Тыква обыкновенная Cucurbita pepo

Опубликовано: 17.10.2018

видео Тыква обыкновенная Cucurbita pepo

Тыква декоративная Сувенир (смесь). Краткий обзор, описание характеристик cucurbita pepo

Тыква обыкновенная Cucurbita pepo



Оцените статью

Тыква обыкновенная

Cucurbita pepo

Однолетнее крупное растение из семейства тыквенных со стелющимися и лазающими стеблями длиной до 5 м, шершавыми на ощупь, снабженными усиками. Листья жесткие, пятилопастные или пятираздельные, крупные, с пластинками длиной до 25 см. Цветки крупные, разнополые, с воронковидным оранжевым венчиком длиной 5—7 см и диаметром 6—7 см. Плоды — крупные мясистые тыквины с многочисленными плоскими желтовато-белыми семенами. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в сентябре — ноябре.


Тыква Красавица. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepo Krasavitca

В диком виде тыква неизвестна. Возделывают почти по всей территории России в массе сортов как овощное и кормовое растение.

В плодовой мякоти ее содержатся сахара, пектин, соли калия, кальция, магния, железа, витамины С, В1, В2, РР и провитамин А; в семенах — жирное масло (36—52%), фитостерины, органические кислоты, смолы.

Тыква Праздничный десерт F1. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepo

Незначительное количество клетчатки (0,7%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Так как тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении. Поскольку в тыкве содержится значительное количество калия, блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее и при малокровии.

Тыква оказывает мочегонное действие, что может быть использовано в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и некоторых болезнях почек и мочевого пузыря. В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят 2 раза в день. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют еще свежий сок из мякоти (по 12-1 стакану в день). Употребляют мякоть тыквы и при подагре. При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство советуют принимать на ночь стакана тыквенного отвара с медом. Иногда кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи. В народной медицине тыкву назначают и как противолихорадочное средство.

Несмотря на довольно разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение сохраняется за семенами тыквы. Семена тыквы губительно действуют на глистов. Поэтому очищенные семена применяют против ленточных и несколько реже против круглых глистов, причем наиболее сильным действием обладают семена голозерной тыквы.  Предназначенные для борьбы с глистами семена можно хранить не более двух лет. Хотя лечение семенами тыквы порой и менее эффективно, чем некоторыми другими противоглистными средствами, оно значительно легче переносится больными и безопасно.

Сырые или высушенные на воздухе семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Растертые семена смешивают с медом или вареньем (100 г на 300 г семян) и дают натощак больному небольшими порциями в течение часа. Примерно через 3 ч дают слабительное и затем ставят клизму. Доза семян для детей в возрасте 3—4 лет — 75 г, в 10 лет —150 г. Другой лекарственной формой из семян тыквы, предназначенной для изгнания глистов, является отвар. Готовят его из расчета 500 г измельченных неочищенных семян на 1 л воды и выдерживают на водяной бане (не доводя до кипения) 2 ч. Затем отжимают остаток измельченных семян, остужают отвар в течение 10 мин, процеживают и выпивают в течение часа небольшими порциями. Для улучшения вкуса отвар можно подсластить. Спустя 2 ч после приема всего отвара дают соленое слабительное. Детям в возрасте 10 лет отвар готовят из 300 г семян, 5—7 лет — из 200 г, до 5 лет — из 100—150 г (пропорционально уменьшают и количество воды). Для профилактики и лечения глистов надо давать ежедневно детям по 10-15 очищенных семечек, взрослым — от 20-30 штук. Следите за тем, чтобы при чистке семечек не снять слой пленки зеленого цвета. Натощак хорошо прожевать семечки, а спустя 30 минут выпить половину чайной ложки касторового масла. При заражении солитером съедать от 80-100 тыквенных зернышек, разделив эту дневную норму на четыре порции. После четвертого приема дополнительно выпить 1 стол. ложку касторового масла.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

rss