, а наоборот, быстро привыкают к хозяевам и сопровождают шумной компанией во время обхода владений. Вырастив всего несколько взрослых птиц, получите запас вкусного диетического мяса на долгое время, а из пуха при определенной сноровке изготовите мягкие комфортные подушки.


Живой дом. Утки и гуси. Азы разведения

Собираетесь разводить огромных красивых птиц, как бизнес, то имейте в виду, с одной взрослой особи мяса получится до 10 кг, а пуха, который отлично ценится, до килограмма! Насчет яйценоскости вынужден разочаровать – заработать на них не получится. В год получите около 5 десятков яиц, лучше использовать их на кухне.

Основные характеристики гусей:

неприхотливость; устойчивость к болезням; быстрый рост.

Как видите, этого достаточно, чтобы заняться разведением этих замечательных гордых птиц.

Определяемся с породой

Перед тем, как приступить, нужно знать, какие породы наиболее популярны. Их не так много:

Кубанская (небольшие, чуть больше 5-ти кг, но яйценоскость отличная, до 100 яиц в год); Итальянская (очень быстрый набор веса, в год дают около 50-ти яиц); Холмогорская (огромные, до 10-ти кг птицы, яиц до 40 шт.); Тулузская (самая крупная порода, не поверите, но самцы вырастают до 14 кг!); Легарт (растут небольшими, до 5-ти кг, но популярны из-за небольшого употребления корма); Серая (большой вес, хорошая яйценоскость, устойчивость к заболеваниям и сложным климатическим условиям).

Определились с тем, какую породу хотите разводить? Смело отправляйтесь в инкубатор за молодняком.

Обустраиваем помещение

Немаловажное значение имеет помещение. Оно должно быть теплым, просторным, обязательно проследите на сквозняки. Пол также утеплите – настелите слой опилок или измельченной соломы. Обязательно обустройте помещение внутри – поставьте гнездовья, поилки, несколько кормушек.

Часто случается гусей заражают паразиты. Этого можно избежать, поставив в гусятнике несколько небольших ящиков с древесной золой и крупным песком. Их придется регулярно пополнять, зато птицы будут чистыми и здоровыми.

Сделайте прямой выход для выгула, это избавит от прогуливающихся по двору питомцев. Конечно, наблюдать за ними приятно, но вечно путающиеся под ногами крупные гости будут постоянно мешать заниматься делом. Поставьте в вольере несколько больших емкостей с водой (подойдут корыта, старые тазы, пластиковые разрезанные бочки), птицы с удовольствием будут отправляться на водные процедуры.

Уход с первых дней

Сразу хочу предупредить, первые дни, когда принесли домой гусят, самые важные. Если получится их сберечь без потерь, то в дальнейшем затруднений не будет. Расскажу более подробно, как ухаживать за птенцами.

Помещение для гусят нужно не слишком просторные, но и теснота может губительно отразиться на росте и развитии малышей. Следите за чистотой, регулярно меняйте подстилку. Также обязательно  нужен свободный доступ к воде и корму.

Важен для роста гусят и температурный режим. Первые дни – до 30-ти градусов тепла, через несколько недель, когда птенцы немного подрастут – до 20-ти. Обязательно раз в день проветривайте помещение. Также позаботьтесь о дополнительном освещении, у малышей оставляйте свет даже на ночь, правда, делая его менее ярким. С каждым днем сокращайте подсвечивание, доводя до 15-ти часов.

Чем кормить гусят? Когда они выведены инкубатором, то после того, как поместили в теплое помещение, приготовьте мешанку из отварного  картофеля , дробленого зерна и изрубленной крапивной зелени. Домашних гусят попробуйте накормить вареными яйцами, смешанными с творогом или кислым молоком.

Уже в месяц начинайте понемногу давать цельное зерно, минеральные добавки (измельченные ракушки, мелкой фракции гравий) и побольше зелени. Если имеете возможность и желание, можете побаловать червячками и жуками.

Содержание взрослых гусей

Уход за взрослыми птицами не такой уж и сложный. Регулярное кормление, чистка помещения, постоянно наполненные поилки. Также не помешают частые прогулки, особенно если возле дома есть небольшой водоем. Кстати, сразу скажу, наличие воды играет хорошую роль в росте, да и корма понадобится намного меньше, они сами отлично днем прокормятся найденными жучками и червячками.

Интересует, что использовать при приготовлении корма, ведь не будут они сутками сидеть возле реки? Поспешу обрадовать – гуси не перебирают харчами! Смешивайте отруби, дробленое зерно, отварные корнеплоды и измельченную зелень. Даже если на участке растут калина или рябина, смело угощайте птиц, они с удовольствием  поглотят лакомство. На зиму непременно запаситесь витаминными добавками – сеном. Его нужно измельчить, а потом смешать с сочными овощами или запаренными отрубями.

Гуси – довольно умные птицы, но вот в температуре корма они не разбираются. Самостоятельно придется следить, чтобы корм не был слишком горячим или холодным, из-за вашей небрежности питомцы могут погибнуть. Также старайтесь не готовить его вблизи гусятника, птицы настолько нетерпеливы и нахальны и могут оттолкнуть, дабы поскорее добраться к пище.

Основные болезни

Несмотря на старания, правильный уход и чистое уютное помещение, гуси могут заболеть. Тяжелых болезней не так уж и много, но вы должны их знать:

рахит (развивается из-за нехватки солнечного света, основные признаки – мягкие клювы и тонкая скорлупа у яиц; лечение проходит с помощью дрожжей, рыбьего жира и частых прогулок); паратиф (развивается только у гусят, первые симптомы поражения – гной на веках, вялость и понос; для лечения рекомендуется использовать антибиотики); холера (инфекция, переносимая мышами или больными птицами, проявляется в виде высокой температуры, хрипов, судорог; в редких случаях лечится антибиотиками, но чаще гуси погибают, несмотря на все усилия хозяев); аспергиллез (проникновение грибка в дыхательные пути птицы, происходит из-за небрежного отношения к чистоте в гусятнике; лечению не поддается, но можно избежать заражения, если следить за подстилкой и гнездовьями и чаще их вычищать); эхиностоматидоз (проникновение микроорганизмов вместе с лягушками или головастиками в организм гусей, вследствие чего теряется аппетит, появляется понос; лечение проводится феносалом); отравление (попадание в желудок испорченного или заплесневевшего корма, лечить нужно растительным маслом или большим количеством чистой прокипяченной воды).

Много гусиных болезней вообще не поддаются лечению, поэтому единственный путь спастись от заболеваний – следить за свежестью кормов, чистотой в вольере и гусятнике, правильно ухаживать и своевременно отправлять на убой. Также посоветую почаще заниматься побелкой помещения снаружи и изнутри  известью , а в воду добавлять немного марганцовки.

Не бойтесь, если  будете все делать правильно, а гусятник превратится в чистое комфортное жилище, то с заболеваниями сталкиваться  не придется. Если же наблюдаете тревожные симптомы у птиц, то немедленно обратитесь к ветеринару, бывает простого лечения достаточно, чтобы спасти все стадо.

Убедились, разведение прекрасных огромных птиц совсем не сложное? Поможет откинуть все сомнения и заняться таким увлекательным делом полезное видео, которое подготовил к статье. Также буду весьма благодарен, если поделитесь интересным материалом в соцсетях с друзьями. Хотите всегда первыми знать, что  ждет на страничках моего блога? Подпишитесь на новости, впереди много замечательных сюрпризов! Прощаюсь совсем ненадолго. Всего доброго!

rss