Саженцы груши БЕРЕ БОСК (БЕРЕБОСКА, БАРАБОСКА, БЕРЕ АЛЕКСАНДР, БЕРЕ АПРЕМОН) Продажа в Украине.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Саженцы груши БЕРЕ БОСК (БЕРЕБОСКА, БАРАБОСКА, БЕРЕ АЛЕКСАНДР, БЕРЕ АПРЕМОН) Продажа в Украине.

Груша Бере Жиффар

Сезон потребления: октябрь — ноябрь. Плоды крупные или средние по величине, правильной, удлинённой, грушевидной формы, симметричные, одномерные. В настоящее время по количеству деревьев в Крыму стоит на первом месте



Описание:

Бере Боск представляет собою случайный сеянец, найденный в конце XVIII в. в Западной Европе.В Крым попал примерно в половине XIX в., а к началу XX в. уже занял здесь почётное место среди промышленных сортов груши и в настоящее время по количеству деревьев в Крыму стоит на первом места, По Г. А. Рубцову, ежегодный вывоз плодов Бере Боск из Крыма составляет около 5000 т. В значительных масштабах культивируется на Черноморском побережье, Северном Кавказе, на Кубани, на юге и юго-западе Украины.


Груша сорт Ноябрьская зимняя

По данным переписи садов 1945 г., удельный вес Бере Боск в грушевых садах составляет (в процентах):

В Крымской области .............19,0

» Кабардинской АССР »......... 5,9

» Северо-Осетинской АССР ...5,3

» Дагестанской АССР ............5,1

» Краснодарском крае ..........4,3

» Ставропольском »............1,5

» Ростовской области........... 0,9

Слава этого сорта упрочилась благодаря превосходному вкусу и красоте его плодов, их хорошей транспортабельности, устойчивости к парше, а также хорошей урожайности дерева. Это лучший из осенних десертных сортов. Единственный недостаток Бере Боск — зябкость деревьев: они не переносят больших морозов. В морозную зиму 1932/33 г. в Буйнакске (Дагестан) молодые деревья при —25° имели подмерзание побегов и плодовых почек.

Деревья требуют для нормального развития большого количества тепла, влаги и глубоких питательных почв. На плодородных почвах при условии хорошего орошения деревья Бере Боек достигают крупных размеров и глубокого возраста. Такие крупные экземпляры имеются в саду. Крымской плодово-ягодной опытной станции.

Начало плодоношения у этого сорта наступает довольно рано, обычно на 7—8-м году, иногда даже на 5—6-м году после посадки в сад. Обильная урожайность Бере Боск подчёркивается всеми авторами, описывавшими этот сорт. Здесь должна быть сделана только следующая оговорка. Деревья Бере Боск очень нежны и очень отзывчивы на почву, агротехнику и в особенности на орошение. При хорошем уходе и на хороших почвах они высокопродуктивны. Так. в саду Крымской опытной станции с деревьев в возрасте 20—25 лег собирали по 200—-250 кг плодов. По данным П. П. Костыка, в садах Кабардинской АССР деревья плодоносят ежегодно и в урожайные годы дают в среднем до 150 кг плодов. Л. М. Сергеев (Краснодарская опытная станция) называет максимальный урожай с дерева Бере Боск в Краснодарском крае в 305 кг. Прививка на айве плохо удаётся. Поэтому для культуры на этом подвое требуется промежуточная прививка.

Достоинством сорта является и то, что плоды его прочно держатся на дереве и, даже достигнув полной зрелости, не осыпаются. Больше того, даже экземпляры, повреждённые плодожоркой, не падают, а продолжают прочно держаться на деревьях. Плоды и листья Бере Боек очень устойчивы к парше, но при повреждении плодожоркой плоды болеют плодовой гнилью.

Урожай Бере Боск снимают в Крыму в начале сентября, на Кубани — между 15 и 25 сентября, в Дагестане —20—25 сентября, на юге Украины — в конце сентября —начале октября. Плоды хранятся в свежем виде в обычном плодохранилище около 30—40 дней, в холодильнике — до середины декабря и дольше.

Обладая первоклассным десертным вкусом, плоды Бере Боск почти исключительно потребляются в свежем виде. По некоторым данным, для технической переработки сорт малопригоден (при приготовлении компотов мякоть темнеет).

В качестве основного стандартного сорта культивируется по всему югу СССР. Северная гранпна массовой культуры Бере Боск проходит по линии Каменец-Подольск—Могилёв-Подольский — Кривой Рог —Запорожье — Жданов. ерево средней величины или довольно крупное, в молодом возрасте растёт быстро. Крона широкопирамидальная, неправильная, с растопыренными сучьями,редкая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Ветви длинные, коленчатые. Побеги толстые, прямые или слегка дугообразные, серовато- коричневые, голые, с многочисленными чечевичка: средней величины. Листовые почки прижатые. Листья крупные, широкие, яйцевидной формы, темно зелёные, толстые, блестящие, цельнокрайние, без опушения. Пластинка листа плоская, с ровными краями, слегка изогнута, сидит на длинном черешке. Цветки крупные, белые или чуть бледнорозовые. широко раскрытые, по 10—20 в соцветии. Срок цветения поздний.

Плоды крупные или средние по величине, правильной, удлинённой, грушевидной формы, симметричные, одномерные. Плодоножка длинная, 30— 35 мм, дугообразно изогнутая, но нередко и прямая, деревянистая, крепкая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Чашечка открытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Кожица тонкая, нежная, шероховатая, в момент съёмной зрелости зеленовато-ржавая, затем коричневато-жёлтая, при полной зрелости золотисто-ржавая, обычно без румянца, со ржавыми пятнами и очень мелкими, густо расположенными ржавыми точками. Семенное гнездо веретеновидное, верхнее. Камеры средней величины, яйцевидной формы, содержат много семян, часто максимальное для груш количество. Семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, полные, темно-коричневого цвета. Мякоть кремовая, очень нежная, очень сочная, тающая, без каменистых клеток (последние бывают только в плодах, поражённых плодожоркой), сладкая, с богатым пикантным вкусом и приятным нежным ароматом, высшего десертного качества.

Сезон потребления: октябрь — ноябрь.

Отличительные признаки сорта: неправильная, редкая крона; крупные, темнозелёные, плоские, цельнокрайние листья, редко расположенные на побегах; правильные, удлинённо-грушевидной формы, ржавые плоды, с плоской верхней частью.

rss