Изготовление каркасов методом точечной контактной сварки

Опубликовано: 17.10.2018

видео Изготовление каркасов методом точечной контактной сварки

Контактная точечная сварка серии 05

 

Арматурные каркасы могут изготовляться разными способами: методом точечной контактной сварки или методом вязки. С последней целью используют проволоку диаметром 3-10 мм, арматуру периодического профиля или круглый прокат стали марок Ст. 3 и Ст. 0. Тем не менее, такой вид соединения менее прочен, чем точечная сварка. Она обеспечит надежное заанкеривание продольных стержней в бетоне по всей их длине и даст возможность отказаться от загибания крюков. Каркасы из арматуры диаметром 20-26 мм стоит производить исключительно на точечных электросварочных аппаратах.



 

Контактная точечная сварка – это процесс соединения металлических деталей (стержней) в результате точечного воздействия тепла, образующегося в местах пересечения, как следствие прохождения по ним тока. Точечная сварка должна осуществляться только в жестких режимах, с наибольшей силой тока при минимальных временных затратах на его протекание. В случае сварки стержней разного диаметра, необходимо, чтобы соотношение диаметров стержней, свариваемых в одном узле, составляло 1:3. Контактная поверхность электродов не может иметь диаметр меньше 12-14 мм. Перед началом сварки арматуру нужно очистить от возможной ржавчины, пятен и грязи, а в процессе работы – периодически до металлического блеска очищать напильником. Также необходимо сильно прижимать свариваемые детали друг к другу. По этой причине метод контактной сварки часто называют электромеханическим.


Аппарат для точечной сварки арматуры. АО "Ремстройтехника"

 

Сварка на точечном аппарате каркасов длиной до 3 м может производиться одним сварщиком, при длине от 3 м – и сварщиком, и арматурщиком. К работе допускаются специалисты, прошедшие обязательный инструктаж о соблюдении правил техники безопасности и порядке работы на сварочных аппаратах. Прочность сварных соединений в каркасах весом до 70 кг проверяют, сбрасывая их с высоты 1,5 м, в горизонтальном положении, на ровную асфальтную или бетонную площадку. Если арматурный каркас соответствует всем требованиям, ни одно соединение в нем не будет нарушено.


Группа АСТ о компании

 

С помощью данного метода можно производить не только армокаркасы и сетки из арматуры, но и гибочные изделия. Например, арматуру для кровельных ребристых плит сначала сваривают в виде плоских сеток, а за этим следует их гнутье на приводных станках. Прием готовых каркасов и контроль прочности сварки осуществляются согласно указаниям ГОСТ 10922-90.

rss