Стоит ли рыбачить на болоте?

Опубликовано: 01.11.2018

видео Стоит ли рыбачить на болоте?

10 ГЕНИАЛЬНЫХ СПОСОБОВ ЛОВИТЬ РЫБУ БЕЗ УДОЧКИ

  В большинстве случаев под рыбалкой подразумевают ловлю рыбы где-нибудь в озере или в реках, пусть даже и небольших, мелководных. В иных случаях – на море, а то и вовсе с катера в океане. Но как насчет того, чтобы попробовать порыбачить на болотах? Вообще – хорошая ли это идея и на какой улов там можно рассчитывать? А что касательно оснастки – какую лучше использовать для таких случаев?



Первое, на чем следует акцентировать внимание – это то, что болото не является полноценным водоемом. По сути – это грунт с очень высоким уровнем влажности и торфяной основой, из-за чего на нем и образовываются те самые небольшие (и чаще всего временные) водоемы. Глубина – минимальная, поэтому оснастка подойдет любая, можно и вовсе использовать удилище для зимней рыбалки. А ещё следует позаботиться о достаточной проходимости используемого транспортного средства, предварительно провести ему ТО, если нужно – купить главный тормозной цилиндр на авто  на сайте ukrparts.com.ua или заменить колодки.


Как не надо рыбачить 2

   Что касательно улова, то в болотах чаще всего клюют ротан, карась, плотва – они довольно комфортно себя чувствуют при малом количестве кислорода в воде, что как раз и соответствует болотной местности. Размер – небольшой, длиной примерно до 20 см максимум, в среднем же – до 15 см. Из наживок лучше использовать мотыля, червя, хлеб, манное тесто. Прикормка – можно обойтись и без неё, так как болота по своим размерам небольшие, рыба всегда найдет основную наживку. И ещё немаловажный нюанс – клев на болотах не зависит от времени суток. Поэтому на рыбалку можно отправляться и в солнечный день.

   Единственный недостаток ловли рыбы на болотах – это то, что на дне таких водоемов довольно часто скапливается немалое количество коряг, за которые крючком зацепится проще простого. Так что для оснастки лучше использовать толстую леску, рассчитанную на нагрузку в 15 – 25 килограмм, не менее. Использовать резинку или другие разновидности оснастки не имеет смысла.

   А вот на тех болотах, которые образовываются невдалеке от рек, часто попадается и окунь, и карп – сюда икра заносится во время паводков. В таких случаях в качестве наживки отлично подойдет и малек того же карася. В очень редких случаях в таких водоемах можно поймать и щуку, но небольшого размера.

   Итого, на болотах рыбачить все же можно, причем – довольно удачно. Но это актуально для тех водоемов, размеры которых составляют хотя бы 2 сотки или более. В более мелких, как правило, рыба или очень малая, или её вовсе её нет.

rss