Манжетка обыкновенная–Alchemilla vulgaris L.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Манжетка обыкновенная–Alchemilla vulgaris L.

МАНЖЕТКА (ALCHEMILLA) сем. Розоцветные

Манжетка обыкновенная–Alchemilla vulgaris L.


Alchemilla vulgaris

Семейство розоцветных – Rosaceae

Народное название: грудная, недужная трава.

Многолетнее травянистое стелющееся растение семейства розоцветных.

Росу, собирающуюся на листьях манжетки, алхимики еще в средние века употребляли как «небесную росу», при помощи ее пытались искать «философский камень» – отсюда и происхождение латинского названия растения «алхемилля». В Западной Европе в средние века манжетка слыла колдовской травой.

С давних времен считалось, что если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то возвращается к человеку его былая красота. До сих пор в некоторых станах, а особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой, для сведения веснушек и удаления прыщей.

Распространена по всей территории Алтая, растет в лесах, на влажных почвах, по сухим и влажным лугам, берегам рек, около домов.

В лекарственных целях используют стебель, листья, цветки и корневище манжетки обыкновенной. Листья собирают с весны до июля и высушивают на воздухе в тени. Собирать их надо тогда, когда высохнет утренняя роса или капли воды, активно выделяемые растением во влажные ночи.

Применяют в народной медицине настой (внутрь) – при болезнях почек, мочевого пузыря, колитах с поносом, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхитах, простуде, атеросклерозе; наружно (в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов) – при язвах, ранах, воспалениях глаз, носовых кровотечениях, для уничтожения угрей, фурункулезе; в виде припарок – при вывихах. Сок, настой наружно (в виде примочек) – при опухолях, ранах, заболеваниях глаз; в виде спринцеваний – при белях, кровотечениях; в виде компрессов – при вывихах.

rss