Главная Новости

Распространенные болезни огурцов.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Распространенные болезни огурцов.

БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ / ПАУТИНА НА ЛИСТЬЯХ / DISEASES OF CUCUMBERS / WEIGHTS ON LEAVES

Болезни огурцов.

 

Мучнистая роса. На верхней стороне листьев появляется белый порошащий налет, в начале в виде отдельных островков (пятен), а затем на всей поверхности листа. Болезнь распространяется обычно быстро, чему способствуют высокая влажность воздуха, сквозняки, полив холодной водой, резкие колебания температуры. Пораженные листья быстро засыхают.



Меры борьбы: при появлении болезни опрыскивание марганцовокислым калием, при массовом появлении - опрыскивание кальцинированной содой, настоем коровяка в соотношении 1:2. Для первого опрыскивания настой (пятичасовой) разбавляют вдвое. Опрыскивание повторяют через три дня, но настой уже не разбавляют. Все последующие обработки проводят свежим настоем и обязательно вечером.


Болезни огурцов. Белая гниль

 

Переноспороз или ложномучнистая роса. На верхней стороне листьев появляются округлые или угловатые буро-желтые пятна. На них с нижней стороны листа образуется светло-фиолетовый налет. Пятно постепенно увеличивается и охватывает весь лист. Ткань в местах поражения буреет и крошится. При сильном поражении от листьев остаются лишь черешки.

Наиболее сильно болезнь проявляется в теплицах во второй половине лета, когда значительны колебания температуры воздуха. В это время в открытом грунте появляются обильные росы.

Меры борьбы: трехкратное опрыскивание хлорокисью меди - 40 г на 10 л воды, бордосской жидкостью.

Корневая гниль. Развивается в результате нарушения оптимальных условий выращивания, поражает ослабленные растения. Корневая шейка приобретает бурый цвет, размягчается и размочаливается, корки отмирают. На более крупных корнях могут появляться слегка вдавленные темные пятна. Заболевшие растения обычно увядают и погибают. Возбудитель заболевания сохраняется в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы: удаление пораженных листьев и пораженных растений.

 

Белая гниль или склеротиниоз. Поражают все части растения, но чаще всего стебель, его прикорневую часть, а также места развилок у основания черешков листьев. Стебли становятся мягкими, ослизненными, а затем покрываются белым войлокообразным налетом мицелия гриба. Листья увядают, растение засыхает. Вскоре на белом налете развиваются белые, а затем черные склероции. Плоды загнивают, становятся дряблыми и покрываются белым налетом.

Меры борьбы: удаление пораженных листьев, пораженных растений вместе с комом земли. Присыпка пораженной ткани толченым мелом, древесным углем, известью. Посыпка вокруг растений золы, толченого угля. При сильном поражении растений - замена грунта. Внесение триходермина в смеси 1:4 (для горшочков), а также в смеси для подсыпания по 200 г под каждое растение.

 

Антракноз. Поражает листья, стебли и плоды огурцов . Проявляется в виде желтоватых или коричневых пятен на листьях. Диаметр пятен 2-3 см. В дальнейшем на пятнах, чаще всего вблизи жилок, образуется розовый налет гриба. Позже листья буреют и засыхают, становятся как бы обугленными. На плодах образуются вдавленные пятна, похожие на язвы, позднее чернеющие плоды смарщиваются, чернеют, загнивают и становятся несъедобными.

Меры борьбы: профилактическое опрыскивание раствором суперфосфата (20 г), мочевины (7 г), калийной соли (20г), сернокислого марганца (2 г), медного купороса (4 г) на 1 литр горячей воды. Обработка растений бордосской жидкостью.

 

Аскохитоз. Поражает все надземные части растения. Сначала появляются крупные желто-бурые, затем серые пятна. Они покрываются черными точками пикнид (спроношение паразита). Заболевания начинается обычно в узлах стеблей и распространяется на весь стебель. Пораженные органы отмирают, плоды деформируются и усыхают.

Применение калийных удобрений повышает устойчивость к аскохитозу.

Меры борьбы: бордосская жидкость или смесь 100 г медного купороса и 120 г извести.

 

Оливковая пятнистость. Поражает плоды, реже листья и стебли. Появляется обычно во второй половине лета. Вначале возникают мелкие водянистые пятна, кожица в этих местах растрескивается и на поверхности пятна выступает желтая студенистая капля, которая потом затвердевает. Засохшие капли отваливаются, а на поверхности язвы развивается спороношение паразита в виде серо-зеленого бархатистого налета, поды искривляются и прекращают рост. Такой же налет появляется на пластинах и черешках листьев. На листьях образуются округлые буроватые пятна (это заболевание еще называют бурой пятнистостью) с более светлым центром и светлой каймой вокруг пятна.

Меры борьбы: опыление растений древесной или торфяной золой 50 г на квадратный метр. Опрыскивание бордосской жидкостью.

 

Бактериоз. Бактериальное заболевание. Первые признаки в виде коричневых язвочек появляются на семядольных листьях. На настоящих листьях образуются маслянистые, затем коричневые угловатые пятна между жилками. В результате чего это заболевание называют еще «угловатая пятнистость листьев».

На плодах, стеблях и черешках листьев также могут появляться пятна, постепенно превращающиеся в язвочки. Пораженные плоды часто становятся уродливыми и засыхают.

Бактерии сохраняются в растительных остатках и передаются с семенами. В почве долго бактерии сохраняться не могут и после перегнивания растительных остатков погибают.

Меры борьбы такие же, как с антракнозом.

Предыдущая статья       Огурцы      Следующая статья

 

 

 

rss