Вытяжка для ванной. Замена вентилятора в санузле Алматы

Опубликовано: 17.10.2018

видео Вытяжка для ванной. Замена вентилятора в санузле Алматы

Выбор вентилятора для ванной в квартире

Основным критерием выбора является обеспечение достаточной производительности вытяжки, то есть мощность. На данный параметр ключевое влияние оказывает площадь ванной комнаты и объём воздуха, который в ней застаиваться. Поэтому изначально нужно измерить высоту, длину и ширину помещения. Объём вычисляется путём перемножения всех перечисленных величин. Затем, в соответствии с действующими нормами, нужно полученное значение умножить на кратность обмена воздуха. Для ванной комнаты этот коэффициент составляет от 3 до 8.



Полезная информация! Рекомендуется брать среднее значение коэффициента кратности, а полученную величину мощности, округлять до ближайшего целого числа.

Другой, не менее важный показатель – уровень электробезопасности. Во влажной среде с возможным нахождением водяного пара рекомендуется выбирать такие конструкции, в которых подключение к электропитанию можно выполнить вне ванны либо все токопроводящие и контактные части надёжно защищены. В целях безопасности стоит отдавать предпочтение низковольтным устройствам, запитывание которых производится постоянным током с величиной 12 или 24 В.


Установка вытяжного вентилятора в ванную и туалет. Самый простой и быстрый способ!

Установка бесшумного вентилятора для ванной рекомендуется в самом воздуховоде либо снаружи со встраиванием в стену или потолок в специальный вытяжной шлюз. Пошаговый монтаж выполняется в следующей последовательности:

Выполняем подключение к электропитанию в зависимости от наличия средств контроля работы устройства и особенностей электропроводки.

Перед монтажными работами необходимо обесточить всю квартиру, либо локально только ванную комнату. При подключении внутри ванной комнаты рекомендуется побеспокоиться об обеспечении достаточного уровня электрозащиты. Если есть сомнения относительно качества уложенной проводки, то рекомендуется её заменить либо проложить новую по поверхности стены.Для того, чтобы обеспечить качественную вентиляцию, необходимо приобрести подходящий по параметрам вентилятор для ванной бесшумный, который будет с обратным клапаном. Это позволит получить оптимальный микроклимат в помещении и необходимую дополнительную функциональность.

Пожалуй, самый важный элемент в ванной комнате – это вытяжка. Отсутствие правильной вентиляции зачастую является причиной появления грибка и плесени.

Плесень и грибок не только портят эстетичный вид помещения, но и могут оказать негативное воздействие на здоровье. Причиной их возникновения служит повышенная влажность в помещении: испарение горячей воды, образование конденсата на потолке и стенах в результате разности температур, образование луж от брызг воды.

Конечно, всего этого можно избежать, если регулярно проветривать помещение и после каждого посещения ванной комнаты убирать излишнюю влагу тряпкой. Однако существует более эффективный и современный способ, заключающийся в установке вытяжных вентиляторов. Стоит также установить вытяжные вентиляторы в туалете, если он разделен с ванной комнатой.

Вентиляторы обеспечат проветривание и удаление неприятных запахов. Вентилятор для ванной комнаты не является сложным и дорогостоящим устройством.

Выбирая то или иное оборудование, следует уделить внимание его характеристикам. Производительность является основным показателем. Средняя производительность составляет 90 кубических метров в час. Кроме этого, стоит изучить уровень издаваемого шума, поинтересоваться безопасностью, качеством и оценить внешний вид.

При выборе товара необходимо убедиться в том, что он сертифицирован. Так как оборудование эксплуатируется в помещениях с повышенной влажностью, оно в первую очередь должно быть безопасным для человека. Нужно исключить возможность замыкания в цепи. Таким образом, сертификат должен соответствовать европейскому стандарту качества. Маркировка оборудования начинается от IP34.

В процессе работы вентилятор издаёт негромкие звуки порядка 25 децибел. Этот невысокий уровень звука полностью заглушается шумом падающей воды с крана или душа. После приобретения понравившейся вам модели её следует подключить. Для правильного монтажа оборудования необходимо знать основные моменты подключения, что поможет избежать переделывания.

Подключение вытяжки в ванной комнате производится тремя основными способами:

Этот способ является самым простым и заключается в монтаже выключателя непосредственно в самой ванной комнате. Таким образом, вытяжка не включается автоматически: её действие и бездействие зависит от желания пользователя. Однако при всей простоте есть одно неудобство: если вам срочно необходимо уйти, то ванная комната не будет проветрена, так как не рекомендуется оставлять прибор включённым без присмотра.

Второй способ заключается в автоматическом включении вытяжки при включении света. При этом работа вытяжки контролируется отдельным выключателем. Для удобства рекомендуется установить таймер или датчик влажности, благодаря которым вытяжка автоматически отключится при заданных условиях.

Комбинированный. Он включает в себя два предыдущих способа. Например, вытяжку можно включить, не включая свет в ванной комнате. При этом она отключается автоматически через определённое время или после достижения заданного уровня влажности.

Сложностей, как видите, нет. Однако при всей простоте подключение нередко возникают ситуации, связанные с неправильным подключением оборудования, из-за чего вытяжка может создать неудобство и дискомфорт.

Первый вариант – вытяжка включается при открытии двери и выключается через установленное время, например, десять минут. С одной стороны, нет необходимости во включении вытяжки, даже если вы просто так зашли в ванную комнату, с другой стороны, она отключится только через десять минут, тем самым оборудование работает без пользы. При этом сознательно укорачивается срок его службы.

Второй вариант – вытяжка включается и выключается с включением и выключением света соответственно. С одной стороны, это удобно и вроде бы правильно, а с другой стороны, стоит ли использовать вытяжку для того, чтобы зайти в ванную комнату и постирать носки или забрать высохшие вещи.

Суть третьего варианта заключается в установке датчиков влажности и температур, которые регулируют включение и выключение вытяжки. С одной стороны, способ моден и современен, ибо вам не приходится думать и беспокоится – все делает электроника, с другой стороны, вентилятор, внезапно включившийся в тот момент, когда вы лежите полностью расслабленным в пенной и тёплой водичке, может вызвать чувство испуга и дальнейший дискомфорт.

Подключать вытяжку надо так, чтобы она не мешала вашему комфорту, и её шум был незаметен. Из-за этого не рекомендуется использовать датчики: включаться и выключаться вытяжка должна по вашему желанию.

Рекомендуется также длительное проветривание ванной комнаты после использования, так как лишняя влага удаляется долго.

rss