Прототипирование сайта: создание бумажных и цифровых прототипов

Опубликовано: 01.11.2018

видео Прототипирование сайта: создание бумажных и цифровых прототипов

access-part1.mp4

Прототипирование сайта — создание и тестирование частичной или полной версии сайта/приложения вместе с пользователями. Прототип может быть реализован в цифровом формате или временно на доске, бумаге или в блокноте (аналоговый инструментарий). Создается, чтобы выявить недостатки, которые потом вносятся в концепцию для повторного тестирования.


Саша Куценко — Лекция "Презентация прототипа сайта"

Прототипирование не результат, а процесс. Оно максимально эффективно, когда вы ограничиваетесь ключевым небольшим фрагментом среды.

Бумажные прототипы

Вам понадобятся бумажки, ручки и карандаши. Такая форма хороша тем, что можно быстро модифицировать результат и легко найти явную ошибку. Бумажное прототипирование дешево и очень результативно.


Конференция UX-среда в офисе Mail.Ru Group 10 декабря

Сделайте небольшой набросок и представьте его присутствующим. Внесите изменения. Переделайте набросок и снова покажите его команде.

На ранней стадии такая форма тестирования помогает быстро выявить недостатки проектирования до того, пока на разработку не будут затрачены заметные усилия.

Цифровые прототипы

Если ваши задачи слишком масштабны, без цифрового проектирования сложно обойтись. Инструментарий программ поможет вам показать интерактивные части сайта или приложения очень реалистично.

Макеты и реалистичные прототипы

Затраты на усилия могут сильно отличаться. Иногда достаточно только макета. Он покажет аудитории, что проект находится в работе, но у вас есть прогресс.

Для тестирования очень важно, как реалистично будет выглядеть прототип сайта. Степень пользы его зависит от трех факторов.

Сколько у вас времени?

Вы можете себе позволить собрать команду и построить макет, который будет почти готов к запуску и даст четкое представление о будущей работе? Или у вас несколько часов? Тогда можно успеть сделать лишь простой Flash-проект, который будет демонстрировать переходы и интерактивные элементы сайта.

Для кого вы готовите работу?

Вы проверяете результат проектирования с помощью пользователей? Важен ли уровень представления? Достаточно ли черно-белой версии или вам нужен почти рабочий сайт?

Вы представляете прототип перед инвесторами, менеджерами и людьми, которые подпишут ваш чек? Что вам важно донести до них? Эти вопросы помогут вам понять, что нужно сделать для создания прототипа сайта.

rss