Как правильно и когда сажать морковь весной

Опубликовано: 17.10.2018

видео Как правильно и когда сажать морковь весной

Как правильно сеять морковь

Морковь – полезный корнеплод, в составе которого есть масса витаминов и полезных микроэлементов. В нашем материале мы расскажем, как правильно сажать морковь весной и как ухаживать за молодой рассадой, чтобы вырастить богатый урожай.


ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ. Как посадить МОРКОВЬ (посеять) в грядку на своём участке

Выбираем сорт и подготавливаем семеня культуры

Перед высадкой нужно определиться с выбором подходящего сорта.

Правильная посадка гарантирует большой урожай


Как правильно посадить морковь

В идеале лучше выбирать следующие сорта:

Нантская морковь, который подходит для посадки на плотных грунтах, при этом данный сорт дает вкусные и достаточно сочные плоды, достигающие в длину 15 см. Лосиноостровская. Чаще всего плоды этого сорта применяются для приготовления диабетического и детского питания. Плоды среднего размера, отличаются длительным сроком хранения. Шантанэ. Лучший вариант для выращивания, если вы собираетесь хранит плоды зимой в течение длительного времени. Несравненная. Достаточно вкусная морковь, которая также отличается длительным сроком хранения, большим содержанием каротина.

После выбора сорта следует провести подготовку зернышек. Сначала отбракуйте пустые семена, для чего их нужно замочить минимум на 8 часов в воде. Все плохие зерна всплывут на поверхность – их нужно обязательно выбросить. Если вы хотите, чтобы семена проросли раньше, чем указано в инструкции, их нужно проращивать в течение пары дней, поместив во влажную ткань при тёплой температуре (около +23 градусов). Когда появятся мелкие корешки, можно проводить высевание семян.

Сроки и способы посадки – советы от специалистов

Не следует высаживать морковь слишком рано, поскольку если зернышки пролежат в земле слишком долго, они могут промерзнуть и в результате не взойдут. Потому погода должна быть теплой: дневная температура должна быть свыше +15 градусов, а температура почвы – в районе +8 °С. Чаще всего, такие погодные условия устанавливаются в конце апреля при проживании в северных регионах. В южных районах посадку семян можно провести раньше.

Стоит помнить про несколько важных моментов. К примеру, морковка любит плодородные и рыхлые грунты, при этом участок стоит готовить заранее. К примеру, если собираетесь высаживать культуру весной, следует провести подготовку с осени, а перед высадкой останется просто прорыхлить грунт.

При перекопке добавьте в грядку золу и перегной. А вот некоторые садоводы, использующие свежий навоз, совершают большую ошибку. Дело в том, что данный корнеплод впитывает в себя нитраты, а значит урожай будет не только не полезным для человека, но и опасным. Кроме того, из-за использования навоза форма корнеплодов может сильно деформировать, а сам запах такой добавки привлечет вредных насекомых.

Какой бы способ вы не выбрали, есть одно важное условие – семена нужно высаживать редко, таким образом, чтобы между ними было расстояние около 2 см. Если будете высаживать чаще, скорее всего в будущем придется прореживать ростки, из-за чего растения могут быть травмированы, и не принесут нормального урожая. Кроме того, процесс прореживания довольно трудоемки – на это придется «убить» немало времени и сил.

Бороздки на грядке должны быть узкими, между ними должно быть выдержано расстояние в минимум 10 см. хорошо, если перед высадкой вы польете

Бороздки на грядке нарезают узкие, оставляя между ними расстояние не менее 10-15 см. Если есть возможность, хорошо бы пролить их горячей водой и «припудрить» золой. После этого раскладывают семена, заделывая их на глубину не более 3 см.

Самый простой и при этом долгий способ посадки – сухими семенами, поскольку им нужно будет дополнительное время для набухания и прорастания. Кроме того, в этом случае можно переборщить с количеством используемых семян, что тоже нехорошо. Для более удобной посадки можно воспользоваться, к примеру, солонкой, сделав в ней более крупные дырочки.

Но есть более рациональный метод высадки – проросшими семенами, заранее их замочив. За счет этого удастся практически на две-три недели ускорить прорастание. После отбраковки зернышек разложите их на влажной марле, накройте и продержите так не менее двух дней при температуре около +25 градусов. При этом марлю нужно регулярно смачивать.

Для облегчения посадки разложите зёрнышки на бумажную клейкую ленту, при этом между семечками должно быть по 5 см свободного пространства. Причем работы можно провести даже зимой, а летом останется пораскладывать ленты с зёрнами на грядки и присыпать их грунтом.

Также можно пользоваться дражированными семенами: в данном случае каждое зернышко отдельно помещают в «оболочку», состоящую из гидрогеля и удобрений. Хоть и приводит к определенным тратам, такую морковь очень простор посеять, также можно сэкономить на семенах и на подкормках, поскольку в первое время после посадки зернышки будут питаться теми удобрениями, которые входят в состав оболочки.

Грамотный уход — залог отличного урожая

Также можно пользоваться комбинированным посевом, когда морковь при посадке чередую с луком. И у такого метода есть свои преимущества. Прежде всего, лук будет являться своеобразным ориентирам для рассады моркови, а во-вторых, отпугнет вредителей.

Несколько советов по уходу за растением

Когда появятся первые всходы, следует приступать к мероприятиям по уходу. Прежде всего, не забывайте про удаление сорной травы, которая забирает все полезные микроэлементы с почвы. Также не стоит допускать пересыхания грунта и появления твердой корочки на поверхности грунта. чтобы корнеплоды были сочными и сладкими, не следует жалеть воды для поливов.

Также стоит проводить прореживание всходов – данные работы нужны для нормального роста растений, формирования крупных корнеплодов. Также стоит помнить, что посадки не должны быть загущенными. В первый раз прореживание проводят на этапе появления первого листика. Второй раз – при появлении второго. На данном этапе следует увеличить расстояние между посадками в два раза.

Как вырастить из семян дельфиниум многолетний ? В нашем материале вы узнаете все секреты выращивания.

Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, внимательно изучите приведенные тут рекомендации.

Здесь вы узнаете про выращивание спаржевой фасоли и правила ухода за ней.

Поливают культуру на всех этапах. Когда плоды будут «наливаться», нужно поливать на глубину не менее 25 см. Если говорить про подкормки, то их проводят дважды за сезон при весенней посадке. Первый раз удобрения вносят спустя месяц после появления первых сеянцев, вторую – еще через 50 дней.

А чтобы уберечь ваш будущий урожай от атак морковной мухи, обязательно посадите на грядке репчатый лук, ведь данный вредитель не переносит его запаха. Также следите за ростом сорной травы, вовремя удаляйте ее, помня про то, что вредители заводятся на неубранных грядках, откладывая яйца в почве.

Из-за этого корнеплоды начинают портиться. Чтобы прогнать «гостей», используйте древесную золу, табак, молотый перец. Смешайте все в равных пропорциях, разбросайте по грядке.

Также можно использовать различные химические препараты, например, Интавир либо Актеллик, главное, используйте их точно в указанное время.

rss