Как утеплить пол в каркасном доме?

Опубликовано: 18.10.2018

Для сведения к минимуму потерь тепла необходимо обеспечить качественную теплоизоляцию строительных конструкций. Как утеплить пол в деревянном доме, чтобы не тянуло холодом снизу и какие материалы для этого потребуются. Ниже рассмотрен порядок выполнения работ, позволяющий добиться хорошего результата с относительно небольшими финансовыми и трудозатратами.

Методика теплоизоляции деревянных полов

Начинать необходимо с оценки состояний ограждающих конструкций, для чего необходимо демонтировать существующий настил. Эти доски, если они в хорошем состоянии, можно будет использовать для чистового пола. Внимательно осматриваем лаги на предмет отсутствия повреждений биологическими вредителями или грибком. Если основа прочная и не требует замены, производим обработку антисептиками и антипиренами для защиты от огня. Непосредственно строительные работы по утеплению полов проводятся в следующем порядке:

К боковым поверхностям лаг в нижней части прикручиваем саморезами бруски размером 40×40 мм. Из досок толщиной 25 мм нарезаем отрезки, длина которых соответствует ширине промежутков между лагами, укладываем их на получившиеся направляющие и крепим. На образовавшийся настил укладываем гидроизолирующую мембрану с перекрытием соседних листов не менее чем в 10-15 см. Ниши между лагами заполняем теплоизоляцией не оставляя пустот и промежутков между нею и строительными конструкциями. Уложенный утеплитель для пола в деревянном доме накрываем пароветрозащитной мембраной с обязательным перекрытием полос.

Основа готова – остается только сделать чистовой настил из снятых ранее досок и тщательно закрепить их при помощи саморезов или гвоздей. Чтобы избежать образования щелей между досками пола необходимо использовать клинья, позволяющие плотно прижать их друг к другу без зазоров. По завершении работ можно настилать декоративное покрытие или произвести покраску.

Обзор теплоизоляционных материалов

Для утепления полов в деревянном доме описанным выше способом рекомендуется использовать материалы, изготовленные из минерального сырья. Они отличаются стойкостью к воздействию влаги и надежно защищают от проникновения грызунов. Наилучшие показатели по долговечности и снижению теплопотерь демонстрируют утеплители на основе базальтового или стекловолокна разных производителей. На рынке они представлены в двух вариантах: в рулонах и отдельными матами толщиной от 50 мм. Для создания качественной теплоизоляции пола подойдут оба.

Компания «Дэкард» осуществляет строительство каркасных домов, проекты которых предполагают надежное утепление ограждающих конструкций. Здания возводятся с использованием современных технологий 3D-каркаса и инновационных материалов. Предлагаемые дома отличаются высокой энергоэффективностью и не требуют значительных затрат на отопление.

Комментариев пока нет...

rss