В Дергачевском районе полным ходом идет строительство мусорного полигона

Опубликовано: 17.10.2018

Сегодня туда привезли сито для сортировки мусора.

Деталь весом 23 тонны привезена из Польши, сообщил заместитель директора по техническим вопросам генерального подрядчика Александр Панченко.

По его словам, в функции сита входит пофракционная сортировка мусора, при этом оборудование разделено на секторы — для крупных и мелких твердых бытовых отходов. Пока под сито укладывают фундамент производственной части комплекса.

Также в Дергачах ведутся работы по обустройству нового полигона, который будет состоять из четырех площадок (карт) для сбора мусора.

Александр Панченко: «На 1-й и 2-й картах полигона мы заканчиваем монтаж гидроизоляционной мембраны и линию сбора фильтратов. Вдоль первого участка уложен фильтратопровод и смонтированы колодцы. До конца года мы планируем полностью завершить строительство двух карт, обустроить контрольно-пропускной пункт и завершить укладку фундамента для здания отдела сортировки».

Действующий полигон в Дергачах будет закрыт после ввода нового. А на старом полигоне, который уже закрыт, ведется обустройство установок для сбора газа и его переработки в электроэнергию.

«Сейчас здесь монтируются трубопроводы, в течение двух недель будут подключены газовые скважины, и мы начнем экспериментальный сбор газа. Впоследствии топливо будет использоваться в промышленных нуждах. Всего на старом полигоне мы планируем установить 17 скважин», — сообщил Александр Панченко.

Полностью завершить все работы планируется до конца 2019 года.

Как мы ранее писали, полигон ТБО на Харьковщине станет самым современным полигоном такого типа в Украине . Кроме того, комплекс станет самоокупаемым.

rss