Главная Новости

Уход за розами

Опубликовано: 18.10.2018

видео Уход за розами

Мой секрет ухода за РОЗАМИ весной. Обрезка роз.

Уход за розами заключается в своевременном проведении агротехнических мероприятий, способствующих всесторонему развитию этого растения. К таким мероприятиям относятся:



Весенняя обрезка

Весной (в конце марта — начале апреля) можно снимать зимние укрытия, а когда ночью будет стабильная положительная температура — разокучивать розы. После этого проводить их обрезку. Оставлять надо несколь­ко хороших молодых побегов, подрезав их на 4-6 почек, как указано в литературе по обрезке чайно-гибридных роз. На боль­ших кустах, которые вырастают до 1,5 м и выше, оставлять по 8-10 почек. Если подрезать кусты незначительно, оставляя побеги по 80 см и бо­лее, то летом на таких кустах будет много роз, но они вырастают мелки­ми и побеги клонятся к земле, цветы становятся грязными даже после небольшого дождя. Так что средняя обрезка дает лучшие результаты, как по крепости побегов, так и по величине цветка.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ РОЗЫ? 🌹 Уход за Розами 🌹 полезные советы Хитсад

Однако, вопреки правилу, неко­торые сорта не против короткой обрезки — на 2-4 почки. Надо наблюдать за каждым растением, и понять, какие предпочтения у того или иного сорта. После обрезки обрабатывают кус­ты 4% железным купоросом (400 г купороса на 10 л воды). Через вре­мя, до появления листьев, можно дополнительно обработать кусты 1% бордоской жидкостью.

Розы - все секреты выращивания..

Особенности внесення удобрений

Если при посадке розы вы «за­рядили» посадочную яму доста­точным количеством удобрений, то до цветения (в августе) их под­кармливать нет необходимости. В период цветения можно под­кормить растения половинными дозами минеральных удобрений. Например: азота (N) необходимо 10 г, фосфора (Р) — 20 г, калия (К) — 15 г на м2. В дальнейшем азотные удобрения давать не надо, а норму фосфорных и калийных стоит немного увеличить.

Первую подкормку растений, начиная со второго года, делать мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды) после весенней обрезки.  Можно рассыпать гранулы удобрения под куст и заделать в почву. С мая до осени подкармливать розы через две недели, чередуя органические подкормки с минеральными.

Норму минеральных удобре­ний в граммах — N20-25P30K20 —  делить на три куста. Причем на небольшие кусты (высотой 60-80 см) норму удобрения умень­шать, на среднерослые (90-120 см) — давать норму, а на высокие (более 120 см) — увеличивать.

Количество минеральных удобре­ний здесь приведено по действующему веществу. Скажем, в килограмме 46%-го карбамида (мочевины) — 460 г действующего вещества, т.е. азота. Из этого следует, что для внесения на 1 м2 10 г азота, необ­ходимо взять чуть более 20 г кар­бамида. Таким же образом ведем расчет по фосфору и калию.

Кстати, взрослые кусты хо­рошо с весны обложить пере­превшим навозом, а сверху — слоем мульчи.

Корневые подкормки роз можно до­полнять опрыскиванием удобре­ниями с микроэлементами. Лис­товые подкормки проводить через каждые две недели до сентября включительно. Для этих целей можно использовать препараты Мастер, Цветочек, Байкал. Чередовать их с настоями крапивы или ноготков. Готовить настои так: емкость заполнить наполо­вину рубленой крапивой, залить водой до краев и настаивать 4-6 дней. Процеживать, разбавлять пополам водой, добавлять супер­фосфат из расчета 300 г на 10 л раствора и вечером обрабатывать кусты. Удобрение с микроэлемен­тами использовать не более трех раз за сезон. Например, в мае, июне и июле — по разу в месяц. Да­лее, до осени, использовать только настой крапивы.

В первых числах августа дать последний раз азот, уменьшив норму вдвое. Фосфор и калий на­оборот, увеличить процентов на двадцать от нормы. Второй раз в августе подкармливать только фос­форными и калийными удобрения­ми, увеличив расход наполовину. Органические удобрения уже не вносить. В сентябре подкармливать розы один раз двойной нормой фосфора и калия. В октябре под каждый куст подсыпать пол-лит­ровую банку золы и заделать ее в почву. На этом органические и минеральные подкормки в этом сезоне заканчиваются.

Применение биоудобрений

Рецепт такой. Бочка на 1/5 заполняется свежей зеленью сорняков, плюс охапка прелого сена и ведро ком­поста (навоза). Туда же добавляем полведра золы, 0,5 кг нитроам­мофоски, ведро гнилых фруктов или овощей (при наличии). Кро­ме того потребуется 0,5 кг сахара или банка испорченного варенья, 30 г дрожжей, 1 л кислого молока или сыворотки. Доливаем бочку водой, неплотно закрываем и на­стаиваем две недели. Берем 1,5 л этого «компота» на ведро воды и поливаем один раз в месяц с июня по август из расчета вед­ро на куст.

В этом удобрении множест­во полезных микроорганизмов, которые, используя органику, повышают плодородие почвы, доступность основних элемен­тов питания. Растения (в данном случае розы) становятся более здоровыми, лучше противостоят болезням и вредителям. Но надо заметить, что микробный настой будет эффективен только в том случае, если в почве есть органика и достаточное количество влаги. Это может быть навоз, перегной, прелые листья, солома, опилки. Поможет и мульча: кроме сохра­нения температуры и влажности почвы, она помогает сократить количество поливов и рыхлений, является пищей для микроорга­низмов и дождевых червей.

Полив

Поливать розы надо в среднем раз в неделю: при жаркой погоде через 4-5 дней, в сырую и про­хладную — через 8-10 дней. Воду наливать в емкости за сутки до полива, чтобы она отстоялась и прогрелась. Поливать розы желательно утром или ве­чером. Под куст выливать ведро воды. На большие кусты — 1,5-2 ведра. После каждого полива или дождя на следующий день делать рыхление. В сентябре полив сокращается до двух раз в месяц, а в октябре розы уже не поливаются — так растения лучше подготавливаются к зиме.

Защита от болезнен и вредителей

Розы необходимо ежедневно осматривать на предмет выявле­ния болезней, вредителей и непра­вильного развития куста.

Тля — главный вредитель роз. Если тли не много, насекомых можно снять руками, сдуть, убрать мыльным тампоном. Если насеко­мых много — нужно обрабатывать инсектицидами. Сейчас продается много препаратов против целого комплекса вредителей. Нужно только не прозевать и вовремя обработать растения. Опрыскивание проводит­ся утром или вечером.

В жаркое засушливое лето розы могут поражаться паутинным клещом. Тут поможет кол­лоидная сера или такой настой: 300 г чеснока грубо перемолоть и замочить в 10 л воды. Через сутки, процедив, обрызгать куст. Обработку следует повторить че­рез 5-6 дней.

Вредят розам и личинки майских жуков (хрущей). Они повреждают корневую систему многих огородных культур, в том числе и корни кустов роз. В связи с этим, надо обязательно проводить профилактическую обработку роз инсектицидами. Для этих целей подойдет Актара. Взять 1,5 г препарата на ведро воды. Под корень ка­ждого куста однократно внести ведро приготовленного раствора. Однако необходимо следить за растениями, и при необходимо­сти повторить обработку. Раз в месяц, с июня по ав­густ, проводить профилактические поливы кустов роз настоем бар­хатцев или ноготков. Они отпугивают от прикорневой зоны нематод и других почвенных вредите­лей. Для приготовления настоя бочку заполнить на треть или наполовину бархатцами, не­много измельчив их топором, и залить водой. Через 2-3 дня разбавить настой водой (1:1) и поливать кусты роз из расчета 10 л на растение.

Кстати, все профилактические поливы растворами инсектици­дов, удобрений, настоями трав равноценны обычному поливу. Понятно, что одним таким по­ливом мы сразу «убиваем» не­скольких зайцев.

Против болезней необходимо систе­матически проводить обработку фунгицидами. При достижении побегами 10-15 см с интервалом в две недели надо проводить опры­скивания, чередуя при этом препараты. Последнее опры­скивание проводить в сентябре. Использовать медьсодержащие фунгициды, такие как медно-мыльная эмульсия (50 г медного купороса и 200 г хозяйственного мыла) или бургундскую смесь (30 г медного купороса и 20 г кальцинированной соды). Все компоненты берутся из рас­чета на 10 л воды. Следующие опрыскивания (через две неде­ли) проводить фунгицидами дру­гих химических групп (Скор, Фундазол, Ридомил, Татту и др.). Затем снова использовать медьсодержащие препараты — и так до осени. Описанные меры предупреждают развитие забо­леваний, а, как известно, лучше предупредить, чем лечить.

Обрезка увядших цветов

Обрезать увядшие цветки с двумя-тремя листьями, над почкой, направленной, как правило, на периферию куста. Но если куст очень раскидистый, можно сде­лать срез и на почку, смотрящую внутрь. Это помогает сформиро­вать более компактный куст.

Важно следить, чтобы куст не загущался и развивался пропор­ционально. Поэтому, если побег развивается неправильно (растет в середину куста или пересека­ется с другими), его прищи­пывают либо обрезают до места пересечения.

Отцветшие цветы последний раз удаляют в середине сентября. Но так как розы продолжают цвести до глубокой осени, то далее обрывают только лепестки, но не обрезают цветки, чтобы не провоцировать рост новых побегов перед зимой. Лепестки удаляются с целью про­филактики грибных болезней.

Подготовка к зиме

Чтобы розы лучше подгото­вились к зиме, нужно к осени уменьшить, а затем и вовсе пре­кратить полив. С августа следует исключить азотные удобрения. Вносить можно лишь фосфор и калий для лучшего вызревания побегов; не стоит обрезать цве­ты с частью побегов.

В конце октября убирают с кус­тов листву, так как на ней могут зимовать споры болезней. Это хлопотно, но уменьшает вероят­ность появления заболеваний на следующий год. Окучивают кусты на возможную высоту и ждут на­ступления устойчивых морозов. Перед окучиванием обрабатывают кусты железным купоросом (300 г на 10 л воды).

В ноябре, с наступлением мо­розов, обрезают кусты на высоте 40-50 см, обвязывают шпагатом, засыпают дополнительно листьями (но не листьями роз!) и прижи­мают сверху веточками. Так розы зимуют.

rss