Огурцы: посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 01.11.2018

видео Огурцы: посадка и уход в открытом грунте

Все о выращивании огурцов. Посадка семян и рассады огурцов в грунт.Часть 4

Огурцы быстро вырастают как на подоконнике, так и на огороде. Поэтому начинающим огородникам культивирование огурцов кажется легким. Но чтобы добиться хорошего качества плодов, придется потрудиться. К тому же обидно затратить много усилий, а получить только пяток плодов с растения. Каждому хочется собрать большой урожай, и чтобы плоды были хрустящие, сочные, без горечи. Как получить такой результат? Сперва ознакомьтесь с секретами выращивания огурцов в открытом грунте.


ОГУРЦЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ!СОВЕТЫ ПО УХОДУ!

Общие требования к условиям выращивания огурцов

Для начала разберемся, какие условия предпочитают огурцы: посадка и уход в открытом грунте возможны только при соблюдении определенных факторов. Какие моменты следует учесть перед тем, как заняться выращиванием?


Огурцы в открытом грунте.Посадка и уход. часть 1.

Тепло. В открытый грунт огурцы высаживаются не ранее, чем установится теплая погода. Ночью температура не должна быть ниже 15 градусов. Оптимальная температура для выращивания этой культуры составляет 25–30 выше нуля. Холодная почва задерживает рост корней, а значит, и потребление растением питательных веществ. Влажность. Огурец хорошо растет при высокой влажности почвы и воздуха. Освещение. Оптимальное освещение – без крайностей: не тень, но и не открытое солнце. Почва. Супесчаные и суглинистые почвы подойдут для выращивания огурца как нельзя лучше. При этом желательна нейтральная или слабокислая реакция почвы. Важно обеспечить хорошую аэрацию и плодородие земли.

Посадка огурцов в открытый грунт должна осуществляться согласно правилам севооборота. Не следует сажать огурцы на месте, где в прошлом году выращивались: свекла, тыква или кабачки. Хорошие предшественники для огурцов: капуста, бобовые, ранний картофель, помидоры.

Подготовка участка к посадке огурцов

Сделать грядку под огурцы не так уж и просто. Под зиму почву необходимо вскопать – с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Чем больше навоза, тем лучше себя чувствуют огурцы.

Весной следует ответственно подойти к подготовке места для посадки. Площадь участка используется рационально, если применять двустрочную систему посадки. Две строчки – это близко расположенные рядки, между которыми нет прохода. В одной строчке расстояние между растениями должно быть около 20-30 см. Промежуток между строчками – 20 см, а междурядье для прохода – 50 см.

Посадка и уход за огурцами в открытом грунте предусматривает тщательное планирование размещения растений. Важно, чтобы к растениям было удобно подходить для полива, подвязывания и сбора урожая. При распределении места для выращивания огурцов не забудьте оставить пространство для кулис и шпалер.

Кулисы – это высокостебельные растения, высаженные между рядами и вокруг участка с огурцами. Такой способ применяется для создания благоприятного микроклимата, поскольку кулисы создают частичное затенение и защищают огурцы от ветров. Один ряд кулис размещайте через каждые 4–6 рядов огурцов. При этом не забудьте, что они должны располагаться поперек господствующих ветров.

Шпалеры – система вертикальных и горизонтальных опор для подвязки огурцов. Для этой цели применяют металлические, деревянные конструкции. Самая простая – деревянные рейки, вкопанные вертикально и протянутые между ними горизонтально веревки (проволока), через каждые 50–70 см. Также в продаже доступны специальные сетки.

Кроме кулис и шпалер вы можете оставить место для междурядных рвов с водой, о которых будет рассказано далее.

Посадка и уход за огурцами в открытом грунте

При соблюдении оптимальных сроков посадки, определяемых по температурному режиму, садить огурцы в открытый грунт можно как рассадным, так и безрассадным способом.

Безрассадный способ. Семена перед посадкой обязательно нужно замочить. Как только проклюнутся – высаживайте их на глубину 2 см в грунт. При безрассадном способе плотность посадки больше, поэтому в фазе 1–2 листьев растения нужно проредить. Желательно делать это не выдергиванием слабых растений, а подрезанием, чтобы не повредить корешки (подробнее о посадке огурцов в открытый грунт семенами читайте в отдельной статье). При рассадном способе огурцы можно высаживать в открытый грунт, как правило, в 20-дневном возрасте.

Уход за огурцами при выращивании в открытом грунте включает в себя следующие мероприятия.

До цветения полив умеренный: достаточно 1 раза в 5–7 дней. В период плодоношения полив производится каждый день или через день. Если почва пересохнет хотя бы раз, весь урожай будет испорчен: плоды станут горькими. Полив осуществляется вечером. В жаркие дни кроме полива необходимо поддерживать большую влажность воздуха. Эта проблема решается установкой емкостей с водой. Опытные огородники, чтобы ухаживать за огурцами в открытом грунте, устраивают в междурядьях рвы для воды, на расстоянии 20 см от растений. Рвы решают две задачи: полив и увлажнение воздуха. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву, иначе огурцы могут заразиться грибком. Когда появляются первые цветки, необходимо подкормить растения. Для первой подкормки желательно применять на 100% минеральное удобрение. В дальнейшем нужно производить подкормки регулярно – спустя каждые 7-10 дней. Против химикатов? Не беда: огурец хорошо отзывается на внесение свежего коровяка. Аэрация почвы достигается с помощью рыхления или мульчирования. Предпочтительней мульчирование, поскольку рыхлением можно легко повредить корневую систему огурца. Когда растение достигнет в длину 30–35 см, можно приступить к подвязыванию .

Плоды следует собирать вовремя. Не допускайте перезревания или усыхания зеленцов. Чтобы не повредить растение, плоды нужно отщипывать, а не срывать. Соблюдая эти рекомендации, вы обеспечите себя отличными огурцами к столу и для консервации.

Ну и напоследок вашему вниманию предлагается небольшое, но интригующее видео о посадке пророщенных семян огурцов в открытый грунт:

rss