Главная Новости

Виды земляники

Опубликовано: 18.10.2018

видео Виды земляники

Сорта клубники. Ответ специалиста.

Земляника садовая.

Самое важное из всех ягодных растений — пожалуй, земляника садовая, или ана­насная (Fragaria х ananassa), относящаяся к подсемейству Rosoideae семейства розовых (Rosaceae). Земляника садовая формирует розетку листьев, состоящую из тройчато-рассеченных пластинок. Для земляники садовой характерно об­разование побегов (усов), стелющихся по земле, первые междоузлия которых достигают длины 25 см; на первых узлах по одному сидят низовые листья. Второе междоузлие обычно короче, а на втором узле находится более развитый низовой или даже типичный срединный лист. Следующий учас­ток этого побега еще более короткий, мощный и направлен вверх. Здесь возникает новая розетка, на стебле которой образуются придаточные корни. Розетки развивают соцветия, состоящие из цикли­ческих цветков с пятичленными кругами; примеча­тельны подчашие (внешняя «чашечка») и разраста­ющееся цветоложе.



В 1623 г. в Европу из Северной Америки была завезена земляника виргинская (Fragaria virginiana), а позже, в 1712 г. — земляника чилий­ская (F. chiloensis), распространенная от южных районов Чили, через Перу и Калифорнию до Аляс­ки, Алеутских и Гавайских островов. Во Францию она была привезена французом Фрезье (Frezier) (по-французски fraise — земляника). В результате самопроизвольных скрещиваний этих двух видов в XVIII веке и возникли первые экземпляры зем­ляники садовой. Во время селекционных работ к скрещиваниям были привлечены и европейские виды земляники — лесная (F. vesca), мускусная (F. moschata) и зеленая (F. viridis). Так развилось множество (свыше 1000) возделываемых ныне сортов.


Как различные виды почвы влияют на тот или иной сорт земляники клубники (06-04-2018)

Среди культивируемых сортов различаются одно-,  дву-  и трехкратно (в мае, в разгар лета, в сентябре — октябре) плодоносящие сорта, а также сорта, плодоносящие в течение всего вегетационного периода. К последним относятся мелкоплодные и крупноплодные сорта, которые становятся особенно урожайными после первого плодоношения. Наиболее интересны шпалерные сорта земляники, которые плодоносят постоянно.  Они достигают вы­соты 1,8 м. Такая земляника плодоносит с июля по ноябрь и дает урожай четыре-пять раз.

Садовую землянику разводят на всех континен­тах. Землянику раз­множают дочерними экземплярами, появляющими­ся на растущих горизонтально побегах (усах). Уро­жай начинают собирать на второй год после по­садки, и уже к четвертому году культивирования он значительно увеличивается. В районах с умеренным климатом садовая земляника предпочитает почвы со слабой кислой реакцией. Обычно плоды земля­ники идут на десерт, но из них также делают консервы, мармелады, конфитюры, соки и — в не­больших количествах — вино и спиртные напитки.

Земляника лесная.

Известное дикорастущее плодо­вое растение — землянику лесную (Fragaria vesca) — можно считать родоначальником мелко­плодных форм земляники садовой. Ее родина — об­ласти с умеренным климатом в Европе и Азии, до Байкала. Прижилась она также в Восточной Азии и Северной Америке. Лесную землянику использу­ют очень давно; римские поэты Овидий и Виргилий упоминали о ней еще в первом столетии до н. э. Культивировать ее стали в Европе в XV веке, прежде всего во Франции. В 1690 г. и в 1748 г. в Альпах были обнаружены формы вида, не обра­зующие усов (F. vesca var. eflagellis); их тоже ввели в культуру. Исходной формой мелкоплодной садовой земляники считают найденную в 1760 г. разновидность F. vesca var. semperflorens. От типичной земляники садовой мелкоплодные формы отличаются не только величиной плодов, но и отстоящими или загнутыми назад чашелистиками.

Земляника мускусная.

У следующего вида земля­ники — земляники мускусной, или лесной клубники (Fragaria moschata), — цветоножки покрыты тор­чащими волосками. Обычно это растение имеет раздельнополые цветки, находящиеся на разных особях (двудомность). Мускусная земляника встре­чается во многих районах Европы, где климат умеренный, но также и на севере, где ее разводят и где она дичает. Культивировать ее начали в XVII веке. Правда, в настоящее время этот вид почти перестал существовать как культурное рас­тение, так как его вытеснили более урожайные формы.

rss