Фундамент своими руками для дома

Опубликовано: 17.10.2018

видео Фундамент своими руками для дома

Фундамент разметка и копка с установкой опалубки и армирование - Домтвой РФ

При какой температуре укладывать фундамент Заливка фундамента – ответственный этап строительства. Немаловажным фактором, обеспечивающим прочность основы дома, является не только качество бетона, но и погодные условия. При какой температуре можно заливать фундамент, чтобы не нарушить процессы схватывания и […]



Они проникают во все этапы возведения зданий и, конечно же не обошли своим вниманием и сферу строительства фундаментных оснований. Возведение каждого здания после составления проекта начинается со […]

Строительство любого здания начинается с расчета и проектирования фундамента. Именно он является основой основ, требующей к себе повышенного внимания. Экономия на строительных материалах здесь недопустима, ведь заложив ошибку в начале строительства, можно на корню перечеркнуть дальнейшее возведение всего сооружения. Фундамент для дома служит опорой, а потому должен выдерживать вес всей конструкции.


Фундамент своими руками

Используется тогда, когда все остальные виды фундамента неприменимы, а именно в случаях глубокого залегания пучинистых, рыхлых и сильно просаженных грунтов. Свайный фундамент для двухэтажного дома выполняют из группы свай, на головках которых устраивают монолитный ростверк. Именно он принимает на себя всю тяжесть нагрузки от несущих перекрытий и стен.

Первостепенной задачей фундамента служит перенос нагрузки от конструкции на грунт. В случае кирпичной постройки предполагается закладка мощного фундамента, способного на протяжении длительного периода выдерживать тяжесть стен и перекрытий дома. Следует учесть, что фундамент под кирпичный дом возводят из бетона либо кирпича, но никак не из дерева.

Любое строение из кирпича обладает значительным весом, а жилой дом в два и более этажа несет с собой колоссальную нагрузку. Именно поэтому фундамент для кирпичного дома следует выбирать не только исходя из его конструкции, но также из состава грунта, на котором он будет возводиться.

Как и всегда, первым делом нужно выполнить разметку. После определения мест их расположения, сваи надо вкрутить. Этот вид работ можно выполнять своими силами, с помощниками или обратиться в специализированную компанию по бурению. Конечно, профессиональная работа обеспечит более высокое качество, но и увеличит расходы на строительство.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам подобрать оптимальный тип фундамента и грамотно выполнить его устройство. Ведь именно фундамент определяет, насколько качественной, надёжной, долговечной будет ваша постройка. Рекомендуем уделить этапу создания фундамента должное внимание. Это не только обеспечит надёжную опору вашему дому, но и может облегчить все дальнейшие этапы строительства. Помните, что ошибки, допущенные при создании фундамента, исправить практически невозможно. Поэтому советуем вам подробно изучить этот вопрос и следовать нашим инструкциям.

Бетон можно приготовить своими силами или же заказать готовый у профессиональных компаний. А также вам потребуется щебень и крупный песок. Ознакомьтесь с таблицей соотношения составляющих:

Для того чтобы фундамент получился действительно качественным, важно подобрать оптимальную технологию, строго отвечающую имеющимся условиям. Каждый этап возведения должен быть тщательно продуман и согласован с учётом всех прочих моментов. Это необходимо для того, чтобы никакие внезапно открывшиеся нюансы не стали причиной остановки строительства или его полного прекращения.

Самой важной частью любого строения является фундамент. Он - основа конструкции, а значит, должен быть надежным. В мире существует целая наука, которая исследует все вопросы о его заложении, ведь сам процесс укладки – это не просто насыпать в яму песка и камней и залить это все бетоном. На самом деле все намного сложнее и увлекательнее. Чтобы заложить основание постройки, необходимо знать много дополнительной информации. Например, какой тип грунта преобладает на местности, какой тяжести здание, какой тип фундамента этой тяжести соответствует, и даже погодные условия: частый снег или сильные ветра – от этого также зависит, какое основание для постройки нужно выбрать. Как видите, не настолько все прозаично и не очень-то просто. Но в любом случае, последовательный подход обеспечивает хороший результат. Рассмотрим информацию, которую обязательно нужно знать всем тем, кто самостоятельно начинает постройку.

Кирпичные дома самые распространенные, особенно в загородном строительстве. Такой дом более долговечен и, соответственно, требует такой же надежной основы. Идеальным для таких построек считается ленточный фундамент. Намного реже с этой целью используют плиточный его вид.

Процесс его заложения являет собой установку столбов по всех углах, на местах, где пересекаются стены и на других точках, где нагрузка повышена. Такой фундамент хорош для постройки легких домов. Но, тем не менее, он экономичен и не требует укладки гидроизоляции. При правильном возведении надежность его гарантирована. Отлично подходит для возведения деревянных домов. Но его нельзя использовать для строения домов с погребом или подвалом.

Гидроизоляция – это залог прочности и надежности фундамента, а вместе с ним и всей конструкции. Ведь гидроизоляция бережет фундамент от разрушительного влияния влаги, и некоторых погодных условий: мороза, ветра и других.

Если фундамент создают не собственными силами, а с привлечением строительной компании, она, как правило, использует для бурения скважин специальную технику. Например, такую, как многофункциональный малогабаритный трактор. Он мобилен, оказывает небольшое давление на грунт и в несколько раз увеличивает скорость строительства фундамента. После бурения на дно скважины насыпают слой песка и щебня, чтобы днище бетонного столба демпфировало подвижки грунта. Затем в скважину помещают арматурный каркас и заливают бетонную смесь.

Любой грамотный специалист, услышав вопрос о том, какой фундамент лучше выбрать для того или иного дома, ответит, что просто выбрать фундамент, как товар в супермаркете, невозможно. На выбор фундамента оказывает влияние ряд факторов: вес стен, конструктивные особенности здания, виды фунтов на участке, уровень залегания грунтовых вод (УГВ), глубина промерзания почвы и т. д. Это как минимум. Точно определить вид грунта и УГВ могут лишь специалисты при проведении инженерно-геологических изысканий. На основании этих исследований в каждом конкретном случае и будет выбран тот или иной тип фундамента.

Как уже упоминалось выше, столбчатые фундаменты подходят только для деревянных и каркасных домов без подвалов. Есть ограничения по их использованию и в зависимости от особенностей грунта на участке. Нельзя возводить столбчатый фундамент и при высоком уровне грунтовых вод, поскольку его основание будет опираться на грунт, насыщенный влагой и имеющий низкую несущую способность, из-за чего столбы будут неравномерно проседать под весом дома.

Свайно-винтовой фундамент отлично справляется с возложенными на него задачами не только на слабых грунтах, но и в сложных условиях: на склоне, в прибрежной полосе, на лес ном участке (при этом максимально сохраняется природный ландшафт). В тех случаях, когда грунт имеет неоднородную структуру, винтовые сваи устанавливают на различную глубину, а затем выравнивают надземные части по уровню. Таким образом, сразу получается черновой пол. Работы по созданию свайно-винтового фундамента можно проводить круглогодично.

Между фундаментными блоками заполняют бетоном из щебня мелкой фракции торцевые стыки или просто раствором на цементной основе. Кладка фундаментов аналогична кладке обычных стен. Поэтому марка раствора имеет значение, так как швы кладки воспринимают нагрузку вместе с кладочными камнями.

Более технологичным является устройство монолитной основы, которое получает в последнее время широкое распространение, но такой вид работ требует более высокой квалификации при строительстве, особых навыков. Выполняться они могут как из крупных блоков, так и из мелких. Могут применяться для их устройства искусственные и естественного происхождения камни, главное, чтобы они были прочными и нечувствительными к воздействию влаги.

rss