Бассейн - виды, отделка, оборудование

Опубликовано: 22.10.2018

видео Бассейн - виды, отделка, оборудование

Технология штукатурки стен бассейна

На сегодняшний день сложно представить себе респектабельный загородный дом без плавательного внутреннего или уличного бассейна.



Стационарные бассейны и покрытия по их периметру являются не только предметом роскоши, но и позволяет поддерживать хорошую физическую форму, отдыхать и расслабляться.

Итак, если Вы все-таки решили начать строительство стационарного бассейна, но не знаете, с чего начать, проведите консультацию с квалифицированными специалистами.


Строительство Бассейна Кривой Рог. Ч 1 - Отделка Спецбассейна

Прежде всего, необходимо определить цель - для чего Вам нужен бассейн. Ведь строительство открытых бассейнов - это многофункциональный процесс. В результате у Вас получится не только роскошный предмет интерьера в виде бетонного бассейна, чаша которого будет местом для расслабления и отдыха или уголок развлечений для всей семьи, но и тренажер для поддержания хорошей физической формы.


БЕСШОВНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ БАССЕЙНА (ФУТЕРОВКА). Polyurea pool.

Очень важно правильно определить место расположения, ведь железобетонные бассейны - сложный механизм и непростая конструкция. Современная технология изготовления бетонной чаши бассейна позволяет разместить его: на улице, в доме, в отдельном здании. После определения места локализации производится расчет фундамента под бассейн.

Виды бассейнов

По конструктивным особенностям выделяются:

Сборные бассейны для дачи, коттеджа, загородного дома.

Сборный бассейн представляет собой конструктор и собирается из специального набора комплектующих. Корпус сделан из стального листа, который хорошо держит форму и представляет собой очень прочную конструкцию. Сборный бассейн может устанавливаться как на поверхности грунта, так и углубляться в землю. Стоимость - относительно небольшая.

Монолитные бассейны для дачи, коттеджа, загородного дома.

Монолитный, основа (чаша) выливается из бетона, поэтому установка занимает больше времени. Формы бассейнов (формы чаш): круглый, прямоугольный, овальный, "восьмерка", и любой другой. Перед строительством необходимо проектирование бассейнов.

По способу забора воды и фильтрации различаются 2 типа бассейнов: скиммерные и переливные.

Скиммерные . В частных бассейнах чаще используется первый: вода "скользит" и уходит в фильтровальную установку через специальные окна - водозаборники (скиммеры). Также к скиммеру можно подключить донный очиститель (пылесос). Количество скиммеров зависит от размеров плавательного бассейна, его площади и объема.

Если Вы решили приобрести на территорию места жительства проточный бассейн, большую часть времени следить за ним и осуществлять управление бассейном придется Вам. Конечно же, профилактические посещения мастера просто необходимы для контроля исправности систем работы и защиты бассейна.

Особенно актуальна помощь профессионалов, если Вы желаете установить многофункциональную систему, например, подогреваемый бассейн. Для загородного дома оптимальный вариант исполнения - скиммерные бассейны.

Скиммерные бассейны эконом-класса предполагают уровень воды, находящийся на 150 мм ниже уровня борта. Этот вариант более распространен для строительства небольших бассейнов.

Переливной . Если Вы решили стать счастливым обладателем бассейна на территории своего дома, постарайтесь отнестись очень серьезно к процессу выбора типа и модели. Прежде всего, при консультации со специалистами определяются: расход бассейна, место расположения, размер бассейна, схема монтажа оборудования для бассейна.

Ведь устройство бассейнов - сложный многоэлементный механизм. Большое количество деталей (баки, клапаны, трубы, переливные решетки для бассейна) грамотно сочетаются и служат для определенных систем функционирования.

Переливные бассейны на порядок дороже и сложнее в исполнении наряду с другими типами устройств. Но они обеспечивают гораздо лучшее качество подачи и очистки воды. Вы получаете в пользование чистый, комфортный и теплый бассейн.

Целесообразно использовать переливную систему в том случае, если планируется большое количество посетителей или размеры бассейна достаточно большие. Безотказно должна действовать в данном случае канализация для бассейна, ведь данный фактор в значительной степени определяет соответствие санитарным нормам.

Строительство бассейнов в Москве хоть и широко распространено, но не всегда предлагаемые услуги соответствуют предписанным требованиям и правилам. Поэтому обустройство жилой территории бассейном следует доверить профессионалам с большим успешным опытом в оказании данного вида услуг. Это обеспечит не только комфортный, но и безопасный отдых для всей семьи.

Местоположение бассейна

Обычно бассейны размещают в специально возведенной пристройке, рядом с домом или в цокольной его части. Идеальный вариант, если еще до начала проектирования Вашего загородного дома Вы определите место предполагаемого бассейна, его форму и размеры и поставите задачу перед выбранной Вами проектно-строительной фирмой.

Однако чаще бывает по другому: у Вас есть реальная постройка и Вы решили оборудовать в ней бассейн. Обязательно проконсультируйтесь с проектировщиком здания и выясните, выдержит ли здание такую нагрузку.

Прежде всего необходимо определить, какие грунты залегают под основанием дома. Если это насыщенные водой слои, требуется устройство вокруг дома дренажной системы для отвода грунтовых вод.

Кроме того, бассейн можно разместить в доме в любом подходящем помещении. Например, часто монтируют бассейн в подвале здания.

Глубина бассейна

Глубина зависит от того, для какой возрастной группы предназначен Ваш бассейн, собираетесь ли Вы устанавливать трамплины и вышки. Чаще всего выбирают глубину 1,5м.

Если Вы собираетесь установить готовую чашу бассейна, то сможете выбрать глубину: 0,9; 1,2 или 1,5м. У готовых чаш не предусмотрен перепад глубины, так что если Вы обязательно хотите иметь бассейн с равномерным увеличением глубины или с двухуровневой глубиной, тогда необходимо изготовить чашу по Вашему индивидуальному заказу. Помните, что в конечном итоге, глубина воды в бассейне будет чуть меньше глубины чаши. Исключение составляют бассейны с переливной системой очистки.

Отделка бассейна

Бассейн может быть отделан разными материалами, от выбора которого зависит его красота и привлекательность.

Мозаика . Разноцветные оттенки и небольшие размеры этого материала позволяют создавать изображения любой сложности и красоты. Работать с подобной отделкой непросто, она требует длительного кропотливого труда. Но зато такой бассейн считается наиболее прочным, надежным и красивым. Мозаика – это самый сложный и дорогой вид отделки.

Керамическая плитка . Одна из самых распространенных разновидностей облицовки. Благодаря современным технологиям, она не подвержена воздействию, как солнечных лучей, так и хлорированной воды. Бассейн с хорошо уложенной керамической плиткой, и с тщательно обработанными водонепроницаемой мастикой швами и стыками, прослужит не одно десятилетие. Отделка плиткой проще и стоит дешевле, чем мозаика.

ПВХ-пленка . Это покрытие самое простое при установке, и самое дешевое. Им покрывают дно и стены бассейна при помощи специального водостойкого клея и сварки. Пленка покрыта специальным защитным слоем, не пропускающим ультрафиолетовые лучи, благодаря чему отделка практически не выгорает на солнце и долго сохраняет свой первоначальный вид.

Оборудование для бассейнов

Кроме "чаши" необходим монтаж ряда специального оборудования. Часть этого оборудования – обязательна, а некоторое – вспомогательное, для того чтобы разнообразить отдых и досуг.

Обязательное оборудование для бассейнов: оборудование для циркуляции воды, для подогрева и для фильтрации.

Вспомогательное оборудование: лестницы, горки, водопады, оборудование для освещения, массажный душ.

Оборудование предназначено для создания комфортных и безопасных условий при замкнутом обращении воды в бассейне. Оборудование включает в себя: фильтровальные установки, накопительные баки, подогреватели воды, оборудование для чистки, подводные прожекторы, лестницы, водные аттракционы, оборудование для обеззараживания воды, закладные детали.

rss