Главная Новости

Как сделать компост - выбор ингредиентов и порядок работ

Опубликовано: 17.10.2018

видео Как сделать компост - выбор ингредиентов и порядок работ

Жиль Клеман, "Сад идет" (Gilles Clement, "Le jardin en movement")

Чтобы на приусадебной грядке получить обильный урожай, посаженные растения необходимо систематически поливать, пропалывать, и своевременно подкармливать органическими удобрениями. На приобретение такой питательной для растения органики не нужно тратить финансовые средства, так как она легко готовится собственными руками, из составляющих которые всегда находятся под рукой.


Why I live a zero waste life | Lauren Singer | TEDxTeen

Характеристика компоста

Компост представляет собой удобрение, состоящее из перегнивших растительных остатков, перемешанных с землей. Главный плюс такой подкормки для садовых культур заключается в его абсолютной органичности. Так как он готовится только из натуральных и ненужных в хозяйстве ингредиентов. В настоящее время специализированные магазины предлагают потребителю разные органические удобрения, приготовленные из различных составляющих, на которые нужно тратить деньги.


A Pride of Carrots - Venus Well-Served / The Oedipus Story / Roughing It

Ящик для компоста из трех секций

Чтобы избежать немалых затрат, особенно это касается владельцев больших земельных участков, можно приготовить компост своими руками. Для этого можно использовать остатки пищевых продуктов, скошенную траву (сорняк),  опавшую листву, а также всевозможную растительность, которая осталась на грядках после уборки урожая.

Однако начинающим садоводам нужно знать, что подготовка такой подкормки для растений делается, не так просто, как предполагается. Потому что на ее приготовление уходит не меньше двух лет, а для получения качественного органического состава все три года.

Длительность получения высококачественного перегноя в первую очередь зависит от того, что будет входить в его состав.

Для ускорения разложения органики существует множество эм препаратов, но использовать такие химикаты нужно с особой осторожностью. Так как впоследствии они могут нанести непоправимый вред высаженным растениям. Перед их использованием желательно получить консультацию специалиста, или подробно изучить инструкцию по применению.

Составляющая компоста

Существует большое количество способов изготовления компоста, которые зависят от того, что будет входить в состав удобрения:

Ннавоз, является самым распространенным ингредиентом применяемый на огородных грядках. Для приготовления компоста, его необходимо поместить в заранее подготовленный вместительный ящик, туда же добавить опилок, опавшую листву и сухую траву. После, все вещества находящиеся в ящике смешиваются, сверху добавляется немного вода, и неплотно укрывается; Куриный помет, отличается мощной концентрированностью, которая губительно влияет на растения. Поэтому подкормка таким перегноем должна осуществляться в меру. Многие завсегдатаи садоводы советуют предварительно замачивать помет в воде перед внесением его в почву. Таким образом, концентрированность снижается в разы; Остатки от пищевых продуктов. Сюда подойдут очистки от различных корнеплодов, а также остатки всевозможной еды. Хорошим составляющим для компоста является скорлупа от яйца, использованные чайная заварка или нерастворимое кофе. Удобрение из пищевых продуктов, является наиболее эффективным, однако сделать его в больших количествах достаточно проблематично и долго; Как ни странно звучит, но отличная подкормка для садовых культур получается из фекалий человека, она отлично способствует быстрому росту растений. По сравнению с Францией и Бельгией, на нашей Родине данный вид компоста не сильно распространен; Солома, сухая трава, скошенный бурьян, и другие сухие произрастания. Также сюда можно включить зеленые растения или листву. В состав такого компоста можно добавить мел, уголь, или древесную золу.

Не зависимо от основных составляющих будущего компоста, для его изготовления необходимо добавить  в емкость для его хранения, измельченные ветки любых деревьев. Так как они служат хорошим дренажем, и обогащают будущее удобрение кислородом и влагой, что положительно влияет на увеличение его полезных свойств. Получается, что растения подкормленные таким компостом, будут получать гораздо больше полезных элементов.

Ингредиенты не подходящие для удобрения

Большинство начинающих садоводов любителей полагают, что компост можно изготовить из всех веществ растительного происхождения. Однако есть ингредиенты, которые не дают положительного результата, и наоборот могут принести вред садовой культуре. К таким веществам относятся:

растительность, пораженная вредителями или грибковыми заболеваниями. Такие не пригодные элементы, лучше всего сразу после удаления из почвы, сжечь; остатки от рыбной или мясной продукции, также не могут использоваться в качестве компонента для перегноя. Так как от таких продуктов при их процессе гниения будет происходить резкий вонючий запах. Кроме этого не следует использовать испражнения животных, которые питались данными продуктами; масло, молоко и другие различные жиры тоже не пригодны для приготовления удобрения; при использовании резиновых изделий, костей, тряпок, камней или резины, стоит учитывать, что данные материалы имеют слишком долгий период разложения, который длится больше десяти лет.

Запрещенным для приготовления перегноя являются растения, подвергавшиеся химической обработке. Так как химикаты, вступившие в реакцию с элементами разложения, могут подвергнуть подкормленное растение необоснованному гниению.

Поэтому для приготовления компоста стоит тщательно перебирать отходы, которые в дальнейшем принесут немало пользы высаженным садовым культурам.

Три варианта изготовления емкости

Для емкости под удобрение лучше всего изготовить специальную яму, которая будет практически незаметна на участке. Изготовление компостного углубления в основном изготавливается одним из следующих способов:

Первый способ

Первый способ является самым распространенным за счет его простоты сооружения, и представляет собой деревянный ящик вкопанный в почву. Чтобы выполнить такую емкость нужно:

выкопать яму, около одного метра глубиной, полтора метра шириной, и два метра длинной; в каждый угол вкопать по одному деревянному колышку; вкопанные опоры скрепить доской, при этом расстояние между ними должно быть не менее пяти сантиметров. Это позволит будущий перегной снабжать кислородом; полученный ящик при помощи деревянного щитка разделить напополам, так как для лучшего обогащения кислородом заполняется сперва одна половина, а затем другая; на дно уложить слой сухой соломы или травы, образовав при этом своеобразный дренаж, который будет забирать лишнюю влагу и осуществлять своеобразное проветривание.

Второй способ

Второй вариант более трудоемкий и затратный, но сооружается для длительного срока эксплуатации, так как стены углубления заливаются бетонной смесью. Для этого нужно:

снять верхний слой земли, и выкопать яму глубиной восемьдесят сантиметров, длина и ширина при этом должна составлять около трех метров; внутри вырытой ямы соорудить опалубку; подготовить раствор из цемента, гравия и песка; полученную бетонную смесь залить в опалубку; разделить яму на две половины.

Накрываться такой компост должен крышкой выполненной из проволочной сетки или деревянных досок. Главное, чтобы покрытие имело достаточно отверстий для вентиляции.

Чтобы ускорить процесс созревания, в бетонированную яму можно самостоятельно добавить дождевых червей.

Третий способ

Третий способ обустройства компостной ямы выполняется по так называемой финской технологии. данное сооружение представляет своеобразный биотуалет, который способен преобразовывать отходы в органические отходы. Данная конструкция выполняется следующим образом:

в почву вкапываются пластиковые контейнеры, приблизительный общий объем которых должен составлять около двухсот литров; над бочками устанавливается деревянное ограждение. Таким образом, получается биотуалет.

При использовании такого вида компостного сооружения, удобрение получается из человеческих фекалий, и пищевых отходов, с периодическим добавлением в них специальных сухих смесей, которые состоят из древесных опилок и торфа.

После того, как первая емкость будет заполнена, ее с помощью заранее предусмотренных ручек, отодвигают в сторону, и устанавливают вторую цистерну.

Правильность приготовления компоста очень важна

После извлечения наполненной емкости, содержащийся в ней состав может быть использован для удобрения садовой растительности. Однако, ввиду его высокой концентрированности специалисты советуют перед использованием разбавлять водой или обычной землей. После опустошения сосуда, он тщательно ополаскивается чистой водой, и устанавливается на прежнее место.

В нашей статье мы подробнее рассмотрим варианты изготовления компостной ямы .

Тут мы расскажем, как своими руками сделать забор из металлопрофиля.

Чтобы красиво выложить дорожки из камня, обязательно простите наши советы.

Порядок изготовления перегноя

Для получения быстрого и качественного удобрения, необходимо соблюдать следующую технологию производственного процесса:

выдержать оптимальную температуру, которая должна составлять не меньше двадцати градусов тепла; компоненты компоста измельчить и залить водой; добавить специальные «эм препараты», которые продаются в специализированных магазинах. Но чтобы сэкономить определенную сумму денег такие химические препараты можно заменить обыкновенным сахаром или дрожжами. Однако такие ингредиенты не дадут столь быстрого брожения, и соответственно на приготовление компоста уйдет значительно больше времени.

Вышеперечисленные методы позволяют получить готовое удобрение уже через пять-шесть недель.

Также можно самостоятельно изготовит ускоритель для компоста. Для создания такой смеси понадобится:

тысячелистник; ромашка; одуванчик; кора дуба.

Для приготовления ускорительного препарата необходимо все эти ингредиенты перемолоть, и смешать.

rss