ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Опубликовано: 01.11.2018

 

 

Рыжик – один из вкуснейших съедобных грибов. Этот «царь грибов» успешно конкурирует с белым грибом. Ядовитых и несъедобных двойников он не имеет. Само латинское название рыжика – Lactarius deliciosus – означает «вкусный». Одновременно массово используется лечение рыжиками.

 

Внешний вид

 

Название гриба говорит само за себя. Их узнают по оранжево-рыжей или кирпично-красной окраске, правда, в еловых лесах окраска гриба более темная, с синевато-зеленоватыми оттенками, встречаются рыжики и серовато-лилового цвета. Форма шляпки вначале выпуклая, с ростом становится вогнутой, похожей на воронку Пластинки гриба оранжевые, частые и узкие. Рыжики – грибы средней величины. Диаметр шляпки у них от 3 до 15 см.

Пигменты, окрашивающие грибы, защищают их от избытка солнечного света. Холодные росы и ранние заморозки рыжикам также не страшны. Исследования показали, что оранжевая окраска у них не случайна. Оранжевый и кирпично-красный цвета спасают рыжиков от заморозков, вот почему, чем резче перепад температурного режима в дневное и ночное время, тем ярче грибы.

полезный и вкусный рыжик

Среда произрастания

 

Обычно сосновые грибы встречаются чаще. Они любят «расселяться» в разреженных молодых сосняках, на хорошо прогреваемых пригорках, опушках леса. Их и собирают обычно охотнее, поскольку их мякоть плотнее в сравнении с еловыми рыжиками. Грибы сохраняют свою яркую окраску до конца жизни.

Сосновые рыжики урожайны в сухих местах. В трещинах шляпки заметны зеленые пятна, а стоит разломить ее, на мякоти видны цвета красного вина капельки млечного сока. Этого совсем не надо пугаться, млечный сок рыжиков не горький.

Еловые рыжики совершенно не уступают своим сосновым собратьям по пищевым качествам, однако уступают им в наряде. Рыжики еловые – синевато-зеленые и с более темными полосами. Мякоть у них оранжевая, слегка зеленеющая. Они растут в молодых ельниках, на моховых полянках, там, где более влажные места. В окружении разноцветных шляпок рыжиков ель может служить настоящим компасом. По дереву узнают достоверно: где север, запад, восток, юг. Рыжики еловые в основном концентрируются на северной, менее прогреваемой стороне (в отличие от сосновых рыжиков). Грибники, слабо разбирающиеся в грибах, зачастую не замечают еловые рыжики: их смущает, прежде всего, окраска гриба.

Рыжики – грибы коллективные, они растут колониями или табунами (как грузди, лисички, волнушки). Вот почему, попав на рыжиковое место, надо ступать осторожно и смотреть в оба, поскольку они часто прячутся под прошлогодней опавшей хвоей, под травой и листвой. Гриб, поднимаясь из-под земли, обычно выносит хвоинки на своей шляпке, маскируя ее. Выдает их присутствие обычно холмик.

 

Пищевое использование

 

Рыжики издавна известны как лучшие съедобные грибы. Их можно варить, можно жарить, солить и мариновать. Их заготавливают впрок путем сухого посола, то есть без предварительного промыва и замачивания или варки. Например, вятский засол – просто рыжики и соль.

Однако страх перед отравлением заставляет людей варить, жарить, мариновать рыжики. Эти операции вполне оправданы в отношении целого ряда грибов. В частности, перед тем, как грибы засолить, их отваривают. Только к рыжикам это не относится. Их полисахариды и другие вещества не любят тепловую обработку и не терпят воздействия кислот. Лучшим для них является старинный способ заготовки – холодная засолка (ей сейчас пользуются разве что в глухих деревнях). Только именно в этом виде все ценные вещества в грибах остаются нетронутыми, не подвергаются разрушению.

 

Читать далее… →

rss