Голубика (гонобобель, дурницы) Vaccinium uliginosum

Опубликовано: 17.10.2018

видео Голубика (гонобобель, дурницы) Vaccinium uliginosum

Голубика польза для организма полезные свойства Голубики

Голубика (гонобобель, дурницы) Vaccinium uliginosum



Оцените статью

Голубика (гонобобель, дурницы)

Vaccinium uliginosum

Ветвистый кустарник или полукустарник, до 1 м высоты. Стебли серые, гладкие, изогнутые. Листья обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу сизые. Цветки шаровидно-колокольчатые, розовые. Плод – сочная, сладкая, синевато-черная, с сизым налетом ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе.


Голубика. Полезные свойства и противопоказания.

Растет в сфагновых лесах, на торфяных болотах, преимущественно куртинами. Часто образует обширные заросли.

С лекарственной целью используют ягоды как общеукрепляющее и витаминное средство. С лекарственной целью используют ягоды как общеукрепляющее и витаминное средство. Плоды содержат дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, лимонную, яблочную и бензойную кислоты, пектиновые вещества; листья — гликозиды (арбутин) флавоноиды. Максимум гликозидов в листьях бывает в конце цветения, в июне, и составляет в  3,01 %. В незрелых плодах в июне содержится дубильных веществ 4,08%,в зрелых: в июле — 4,4%, в августе — 7,9%.


Голубика, осень 2018.

Плоды заготавливают вполне зрелыми, в июле — августе. Сушить их можно на солнце или в сушилках при температуре не выше 60 С. Сухие плоды‚упаковывают в ящики, обложенные изнутри бумагой. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

свежие ягоды по 300-400 г в день принимают в пищу при колитах, холецистите, диабете. сок из ягод голубики пьют по 50-100 мл 3 раза в день при поносе, воспалении почек, заболеваниях печени, холецистите, гиповитаминозе, общей слабости после операций. настой ягод: 20 г сушеных ягод настоять 1 ч в 0,25 л кипятка. Пить по 50 мл через каждые 3 часа при гастрите, колите, заболеваниях почек, поджелудочной железы. отвар из листьев. 50 г листьев кипятить 0,5 ч в 0,2 л воды, настоять 0,5 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день перед едой при запорах. отвар из листьев и веток. 50 г сырья кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настаивать до 2 ч в теплом месте, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день при заболеваниях сердца, колитах.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

rss