Наш адрес - Крым! Канна садовая, выставка НБС.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Наш адрес - Крым! Канна садовая, выставка НБС.

Крым, Ялта, ЛЕТО 2018 - ПОТОП...

Яркие околоцветники канны садовой, изумляя всевозможными оттенками, напоминают цветы гладиолусов и орхидей, и соперничают с ними по красоте. Сочленяясь с широкими листовыми пластинками, подобными веслу лодки, канна выбрасывает крупный, эффектный цветок — многолетник с ветвящимися корнями. Растет в теплом климате. Достигает 1- 2 м в высоту и более. Стебли прямостоячие, неветвящиеся, мясистые. Листья крупные, эллиптические, заостренные, длиной 25 – 80 см, шириной 10 – 30 см, двурядно расположенные на коротких стеблях.



Цветы канны обоеполые, ассиметричные, диаметром 4 – 8 см, без запаха. Цветки канны садовой не только однотонные (кремовые, розовые, красные, оранжевые и желтые), но и с контрастным окаймлением, мазками, разноцветным крапом, с дивными, крупными листьями самых потрясающих расцветок: от разных оттенков зеленого до бордово – коричневатых тонов, встречаются сорта с полосатыми листьями. Реже встречается канна белая. Цветки собраны в метельчатые соцветия.


Тайны Крыма. Затерянный город в Крымских горах...

Канна (Canna) – единственный род растений семейства Канновые. Включает в себя множество различных видов и сортов, отличающихся размером, а также окрасом листьев и цветов.

Фото при клике увеличиваются

Канна садовая – красивоцветущее орнаментальное корневищное растение, которое успешно используется во всех типах цветочного оформления. В Никитском ботаническом саду Крыма создана выставочная экспозиция канны садовой, в которой представлено 50 сортов отечественной и зарубежной селекции. На выставке присутствуют сорта из двух садовых групп: Кроззи (карлики высотой не более полуметра) и Орхидеевидные (великаны до 2-3 метров).

Особенно неповторимы соцветия у канн, которые относятся к группе «орхидные». Размер цветка 11x12 см или 12x13 см. У другой группы - «крози», цветки имеют более узкие лепестки ярких окрасок с размером 10x7 см. Соцветие у канн - рыхлая кисть. Открываясь постепенно, цветки расцветают по очереди, начиная с нижних, и заканчивая верхними. Соцветия находятся на мощной прямой стрелке, которая возвышается над растением, а яркие соцветия различной окраски создают очень яркий изысканный эффект. Стрелки появляются по мере подрастания растения. На одном кусте одновременно могут цвести 3-4 соцветия.

Канна является удивительным экзотическим пришельцем из тропиков Азии и Южной Америки. Канны отличаются между собой высотой и сроками цветения. Ранние канны зацветают с июня, а остальные - в середине июля - начале августа и цветут целую осень, вплоть до самых заморозков.Главное требование при выборе места посадки - это солнечное место с достаточным количеством влаги. Комбинируя растения по высоте и по окраске соцветий, а также листьев, можно получить очень много вариаций на тему «красота и гармония».

Виды и сорта канны пользуются популярностью во всем мире. Яркие, крупные цветы и пышные листья придают декоративный, нарядный вид этому растению, за что оно издавна ценится садоводами и используется в ландшафтном дизайне. Все части растения необыкновенно красивы. От сильного прямостоячего стебля отходят несколько превосходных декоративных листьев с восковым налетом. Благодаря такому сочетанию пигментов, это растение выделяется в выгодном свете на фоне обычной флоры. Эта декоративная культура украсит любой сад и оранжерею .

В диком виде селится по берегам рек, ручьев и на прочих участках с хорошо увлажненной почвой. Данная культура неприхотлива, единственным ее недостатком является непереносимость низких температур. Не подвержена заболеваниям и нашествию вредителей. Обладает мощной корневой системой, что позволяет ей успешно расти даже в бедной почве.

История цветов канны уходит своими корнями в глубокую древность. Индейцы тропической Америки пекли на костре крахмалистые корневища и употребляли в пищу. Согласно легенде, выросла канна на месте костра, в которых один из вождей враждующих индийских племен бросил свернутый в трубку свиток с условием мирного договора, после чего началась кровавая война. Огненно-красные лепестки канны и сейчас напоминают нам языки пламени этого костра.

В Европу из тропиков культура попала лишь в 16 веке благодаря португальским морякам. Однако европейцы стали использовать цветы в декоративных целях лишь в 17 веке. В России об этом растении узнали в начале 17 века при Петре Первом, когда по его приказу начала работать садовая контора. По высоте стебля различают высокие, средние, низкие экземпляры. По окраске листьев — краснолистные и зеленолистные. Всего на сегодняшний день насчитывается 50 разновидностей и около 1000 сортов этого растения.

На главную

Достопримечательности Крыма

Путешествуем по Крыму

Отдых в Крыму

Города Крыма

Ваши истории, отзывы

Контакты

rss