Обшивка гипсокартоном. Устройство гипсокартона. Конструкции из гипсокартона.
Опубликовано: 01.11.2018

Казалось бы, все просто и ясно. Но как только вы затеваете ремонт или начинаете размышлять о планировке и отделке новой квартиры , сразу возникает целый ряд вопросов. Какие листы выбрать для комнат, а какие - для кухни и санузла? Какой вид гипсокартона больше подойдет для устройства изогнутых и рельефных поверхностей, для потолка, для облицовки стен? Что купить - огнестойкий или обычный лист? И какую толщину предпочесть? Ведь в магазине представлено около десяти типоразмеров. Давайте разбираться по порядку.По сути, гипсокартон представляет собой листовой отделочный материал с так называемым сердечником из строительного гипса, армированным стекловолокном. С обеих сторон сердечник оклеен прочным картоном. Собственно, из общей массы ГКЛ 93% приходится на гипсовый сердечник, а 6% - на картонный слой. Лицевая сторона листа играет роль основы, полностью готовой к нанесению финишных покрытий (штукатурки, обоев, краски, керамической плитки, ПВХ- панелей и т. д.). Сами листы можно крепить к отделываемому основанию либо посредством специального клея, либо на металлическом каркасе.Разновидность ГКЛ - гипсоволокнистые листы, или ГВЛ, которые не оклеиваются картоном. Гипс в таких листах армирован распушенной целлюлозной макулатурой и содержит различные технологические добавки, за счет которых ГВЛ приобретают более высокую твердость, чем ГКЛ, и значительную устойчивость к воздействию открытого пламени.
Как обшить стены гипсокартоном
ГКЛ для влажных помещений
Все представленные на рынке гипсокартонные листы можно разделить на обычные (ГКЛ) и влагостойкие (ГВЛВ) , с добавками, снижающими поглощение влаги.
Собираясь возводить те или иные конструкции из гипсокартона, помните, что эксплуатационные характеристики ГКЛ зависят от влажностного режима в помещении. Работы с гипсокартонными листами начинаются только по окончании всех "мокрых" процессов (то есть после высыхания шпаклевок, штукатурок и т. д.), когда в помещении установится обычный, нормальный влажностный режим, как в повседневной жизни.
обшивка стен с окнами, вариант расположения профилей. Монтаж гипсокартона.
Существует два способа облицовки стен гипсокартонными листами - бескаркасный и каркасный . Бескаркасный способ предусматривает прикрепление листов к относительно ровным (из железобетонных панелей или крупных блоков) поверхностям стен с помощью специального клея, например "Кнауф Фугенфюллер". Монтаж ГКЛ осуществляется после выполнения разводки электрических и сантехнических систем и завершения всех "мокрых" процессов. Листы грунтуют, а после высыхания грунтовочного слоя, если необходимо, по разметке вырезают отверстия для выключателей и розеток. Далее зубчатым шпателем по периметру и вдоль середины листа наносят клеевой раствор, после чего каждый лист поднимают, устанавливают на прокладки и прижимают к прогрунтованной стене. Наконец, выравнивание готовой конструкции проводят при помощи правила, а контроль вертикальности - с использованием строительного уровня. Наиболее распространенный способ монтажа ГКЛ - каркасный. Каждый производитель гипсокартона предлагает целую систему различных профилей и крепежных элементов (самонарезных шурупов, дюбелей и т. д.). В металлическом каркасе предусматриваются отверстия диаметром 30 мм для проводки коммуникаций. Сами профилированные изделия производятся методом холодного проката из оцинкованной стальной ленты шириной 0,56- 0,6 мм и бывают нескольких видов: направляющие, угловые, стоечные, потолочные. Скажем, угловые перфорированные профили устанавливаются на внешних углах конструкций из ГКЛ и ГВЛ, помогая выровнять углы и одновременно защитить их от механических повреждений. Для крепления подвесных потолков используются двухуровневые соединители, подвесы с зажимом и тягой, специальные потолочные профили. Для изготовления конструкций с наружными углами 120° или, например, формирования арочных проемов можно использовать специальные ПВХ-профили.
Гипсокартон - это стройматериал, который как
Как избежать трещин на поверхности гипсокартона.
Самый главный дефект - трещинообразование на поверхности готовой облицовки в районе стыков между листами. В этом случае придется переделывать всю работу, поскольку интерьер будет безнадежно испорчен. Чтобы избежать образования трещин на стыковых швах, все работы нужно проводить при установившемся влажностном режиме и температуре не ниже 15°C. Не допускается стыковка листов на стойках дверных или оконных проемов, т.к. при закрывании дверей возникает динамическая нагрузка на стены, и со временем в месте стыков ГКЛ может появиться трещина. Очень важны также направление и последовательность установки шурупов при креплении листа. Все "проходные" места подвержены ударным нагрузкам. Поэтому для защиты внешних углов необходимо использовать металлический профиль. Что касается клеящих, грунтующих и выравнивающих составов (шпаклевок и штукатурок), то использовать можно лишь те из них, которые рекомендованы производителем ГКЛ. Только в этом случае гарантируется совместимость покрытий и качество готовых конструкций. Еще один важный момент связан с тем, чтобы хранение, монтаж и эксплуатация конструкций проходили в одном влажностном режиме. Ведь если листы долгое время подвергались влиянию высокой влажности, а смонтировали их в жилой комнате, где в холодное время года включено центральное отопление, материалы будут высыхать и трескаться.
Вызов специалиста и составление сметы бесплатно. Звоните и заказывайте ремонт.