Дренажная труба

Опубликовано: 17.10.2018

видео Дренажная труба

Дренажная система грунтовых и водосточных вод в частном доме

Дренажная система является инженерно-техническим приспособлением, использование которого способствует отводу грунтовых и поверхностных вод с садового участка, парковой, жилой и промышленной зон.



Система дренажа

Дренажная система

Представляет собой разветвлённую систему дрен (труб), спроектированную специально под нужды территории. Дренажный трубопровод является цельной конструкцией, так как все трубы связаны между собой и охватывают весь периметр участка.


Простой секрет ДРЕНАЖНОЙ КАНАВЫ

Грунтовые воды, а также те, что проникают в почву с осадками, могут нарушить её гидробаланс. Застаивание избыточной воды в почве чревато её заболачиванием. Данная ситуация может усугубляться неблагоприятным в геологическом плане расположением участка, например, в низине или в основании возвышенности. Если почва глинистая, то она будет задерживать воду в грунте.


Простой дренаж участка вокруг дома

Избыток жидкости на участке может принести ощутимый вред посадкам и строениям. Излишки влаги препятствуют проникновению кислорода, недостаток которого сразу сказывается на способности роста. Жидкость в почве может привести к гибели растений, особенно культурных, маловыносливых, так как такая земля быстро и глубоко промерзает. Ещё одной проблемой является плесень.

Если не позаботиться о гидроизоляции фундамента, то высокое содержание воды приведёт к его разрушению, деформации остова дома и к затоплению подвальных помещений.

Целесообразно расположение дренажных систем для отвода грунтовых подземных вод и осушения почвы на территориях, подверженных застаиванию лишней жидкости из-за неблагоприятного местоположения, с отсутствием растительности, а также на тех участках, где значительная часть площади закрыта плиткой, бетонным покрытием, асфальтом.

Образец дренажной системы на участке

Трубопровод из дренажных труб выводит воду за пределы участка в специальные стоки или канавы. На местах изгибов и смены наклона труб обязательна установка дренажных колодцев. Кроме того, что колодцы собирают всю воду и задают её направление, эти сооружения делают доступной регулярную промывку системы.

Дренажные трубы

Дренажная труба обеспечивает приём лишней жидкости, накопленной в почве и её последующий отвод, т.е. регуляцию грунтовых вод. Схема расположения и связки дренажных труб зависит от самого участка, как правило, обязательно очерчивается периметр площади. Проводятся дополнительные каналы по центру и вокруг строений.

Виды

Три основных категории труб:

Асбестоцементные; Керамические перфорированные; Полимерные.

В настоящее время лучшим вариантом трубы для дренажа участка признаны изделия из полимера, так как они не имеют недостатков первых двух типов. Это сложный процесс монтажа, который своими руками произвести почти невозможно, и большой вес. При этом высокая стоимость материала и невысокие эксплуатационные показатели – недостатки асбестоцементных и керамических изделий.

Пластиковые трубы из полиэтилена для дренажной системы, а также из полипропилена и ПВХ имеют высокие показатели по сроку эксплуатации – 50-60 лет и по функциональности. Предлагаемые варианты имеют большое разнообразие. Монтажные работы можно проводить самостоятельно, что немаловажно. Сами потребители рассматривают данный товар как наилучшее соотношение качества и цены.

Качество материала трубы определяет её высокие технические характеристики. Такие трубы не реагируют на окружающую среду, поэтому исключена деформация или нарушение целостности. Высокие показатели прочности позволяют использовать изделия в местах повышенной нагрузки и закладывать глубоко в землю.

Пластиковые трубы имеют различные модификации, поэтому очень легко соорудить нестандартную дренажную систему на участке с сохранением высокой производительности.

Трубы могут быть одностенными и двустенными. Для двухслойной дренажной трубы с перфорацией характерно наличие верхнего гофрированного слоя и, соответственно, она имеет повышенную кольцевую жёсткость. Её эксплуатация и функциональные качества имеют более широкий диапазон.

Дренажная труба с фильтром

Труба может иметь гладкую поверхность или фильтрованную оболочку. Фильтр делается из геоматериала или кокосового волокна. Изготавливается дренажная труба с частичной или полной перфорацией, через которую вода проникает внутрь. Повышается опасность проникновения внутрь песка, почвы, глины, что может привести к заиливанию дрены.

Но, если конструировать дренажный водосток, используя трубы с фильтрацией, то вероятность попадания земляных частиц и заиливания трубы очень низка. Кроме того, применение такого типа позволяет надолго забыть о промывке всей системы. Особенно оправдано использование труб с геофильтром в песчаных и глинистых почвах.

Перфорированные трубы могут быть более гибкими или жёсткими. Выбор опять же зависит от поставленной цели и специфики участка, грунта и прочего.

Подготовка каналов и укладка дренажа

Когда схема дренажной системы разработана, начинается подготовка траншей для укладки труб.

Подготовка траншеи Глубина траншей определяется всеми характеристиками участка и становится известной после изыскательных работ. Ширина канала должна превышать диаметр трубы на 40 см; Траншеи выкапываются с уклоном от 3° в сторону сборных стоков; Прежде чем выкладывать дрены, необходимо произвести засыпку канала влагопропускающими материалами. Традиционной для подготовки траншеи является щебнево-песчаная смесь. Первым укладывается слой песка в 10 см, который нужно тщательно утрамбовать. Потом выкладывается 20 см щебня; На следующем этапе укладывается дренажная труба необходимого диаметра с перфорацией. Весь трубопровод нужно защитить от промерзания, поэтому рекомендуются закладывать систему на уровень от 1,5 метров и ниже, где промерзание почвы уже не страшно. Если в почве большое содержание песка и глины, необходима фильтрация трубы; Там, где канал образует поворот или меняет уровень наклона, устанавливаются колодцы или стоки; Далее, соблюдая ту же очерёдность, траншеи засыпаются.

Перфорированная труба для системы дренажа имеет различно расположенные отверстия между гофр. Если перфорация охватывает лишь половину дрены, то при монтаже её нужно укладывать прорезями вниз, на дно канала.

Укладка дрены

Дренажный колодец

Дренажный колодец – важный элемент системы водостока, он регулирует работу всей структуры и проводит её чистку. При установке системы водоотвода важно сформировать её в соответствии с особенностями конкретного участка:

Поворотные и смотровые колодцы – это контролёры всей системы, через которые возможна прочистка дрен. Поворотный колодец устанавливается на месте поворота труба, а также там, где меняется её уклон. Через колодцы происходит прочищение всей системы с помощью сильного напора воды. Размеры вариантов из пластика – от 300 мм. Преимущества пластика: малогабаритность, лёгкость, низкая стоимость, простота установки и эксплуатации. Для небольших участков этот вариант наиболее оптимальный, и, пройдя качественный инструктаж, легко самостоятельно сформировать всю систему; Дренажный резервуар Поглотительный колодец или поглощающий (фильтрующий) монтируются на участке, если грунт имеет высокую влагопоглотительную способность. Колодец принимает всю жидкость, идущую по дренам, и фильтрует её сквозь щебень, дроблённый кирпич, гравий и другие подобные фильтры, затем вода через прорези или решётку дна уходит в глубинные слои грунта. Если почва не обладает необходимыми для впитывания качествами, колодец переполняется и, в сущности, его установка не оправдана. Данный вариант является крупногабаритным сооружением; Водоприёмный или накопительный колодец необходим на участках с обратными качествами, где у почвы очень низкая поглотительная способность, высокий уровень залегания инфильтрованных вод и высокое содержание глины. Кроме того, такое сооружение характерно для участков, где лесополоса, пруд, река, канава, овраг находятся далеко от территории и некуда автоматически сливать лишнюю воду. Такие колодцы функционируют в тандеме с дренажными насосами. После заполнения колодца вода откачивается и принудительно выводится за пределы участка, либо направляется на бытовые нужды.

Дренажные колодцы продаются из пластика и стеклопластика. Есть небольшие варианты, но можно найти и до трёх метров высотой. Для больших территорий с высокой влажностью почвы, при расположенном вблизи водоёме и прочих особенностях рекомендуют строительство крупногабаритных бетонных резервуаров.

Бетонный колодец

Обратите внимание! Не рекомендуется установка небольших бетонных колодцев. Они требуют к себе постоянного внимания, регулярной реставрации для поддержания герметичности. При монтаже тяжёлые и громоздкие. Их легко, без потери функциональности, можно заменить пластиковыми изделиями.

Дренажный насос

Если дренажная система самостоятельно не справляется с выводом излишков жидкости за пределы участка, применяются дренажные насосы. Данный агрегат для владельцев пространных территорий и вместительных домов оказывается очень полезным приспособлением, особенно во время паводков, ливней, снежных зим.

Для откачки воды из глубоких резервуаров подойдёт только погружной тип насоса. Поверхностный насос справится с откачкой воды из подвала или с затопленного участка.

Ливневый водоотвод

Ливневая система отвода

В процессе проектирования и при строительстве дренажной системы необходимо разводить сток для грунтовых вод и поверхностных осадков. Для отвода ливневой воды используются специальные дренажные лотки, которые выводят воду, идущую сверху. Если их подвести к дренажным резервуарам, то вода будет стекать в дрены и затоплять всю систему. Возможно объединение двух стоков в единый колодец, когда вода нижняя и верхняя пройдут весь путь каждая по своему каналу.

Чтобы провести благоустройство своего участка по всем правилам, необходим отдельный монтаж ливневой системы для сбора поверхностных вод. Географическое расположение влияет на объём осадков, но погодные условия всё же по большей части непредсказуемы. Если в почве большое содержание глины, то даже небольшой дождь может вызвать затопление, не говоря уже о многодневных ливнях.

Если среди посадок на участке растут крупные влаголюбивые деревья и кустарники, это полезно для земли  при любом раскладе, но особенно ценно при неблагоприятном расположении территории, о котором упоминалось выше – в низине или в окружении возвышенностей, рядом с водоёмом и прочее.

Ливневый канал

Ливневая конструкция защищает сам дом, фундамент дома и других строений от разрушений, причиняемых потоками верхней воды, которая устремляется под здание и затопляет погреба и подвалы.

Ливневый водосток можно проложить, используя траншею для дренажной системы отвода грунтовых вод, но обязательно  отдельным трубопроводом. Одновременное формирование ливневого и дренажного водостока обеспечит большую функциональность всей системы водоотвода.

Ливневая труба укладывается в каналы также под уклоном по отношению к коллекторному колодцу.

Важно! Приспособленные для сбора грунтовой жидкости дренажные колодцы не должны использоваться для талых и дождевых вод.

Линейные и точечные приёмники для воды

Ливневая система условно разделяется на точечную или локальную и линейную. Условно потому, что зачастую эти виды стоков образуют единую систему, и каждый выполняет свою функцию. Линейный вариант состоит из пластиковых лотков, которые укладываются под уклоном к стоку 5-10 мм и закрепляются бетонным раствором. Уровень канала относительно поверхности ниже не менее, чем на 5 мм. Сверху водосток закрывается металлической решёткой.

Дождеприёмник

Точечная конструкция отличается и по виду, и по назначению, является частью всей системы. Составляют её разного типа дождеприёмники и сопутствующие элементы, типа решёток для сбора крупного мусора и сифонов для мелкого мусора. Дождеприёмники производятся из пластика и чугуна, имеют различную форму и декоративное оформление.

Конструирование дренажной системы сегодня  – задача вполне выполнимая для обывателя. Во-первых, на рынке в ассортименте предлагается оборудование для обустройства участка в комплексе: формирование водопроводной, канализационной и дренажной систем для грунтовых и осадочных вод. Во-вторых, существуют готовые проекты с готовыми расчётами как для каждой системы отдельно, так и в совокупности, которые можно положить в основу формирования уникальной системы водостока на своём участке.

Видео

rss