Как бороться с проволочником фото методы борьбы

Опубликовано: 01.11.2018

видео Как бороться с проволочником фото методы борьбы

ТТ5 Проволочники и как с ними бороться. Видео №2
Личинка проволочника одного поколения живет до трех-пяти лет, а затем в июле и августе происходит окукливание. На глубине 10-15см проволочник подготавливает своеобразную нишу, из которой через 15-20 дней появятся жуки-щелкуны. Зимуют они в тех же нишах, где окуклились. В апреле жуки выйдут на поверхность, и с мая до июля самки будут откладывать яйца в трещинах или под комками почвы. Потомство появится через 2-3 недели.

 



 

Проволочник очень подвижен в почве и может преодолевать большие расстояния в поисках более комфортных условий. В засушливое время могут прятаться на глубине до 1м, а при влажности не менее 50% и температуре воздуха в пределах 20 градусов поднимается ближе к поверхности и активно питается. В сухой почве проволочник погибает. В клубнях и корнеплодах проволочник проделывает тонкие извилистые ходы. Пораженные личинкой плоды очень плохо хранятся, подвергаясь различным видам гнили. Больше всего вреда проволочник наносит сочным культурам при жаркой и сухой погоде.


Простое устройство уничтожит весь проволочник на участке

Как бороться с проволочником:

глубоко обрабатывайте почву поздней осенью и ранней весной.

Если рН вашего участка позволяет, проведите осеннее известкование.

Под глубокую перекопку внесите любое аммиакосодержащее удобрение – аммиачную селитру, хлористый аммоний или сульфат аммония (30-40г на 1кв.м)


НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ - СУПЕР СРЕДСТВО ОТ МЕДВЕДКИ И ПРОВОЛОЧНИКА!

Обработайте семена инсектицидами, если предполагаете их посев на месте картофельной грядки.

Проводите приманочные посевы семян ячменя, овса и кукурузы, обработанных инсектицидами (их всходы вы удалите во время прополки). Высадите их за 15-20 дней до начала посевных работ.

Картофель перед посадкой можно протравить специальными препаратами. Например, Престиж очень хорошо помогает не только от колорадского жука. На моем участке, поврежденных проволочником и медведкой клубней, стало гораздо меньше.

Для борьбы с проволочником

используйте специальные инсектициды в гранулах и хлопьях. Я добавляю Провотокс, Базудин, Фенаксин и Диазинон практически во все борозды и лунки при посевных работах, потому что борюсь сразу с двумя бедами – медведкой и проволочником.

Своевременно удаляйте сорняки. Особенно пырей – любимое лакомство проволочника. Чаще и тщательней рыхлите почву, это поможет снизить количество проволочника и не только его. Методы борьбы с проволочником должны быть комплексными.
rss