Ученый из США — о "разрушении" Якутска к 2050 году и таянии мерзлоты

Опубликовано: 17.10.2018

Ученые из университета Джорджа Вашингтона и Института мерзлотоведения прокомментировали сообщения СМИ о том, что Якутск, Норильск, Анадырь и Салехард «полностью разрушатся» к 2050 году.

Международная группа исследователей России и США опубликовала в научном журнале Geographical Review статью , посвященную городам Арктики. Согласно оценке ученых, через 25-35 лет несущая способность многолетнемерзлых пород в четырех российских городах может значительно уменьшиться.

По мнению исследователей, в худшем случае это может привести к деформации и даже обрушению некоторых зданий. В это же время в федеральных СМИ появилась информация, что «вечная мерзлота исчезнет» и Якутск, Норильск, Анадырь и Салехард «полностью разрушатся» к 2050 году.

По просьбе News.Ykt.Ru один из авторов исследования Николай Шикломанов прокомментировал сообщения СМИ и объяснил, к чему приведет деградация вечной мерзлоты через несколько десятилетий и что все-таки ожидает Якутск в 2050 году.

Николай Шикломанов — профессор американского университета Джорджа Вашингтона, автор множества научных статей по мерзлотоведению и геокриологии.

— Мы давно занимаемся изучением вечной мерзлоты, и это не первая наша статья на эту тему. Не знаю, почему это исследование привлекло столько внимания. Хочу подчеркнуть: мы оценивали не инфраструктуру городов, а несущую способность вечной мерзлоты — как она будет меняться под влиянием климатических изменений. Оценивать состояние зданий должны инженеры: ведь где-то дома построены качественно, а где-то — не очень.

В исследовании мы рассмотрели шесть разных моделей того, как со временем будет меняться состояние вечной мерзлоты. Всего моделей 42, но не было смысла рассматривать их все. Мы выбрали те, которые наиболее адекватно отображают изменения, происходящие с мерзлотой в Арктике.

Какие выводы могут сделать власти города на основании вашего исследования?

— Пока имеющихся данных недостаточно для того, чтобы делать какие-либо точные прогнозы. Сценариев того, как будет меняться климат и как это повлияет на мерзлоту, много. Например, согласно одной модели некоторые здания в Якутске разрушатся через 50 лет, а по другой — до 2100 года можно ни о чем не беспокоиться.

Что все-таки ожидает Якутск к 2050 году?

— По сравнению с другими регионами в Якутске ситуация более-менее стабильная. В развитие города вкладываются. Скажу честно: за Якутск, в отличие от моногородов, я спокоен. Конечно, в один момент город не рухнет, но, возможно, будут просадки, деформации зданий и ослабление несущей способности строительных конструкций.

Но вечная мерзлота все-таки деградирует и ее несущая способность снижается?

— Да, так и есть, несущая способность мерзлоты в арктических городах снижается. Но многие упускают из виду, что климатические изменения — это лишь один из факторов. Снижение несущей способности мерзлоты, которое мы сейчас наблюдаем, обусловлено в первую очередь антропогенными факторами.

Многое зависит от того, насколько качественно были построены дома. А большинство домов в Анадыре, Якутске, Норильске были построены в 60-70-х годах. Поэтому дело не только во влиянии климата. Здесь нужно учитывать еще и сложность самой урбанистической системы, и то, как она взаимодействует с окружающей средой.

Можно хорошо и качественно спроектировать и построить отдельные элементы инфраструктуры — здание, дороги. Но очень сложно рассчитать и спрогнозировать, как эти элементы будут взаимодействовать друг с другом и как они в совокупности будут влиять на мерзлоту. Всего не учтешь. Сейчас специалисты разрабатывают трехмерные модели с учетом всех элементов инфраструктуры, но в 60-70-х годах, когда массово возводились каменные дома в городах Арктики, ничего подобного не было. Кроме того, дома в те годы возводились с учетом климатических норм того времени. Строители и инженеры тогда не предполагали, что климат за 40-50 лет настолько изменится.

Не стоит забывать еще о том, что в 90-е годы не было средств на поддержание и развитие городской инфраструктуры. Как видите, это целый комплекс инфраструктурных проблем, поэтому не нужно винить во всем климат и забывать о антропогенных факторах. Другое дело, что, по нашим оценкам, влияние климата с годами будет только усиливаться.

Какой вы тогда видите выход из ситуации?

— Нас тревожит то, что станет с домами, построенными в 60-70-х годах. Легко, конечно, сказать: «Давайте снесем все старые здания и построим новые». Понятно, что на это требуется колоссальный объем средств. Поэтому хорошо, что общественность и СМИ уже сейчас поднимают эти вопросы.

«Такой сценарий тоже нельзя исключать»

Заведующий лабораторией криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения Александр Федоров :

— Главное достоинство этого исследования — то, что исследователи рассмотрели шесть разных моделей того, как будет меняться состояние мерзлоты в городах Арктики. Но нужно учитывать, что они взяли для прогноза самый «агрессивный» сценарий изменения климата — RCP 8.5. Они могли бы рассмотреть другие три сценария, чтобы у людей вырисовывалась полная картина того, что ожидает нас через 25-35 лет. Иначе жители Воркуты или Якутска могут сделать вывод, что к 2050 году нужно срочно переехать в другой город.

Можно ли тогда назвать этот прогноз нереалистичным?

— Нет, его нельзя назвать нереалистичным, такой сценарий тоже возможен и его нельзя исключать. Но никто точно не знает, как изменится климат через два года, пять или десять лет. Поэтому исследователи делают прогнозы на основе нескольких разных моделей, как сделали американские ученые.

Их статья вызвала резонанс не только в научном мире, но и в СМИ, и это очень хорошо. Думаю, вскоре мы увидим статьи других исследователей с иной точкой зрения на эту проблему.

Автор: Мария Алексеева

Источник: News.Ykt.Ru

rss