Летние опята Свойства Как отличить летний опенок

Опубликовано: 01.11.2018

видео Летние опята Свойства Как отличить летний опенок

Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Автор: Veda | Дата: 4 мая 2014 | Просмотров: 275 | Комментариев нет  



Растет опенок летний большими группами-пучками на пнях и сухостойных стволах лиственных и изредка хвойных пород с начала июня до середины октября. Встречается на гнилых деревьях или поврежденных живых деревьях. Обычно встречается на лиственных породах, но может расти на стволах ели. Предпочитает влажны леса. Шляпка у летнего опенка небольшая, 2,5-5 см в диаметре, сначала полушаровидно-выпуклая, затем, по мере старения, становится распростертой с просвечивающимися, будто пропитанным водой, полосатым краем, бурая или желто-бурая, с более светлым желтым бугорком посередине.


Опята летние (ворушки).Рогатики съедобные грибы. Как различить.

В дождливую погоду шляпка у опенка просвечивается, а в сухую – матовая, красивого медово-желтого цвета. Часто в середине более светлая, а по краям – более темная. В сырую погоду хорошо просматриваются концентрические зоны на поверхности шляпки. Кожица у шляпки опенка летнего слизистая, гладкая. Пластинки частые, немного низбегающие на ножку, коричневые или ржаво-бурые. Ножка 3,5-5 сантиметров длины и 0,3-0,4 сантиметров толщины, с желтовато-бурым кольцом, чешуйчатая, ниже кольца бурая, над кольцом – более светлая. Кольцо на ножке у летнего опенка – остаток покрывал, узкое, сначала хорошо заметное, затем может исчезать. На шляпке отсутствуют остатки покрывал с нижней стороны.

У опенка летнего водянистая мякоть, бледно-желтого цвета, имеет приятный запах свежей древесины. Мякоть ножки более темная, грубоволокнистая.

Опенок летний  — вкусный, съедобный гриб, употребляемый главным образом в свежем виде, его обычно жарят, иногда – маринуют, но в засол его не используют.

rss