Главная Новости

Обшивка гипсокартоном. Устройство гипсокартона. Конструкции из гипсокартона.

Опубликовано: 01.11.2018

видео Обшивка гипсокартоном. Устройство гипсокартона. Конструкции из гипсокартона.

гипсокартон, обшивка стен (2 слоя), монтаж + каменная вата. Plasterboard Wall and mineral wool.

  Казалось бы, все просто и ясно. Но как только вы затеваете ремонт или начинаете размышлять о планировке и отделке новой квартиры , сразу возникает целый ряд вопросов. Какие листы выбрать для комнат, а какие - для кухни и санузла? Какой вид гипсокартона больше подойдет для устройства изогнутых и рельефных поверхностей, для потолка, для облицовки стен? Что купить - огнестойкий или обычный лист? И какую толщину предпочесть? Ведь в магазине представлено около десяти типоразмеров. Давайте разбираться по порядку.По сути, гипсокартон представляет собой листовой отделочный материал с так называемым сердечником из строительного гипса, армированным стекловолокном. С обеих сторон сердечник оклеен прочным картоном. Собственно, из общей массы ГКЛ 93% приходится на гипсовый сердечник, а 6% - на картонный слой. Лицевая сторона листа играет роль основы, полностью готовой к нанесению финишных покрытий (штукатурки, обоев, краски, керамической плитки, ПВХ- панелей и т. д.). Сами листы можно крепить к отделываемому основанию либо посредством специального клея, либо на металлическом каркасе.Разновидность ГКЛ - гипсоволокнистые листы, или ГВЛ, которые не оклеиваются картоном. Гипс в таких листах армирован распушенной целлюлозной макулатурой и содержит различные технологические добавки, за счет которых ГВЛ приобретают более высокую твердость, чем ГКЛ, и значительную устойчивость к воздействию открытого пламени.


Как обшить стены гипсокартоном

 ГКЛ для влажных помещений

 Все представленные на рынке гипсокартонные листы можно разделить на обычные (ГКЛ) и влагостойкие (ГВЛВ) , с добавками, снижающими поглощение влаги.  

Собираясь возводить те или иные конструкции из гипсокартона, помните, что эксплуатационные характеристики ГКЛ зависят от влажностного режима в помещении. Работы с гипсокартонными листами начинаются только по окончании всех "мокрых" процессов (то есть после высыхания шпаклевок, штукатурок и т. д.), когда в помещении установится обычный, нормальный влажностный режим, как в повседневной жизни.


обшивка стен с окнами, вариант расположения профилей. Монтаж гипсокартона.

  Стандартные гипсокартонные листы предназначены для использования именно в сухих помещениях с нормальной влажностью, то есть в обычном жилье. ГВЛВ - на кухне и в санузлах, где показатель влажности может доходить до 70% (кухня), а то и до 90% (ванная комната).

  Естественно, тяжелое сантехническое оборудование (раковины, смесители, держатели для душа и пр.) не удастся повесить без специального надежного крепления. Поэтому еще на стадии сборки каркаса к нему монтируют закладные элементы, например металлические планки. Все швы между листами, соединения стен с полом, а также проходные отверстия для труб герметизируются уплотнительной лентой и гидроизоляционными составами. Под облицовку плиткой листы предпочтительнее крепить на каркас из металлических профилей (с шириной полки не менее 50 мм) с шагом стоек 600 мм, при этом ГКЛВ монтируют в 2 слоя с каждой стороны. Необходимо позаботиться и о вентиляции влажных помещений - посредством вентиляционного окна или каналов, через которые излишки влаги (водяного пара) будут выводиться наружу.

 Существует два способа облицовки стен гипсокартонными листами - бескаркасный и каркасный . Бескаркасный способ предусматривает прикрепление листов к относительно ровным (из железобетонных панелей или крупных блоков) поверхностям стен с помощью специального клея, например "Кнауф Фугенфюллер". Монтаж ГКЛ осуществляется после выполнения разводки электрических и сантехнических систем и завершения всех "мокрых" процессов. Листы грунтуют, а после высыхания грунтовочного слоя, если необходимо, по разметке вырезают отверстия для выключателей и розеток. Далее зубчатым шпателем по периметру и вдоль середины листа наносят клеевой раствор, после чего каждый лист поднимают, устанавливают на прокладки и прижимают к прогрунтованной стене. Наконец, выравнивание готовой конструкции проводят при помощи правила, а контроль вертикальности - с использованием строительного уровня. 

  Наиболее распространенный способ монтажа ГКЛ - каркасный. Каждый производитель гипсокартона предлагает целую систему различных профилей и крепежных элементов (самонарезных шурупов, дюбелей и т. д.). В металлическом каркасе предусматриваются отверстия диаметром 30 мм для проводки коммуникаций. Сами профилированные изделия производятся методом холодного проката из оцинкованной стальной ленты шириной 0,56- 0,6 мм и бывают нескольких видов: направляющие, угловые, стоечные, потолочные. Скажем, угловые перфорированные профили устанавливаются на внешних углах конструкций из ГКЛ и ГВЛ, помогая выровнять углы и одновременно защитить их от механических повреждений. Для крепления подвесных потолков используются двухуровневые соединители, подвесы с зажимом и тягой, специальные потолочные профили. Для изготовления конструкций с наружными углами 120° или, например, формирования арочных проемов можно использовать специальные ПВХ-профили.

  Гипсокартон - это стройматериал, который как лучше подходит для создания "неправильной" геометрии. И, кроме того, он легко поддается обработке. Из ГКЛ- конструкций можно строить декоративные купола, колонны разного диаметра, стены и перегородки любой конфигурации (круглые, овальные, волнистые), арки и карнизы самых разнообразных форм, наконец, сводчатые и разноуровневые потолки.

С помощью профилей и изогнутого гипсового листа можно строить даже такие вот элегантные колонны

  При изготовлении изогнутых форм, главным образом, используются гипсокартонные листы шириной не более 600 мм. При этом минимальный радиус сгибания листа толщиной 12,5 мм составляет около 1000 мм. При уменьшении толщины гипсокартона радиус сгибания также уменьшается - так, при толщине 9 мм минимальный радиус будет равен 500 мм. 

  Монтируется изогнутый лист на металлическом каркасе, основными элементами которого чаще всего, особенно в потолочных системах, являются потолочные же профили размером 60 x 27 мм. Они также предварительно гнутся в соответствии с требуемым радиусом формируемой поверхности. Для сгибания листа потребуется игольчатый валик, которым будут прокатывать сжимаемую сторону ГКЛ. У выпуклых форм это тыльная сторона, у вогнутых - лицевая. Заготовку с "проколотой" стороны смачивают водой до полного насыщения гипсового сердечника (когда вода уже перестает впитываться в гипсовую массу). Увлажненную таким образом заготовку устанавливают на шаблон и аккуратно сгибают по форме. После фиксации листа в согнутом положении, например, клеящей лентой его сушат (можно не снимая с шаблона). Аналогичные операции проделывают для всех остальных фигурных элементов конструкции.

  Изготавливая криволинейные элементы малого радиуса (100-400 мм), используют специальное, но несложное оборудование. С его помощью на тыльной стороне гипсокартонного листа (толщиной 12,5 мм) фрезеруются параллельные пазы П- или V-образного (для криволинейных поверхностей) сечения. При этом не повреждают картон лицевой стороны листа. Расстояние между пазами зависит от требований к форме изгиба и толщины фрезы.

Как избежать трещин на поверхности гипсокартона.

Самый главный дефект - трещинообразование на поверхности готовой облицовки в районе стыков между листами. В этом случае придется переделывать всю работу, поскольку интерьер будет безнадежно испорчен. Чтобы избежать образования трещин на стыковых швах, все работы нужно проводить при установившемся влажностном режиме и температуре не ниже 15°C. Не допускается стыковка листов на стойках дверных или оконных проемов, т.к. при закрывании дверей возникает динамическая нагрузка на стены, и со временем в месте стыков ГКЛ может появиться трещина. Очень важны также направление и последовательность установки шурупов при креплении листа. Все "проходные" места подвержены ударным нагрузкам. Поэтому для защиты внешних углов необходимо использовать металлический профиль.

Что касается клеящих, грунтующих и выравнивающих составов (шпаклевок и штукатурок), то использовать можно лишь те из них, которые рекомендованы производителем ГКЛ. Только в этом случае гарантируется совместимость покрытий и качество готовых конструкций. Еще один важный момент связан с тем, чтобы хранение, монтаж и эксплуатация конструкций проходили в одном влажностном режиме. Ведь если листы долгое время подвергались влиянию высокой влажности, а смонтировали их в жилой комнате, где в холодное время года включено центральное отопление, материалы будут высыхать и трескаться.

Вызов специалиста и составление сметы бесплатно.

Звоните и заказывайте ремонт.

rss