Можно ли научить сусликов искать золото?

Опубликовано: 01.11.2018

видео Можно ли научить сусликов искать золото?

❤ Star Stable — ГДЕ НАХОДИТСЯ СПИРИТ? ❤

В литературе времен Золотой Лихорадки на Аляске я нашел множество различных упоминаний о мошенничестве «Транс-Аляскинской сусликовой компании», которая якобы продавала обученных сусликов, которые делали подкопы в тундре, а потом возвращались с золотыми самородками за щеками. В те пьянящие времена было много хорошего и плохого, но утверждения о сусликах кажутся действительно лишёнными всякой правдоподобности.



Согласен, это «суслик и золото» звучит достаточно сомнительно. Однако просто добраться до сути исторической проблемы не было основной задачей этой статьи. Более интересной темой на мой взгляд будет ответ на вопрос: «Можно ли действительно добывать золото с помощью сусликов или других подобных зверьков?».


дрессировка голден ретривера.mpg Training Golden Retriever

 

Ответ: да. Но прежде чем мы перейдем к рассмотрению этого вопроса более детально, я хочу развеять древние мифы.

• Несмотря на то, что существуют многочисленные упоминания существования горнодобывающих предприятий с участием сусликов в регионе Клондайк, в действительности я нашел только одно времен золотой лихорадки (которая фактически была сосредоточена в канадском Юконе, а не на Аляске) в книге А. С. Харриса «Аляска и золотые прииски Клондайка», которая была издана в 1897 году. Книга появилась в разгар клондайкской лихорадки – хотя в Клондайке золото и было впервые обнаружено в 1896 году, лихорадка действительно началась только спустя год. Не то чтобы я когда-либо сомневался в словах такого же писателя как и я, но, зная, что книга объемом 528 страниц была написана за несколько месяцев, заставляет меня задуматься была ли проверка фактов действительно важна в это время.


Играем в игрушки для девочек и кормим собачку!

• Рассуждения Харриса на тему сусликов были следующие: «Изобретатели, спекулянты, промоутеры и золотоискатели  – все были заражены идеей стать безмерно богатыми …. Акции «Консолидированной Транс-Аляскинской сусликовой компании», продавались по доллару за штуку и обещали дивиденды в размере десяти долларов в минуту, как только компания приступала к работе. Идея заключалась в использовании дрессированных сусликов для добычи золота. Нет ничего невозможного, ничто не фантастично».

• Давайте разберемся. Судя по названию «Консолидированная Транс-Аляскинская сусликовая компания», мы должны поверить, что это предприятие было образовано в результате слияния двух или нескольких предыдущих сусликовых стартапов? Добавив к этому еще дивиденды по десять долларов в минуты, становиться ясно, что мы имеем дело с «гением» 19-го века. Было ли это собственной выдумкой Харриса или об этом он услышал от кого-то? Неизвестно. Но однозначно это было законной аферой  ( если так можно выразиться).

Здесь, возможно, я услышу протест: «Разве это не ваша обязанность обратиться в Скагуэй, который являлся плацдармом для многих горе-золотоискателей в Клондайке, и попробовать найти акционерный сертификат?». Извините, но это не будет выгодным использованием денег, отложенных мною на пиво. Думаю, намного лучшей идеей будет обратиться к биоразведке — использованию растений и животных для поиска минералов, а в идеале и золота.

Легче всего понять, как используются для этого растения. Они добывают минералы из почвы, поэтому, подвергнув их лабораторному анализу, иногда можно судить, стоит ли проводить открытую горнорудную разработку в данном месте. Один из австралийских кустарником настолько хорошо собирает минералы, что если сжечь его листья, почти четверть полученной золы будет составлять никель, что делает его потенциально опасным отходом.

Еще одним способом найти минералы является поиск так называемых растений-индикаторов. Например, первые английские шахтеры обращали внимание на обесцвеченную растительность и низкорослые культуры, что свидетельствует о расположении свинцовых месторождений вблизи поверхности. Такие растения как лук, лилии-бабочки (Калохортус Нуталля) и “пустынные трубы (desert trumpet)” использовались для поиска урана. Лучше всего для наших целей подходит особый сорт дикой гречихи, который в основном растет вдоль серебряных месторождений Монтаны.

Но, не смотря на то, что по крайней мере 80 видов растений были заявлены как показатели залежей минеральных ресурсов, к сожалению, не было установлено, что хотя бы один из них может указывать на золото. Правда, некоторые указывают на мышьяк, который обычно присутствует в золотой руде.

Но давайте, пойдем дальше и обратимся к нашим друзьям животным.

• В пятом веке до нашей эры, греческий историк Геродот писал о гигантских «муравьях», которые “больше индийских лис” и которые выкапывали насыпи золотоносной почвы во время рытья. А затем местные жители извлекали из этой грязи золото. Французский этнолог Мишель Пессель говорит, что эта настолько кажущаяся неправдоподобной сказка на самом деле правдива – просто слово «муравей» — это неправильный перевод персидского названия сурка, вида довольно большого грызуна. В 1996 году Пессель заявил, что нашел высокое плато недалеко от границы между Индией и Пакистаном, где сурки зарываются в золотоносный песок, оставляя груды, из которых потом местные жители просеивают золотую пыль.

• В то же время, термиты в засушливых зонах должны прорывать глубокие туннели, чтобы добраться до подземных водных источников. Когда они сталкиваются с мягкой рудой, они проносятся сквозь нее и выносят на поверхность золотоносный хвост. Термитники (термитные холмы) используются для обнаружения месторождений золота в Африке. В Мали золото собирается непосредственно из термитных холмов, в Зимбабве операция названая «Термитная Шахта» проводилась в месте, указанном насекомыми.

Теперь все прояснилось. Забудьте о сусликах — более перспективным бизнесом является «Консолидированная Транс-Аляскинская сурковая и термитная компания». Могут ли эти создания действительно найти золото в других частях света, кроме Африканских пустынь или Гималайских плато? Неизвестно, но думаю, что налицо зачатки первоклассной аферы.

rss