Бактерии для септиков и выгребных ям

Опубликовано: 17.10.2018

видео Бактерии для септиков и выгребных ям

Активные бактерии для септиков и выгребных ям.

Современный мир требует цивилизованного подхода к проявлению человеческих нужд. Проживающие в частном доме люди обязательно побеспокоятся о выделении подходящего места для обустройства туалета. Это может быть уличное строение чуть в стороне от дома, под ним обязательно выроют выгребную яму.



Препараты для растворения нечистот

Под туалет, находящийся внутри, прокладывают канализацию. Чтобы фекалии не скапливались и не доставляли дискомфорта, стоки необходимо периодически чистить. Облегчить себе работы, выполняемые своими руками, можно, используя бактерии для септиков и выгребных ям.


Биопрепарат для выгребных ям Septifors. Part #7

Как действуют микроорганизмы

Длительное скопление фекалий в стоках канализации и ямах причиняет массу неудобств:

в субстанции собирается патогенная микрофлора, способная превратить нечистоты в рассадники инфекций; просачиваясь в почву, фекалии проникают в грунтовую воду, заражая ее, это еще один источник эпидемии; присутствует и эстетический момент: чем реже проводится очистка стоков, тем зловоннее становятся фекальные массы, и это амбре распространяется по участку, проникая через окна в дом.

Чистить туалеты своими руками достаточно неприятно (ведь не всем подходит вариант с ассенизаторской машиной), но облегчить себе максимально эту работу вполне реально, если приобрести специальные биопрепараты для туалетов и выгребных ям. Находящиеся в них живые микроорганизмы возьмут на себя основную борьбу с фекалиями.


Про бактерии для септика.

Экологически безопасная канализация

Попав в сточную среду, «правильные» микробы начинают измельчать и расщеплять нечистоты любой консистенции, отделяя их от воды и превращая в безопасный ил. В результате чего хозяин получает массу преимуществ:

фекалии, «выпавшие в осадок», становятся полезным удобрением для садово-огородных культур; очищенная вода уже не является опасной для почвы – теперь ее можно использовать для поливов; благодаря микробам для выгребных ям полностью исключается образование зловонных газов, портящих окружающий воздух; стенки септиков и других емкостей для нечистот под воздействием бактерий не загрязняются, как ранее; значительно уменьшается содержание стоков, что позволяет реже проводить их очистку (которую теперь приятнее делать своими руками).

Активность живых «ассенизаторов» разрушающе воздействует только на вредную органику, не нанося ущерба материалам, из которых сделаны септики, проложены трубы канализации, обустроены отхожие ямы.

Виды биопрепаратов

Живые бактерии для выгребных ям, а также септиков продаются во всевозможных формах. Прежде чем, решать, какие биопрепараты лучше покупать, рекомендуется ознакомиться с их особенностями:

Жидкие средства имеют высокую концентрацию комплексного состава различных анаэробных микроорганизмов. Эти бактерии достаточно активны, быстро и легко справляются с любыми видами загрязнений, разделяя их на воду и диоксид углерода. Благодаря большой концентрации, одной упаковки препарата хватит надолго, так как 1 л рассчитан для обработки 2 тыс. л. сточных отходов. Добавлять жидкий состав можно и в септики, и в туалетные ямы; В порошке содержатся ферменты, выращенные искусственно и находящиеся в спящем режиме. Чтобы их активировать, порошок разбавляют (в пропорциональном отношении, указанном на упаковке). Это средство удобно тем, что занимает немного места и легко в транспортировке. Иногда в продаже встречаются сапрофитные микроорганизмы не порошковые, а утрамбованные в гранулки, но от этого их свойства не ухудшаются; Таблетированная форма хранения живых бактерий удобна не только своей компактностью, но и отсутствием подготовительных моментов. Таблетки не придется разводить водой – их сразу же бросают в яму с нечистотами или сливной сток. Количество используемых таблеток зависит от объема канализационного сооружения. Микроорганизмы максимально разжижают твердые составляющие, очищают сливы от взвесей и полностью уничтожают неприятный запах.

В продаже также могут встретиться колонии микроскопических «ассенизаторов», запакованные в кассеты и пакеты, обладающие свойством растворяться. Бактериям для активности не нужен тампонаж воздуха – они спокойно развиваются без кислорода.

Применение биопрепаратов

Обратите внимание! В магазинах имеются и другие препараты, также содержащие анаэробных микробов, но им для жизнедеятельности, наоборот, кислород важен, поэтому для простых септиков они не подходят. Эти средства разработаны специально для очистных станций, работающих автономно.

Особенности выбора

Изучив внимательно виды биопрепаратов, следует взять во внимание, что одни из них больше подходят для канализационных сливов и септиков, другие – для ям уличных туалетов. Но любое из них результативнее при температуре не ниже +4°C, так что в зимний период применять эти средства нерационально.

Для септиков рекомендуется выбирать те микроорганизмы, что быстро расщепляют твердые составляющие фекалий (это должно быть указано на упаковке). Периодически используя препарат с весны и до ранней осени, ассенизаторскую машину для очистки стоков можно привлекать 1 раз в 3 года. А это уже существенная экономия семейных денег; Для выгребной ямы оптимальнее использовать таблетированное средство. Одной таблетки достаточно, чтобы расщепить фекалии и туалетную бумаги на воду и безопасный ил. Они потом становятся отличным минеральным (экологически чистым) дополнением для производства компоста; Имеются и универсальные препараты, которые дают хороший результат и в уличных туалетах, и в домашней канализации. Но чтобы достигнуть нужного эффекта, следует внимательно читать инструкцию. Универсальное средство

Обратите внимание! В стоки попадают не только нечистоты из туалета – в канализацию подключена и мойка, через которую сливается жирная вода. Жировые отложения забивают трубы, поэтому необходима дополнительная очистка биологическим препаратом «Антижир».

Губительные условия для бактерий

Даже самое лучшее средство перестанет быть полезным, если не создать нужные условия для развития анаэробных бактерий:

Им в первую очередь необходима вода, и если ее уровень в стоках будет недостаточен, то микроорганизмы могут просто погибнуть. Если жидкости в ямах или септиках не хватает, необходимо долить воды до нужного количества, чтобы она покрывала фекалии как минимум на 2 см; Также губительно для бактерий и нерегулярное поступление фекалий, являющихся питательной средой для микроорганизмов. Поэтому при перерыве пользования туалетом более 10 дней ассенизаторскую работу бактериями придется повторить, засыпав в стоки новое средство; Мытье посуды, стирка вещей невозможны без использования химических препаратов, которые вредны бактериям, поэтому эффективность очистных работ в данной ситуации может резко снизиться; Даже средства, входящие в фильтры для очистки питьевой воды (марганец, антибактериальные препараты), попав в канализацию, убивают микроорганизмы.

При попадании одного из перечисленных веществ, способных привести к гибели полезных бактерий, в канализацию необходимо провести восстановительные работы: долить в стоки свежую воду и заново ввести очистительные бактериальные препараты.

Дополнительная информация. Быстро размножить колонию бактерий своими руками поможет препарат «Start».

Обзор рекомендуемых средств

Среди множества продаваемых в магазине биосредств можно выделить несколько наиболее популярных:

Отличным вариантом для нечистотных ям будет «Микропан». Помимо микроорганизмов, в препарате присутствуют ферменты, не только уменьшающие удельную массу переработанных отходов, но и предотвращающие неприятное амбре. Препарат выпускается в таблетках, гранулах, а также в жидком состоянии; Для септиков лучше применить биоактиватор «Санэкс», который справляется не только с нечистотами, но также расщепляет жиры и крахмал. Микроскопические клетки, входящие в препарат, и канализационные трубы делают идеально чистыми. Очищенная вода может смело применяться для полива огорода или сливаться без вреда для природы в ближайший водоем. Выпускается в порошкообразном состоянии, поэтому бактериальное средство предварительно нужно будет развести водой; Среди универсальных можно выбрать «Доктор Робик», который отлично справляется с загрязнениями в септиках и клоачных ямах. Состав живых организмов подобран так, что они легко справляются и с нечистотами, и с жирами. Эти бактерии не опасаются ни фенольных примесей, ни моющих средств. Данный порошковый состав нет необходимости предварительно разводить – его сразу можно сыпать в домашний туалет либо в уличную яму, хватит 1 пакетика на 5 куб. м. стоков; При присутствии в канализации высоких концентраций моющих средств можно смело применять биопрепарат «Fatcracker». Его же можно использовать для очистки выгребных ям; Для переработки не только фекальных испражнений человека, но и нечистот домашнего скота (кроликов, коз, свиней и т.п.) отлично подойдет «Саннисти». Препарат позволит избавиться от зловония на участке и предотвратит появление вредных насекомых; Биоактиватор «Русский богатырь» можно назвать препаратом № 1 для канализационных стоков и выгребных ям среди выпускаемых отечественными производителями. Порошок расфасован в упаковки по 1 кг, которого хватит для обработки нечистот в течение 15 месяцев; К универсальным средствам относится и жидкость «Девон-Н» – подходит и для выгребных ям, и для очистки нечистот домашнего скота. Отлично устраняет запахи и эффективно расщепляет органические соединения; Концентрированный «Бакти Био 9500» можно применять не только в септиках и канализационных трубах – средство подходит и для жироуловителей. В 1 грамме данного препарата содержится более 2 млрд. анаэробных микроорганизмов. Настолько эффективно бактерии уничтожают целлюлозу, крахмал, белки, масла и жиры, что услуги ассенизаторской машины долго не понадобятся – вы справитесь и своими руками; Недавно появившаяся новинка – жидкое средство BB-Z150 можно смело применять зимой не только для утепленных канализаций, но и заливать в выгребные ямы уличных туалетов. Здесь уже используются специально выведенные бактерии, способные быстро адаптироваться в условиях низких температур; Этим бактериям не страшна зима В состав «BIOFORCE Septic», кроме анаэробных микробов и ферментов, входят также аминокислоты, минералы и питательные вещества для бактерий. Это позволяет действовать микроорганизмам даже в неблагоприятных ситуациях. В результате идет не только расщепление фекалий и сопутствующих веществ, но и исключается переполнение септиков и ям.

Цены на большинство биологических препаратов вполне по карману среднестатистическому пользователю. Но даже если приглянется средство подороже, не стоит колебаться в выборе, если оно способно облегчить жизнь в частном доме, сделав ее более комфортной, когда вы столкнетесь с чисткой канализаций.

Видео

rss