Конструкция мансардной крыши

Опубликовано: 01.11.2018

видео Конструкция мансардной крыши

BC: Мансарда Ч.1 - Расчетная схема, нагрузки, РСУ

Мансардная крыша — это рациональный и экономный способ получения дополнительного метража полезной площади. Именно от конструкции мансардной крыши напрямую зависит количество «сэкономленных» метров жилого пространства. Выделяют пять основных видов мансардных крыш, которые отличаются по конфигурации стропильной системы, внешнему виду и используемым строительным материалам.



Типы мансардных крыш:

1. Двухскатная крыша. Наиболее простой вариант, не требующий трудоёмкого проектирования. Такая крыша создаётся над уровнем мансарды. Из-за большого угла расположения и отсутствия дополнительных частей крыши, необходимых для схода осадков, двухскатная крыша очень практична и обычно не доставляет проблем в ходе строительства.


Дом 8х10 м. из бруса 150х150 мм. Часть 4: Монтаж мансардной крыши.

2. Ломаная крыша. Этот вариант подразумевает один уровень мансарды, как и при двускатной крыше, однако, конструкция стропильной системы здесь уже принципиально другая. При выполнении крыш такой формы применяются два вида стропил: или на верхних скатах висячие, а на нижних наклонные, или на всех скатах исключительно наклонные. Образуется четыре плоскости крыши, а не две, в результате чего мансарда приобретает вид полноценной комнаты с потолком и вертикальными стенами. Естественно, и площадь такой комнаты будет больше.

3. Крыша с выносными консолями. Данная конструкция подразумевает некоторое смещение мансарды. Форма крыши состоит из большой скатной плоскости с одной стороны, и из двух плоскостей — с противоположной. Достаточно сложный вариант, который позволяет сделать верхнее помещение более просторным, чем при ломаной крыше. Дополнительный плюс: есть возможность выполнить с одной стороны полноценные вертикальные оконные проёмы.

4. Двухуровневая мансарда. Считается наиболее трудным вариантом для выполнения, поскольку подразумевает оборудование двух комнат на разных уровнях. Можно сказать, что такой тип мансардной крыши — это отдельная часть дома, проект которой прорабатывается в ходе проектирования дома.

5. Шатровые крыши (конические, купольные, пирамидальные). Из-за сложности изготовления мансарды в таких крышах выполняются достаточно редко.

Далее по теме:

Читайте еще:

rss