Ржавчина малины

Опубликовано: 18.10.2018

видео Ржавчина малины

хлороз на малине признаки хлороза.виды хлороза

Ржавчина малины возбуждается грибом Phragmidium rubi-idaei (Pers). Болезнь поражает малину, распространена повсеместно, более вредоносна в районах с повышенной влажностью.



Признаки ржавчины малины: На верхней стороне листьев мелкие округлые, слегка выпуклые желтовато-оранжевые поду­шечки. Обнаружить их можно и на череш­ках, и на центральных жилках. На одно­летних побегах появляются серые язвоч­ки с красноватой каймой, которые, слива­ясь, образуют продольные трещины.


Ржавчина на растениях. Симптомы, возбудители и лечение.

Зимует гриб телиоспорами на опавших листь­ях. Весной телиоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами, которыми происходит первичное заражение растений. Через 2-3 недели на нижней стороне листьев образуются светло-оранжевые, позднее — буроватые подушечки лет­них спор, которыми  ржавчина малины распространяет­ся в летний период.


🐛Избавляемся от ржавчины на смородине! Борьба с болезнями смородины.

При благоприятных погодных условиях в тече­ние лета образуется несколько поколений спор. Массового развития ржавчина малины достигает к середине лета. Способствуют ее развитию осадки, высокая относительная влажность воздуха. В засушливую погоду поражение растений приостанавливается.

В конце лета нижняя поверхность листьев по­крывается темным налетом зимующих спор (телиоспор). При сильном поражении  ржавчиной малины листья засыха­ют, что отражается как на урожае, так и на зимо­стойкости растений.

Меры борьбы:

• Осенью после уборки урожая:

— сжигание или использование для компоста опавших листьев;

— вырезание и сжигание побегов, пораженных ржавчиной;

— рыхление почвы с заделкой оставшихся пора­женных листьев (почве микрофлора разруша­ет телиоспоры в течение месяца).

• Весеннее мульчирование участков малины на­возом (имеющиеся в нем микроорганизмы раз­рушают споры ржавчины).

• При сильном поражении кустов весной до рас­пускания почек проведение опрыскивания 3%-ным раствором бордоской жидкости . Для обра­ботки рекомендуются и удобрения: 4%-ный рас­твор сульфата аммония или 2%-ный — калий­ной соли. В летний период, до цветения, исполь­зуют 1 %-ный раствор бордоской жидкости, дру­гие рекомендуемые препараты.

rss