Свойства арболитовых блоков, "плюсы" и "минусы" материала

Опубликовано: 01.11.2018

Арболит – разновидность легкого бетона. Он известен в строительстве еще с 60-х годов и в СССР было около ста заводов, производящих стандартизированный арболит. В его составе не так много компонентов. На 90% это древесная щепа, желательно отборная, без остатков сучков, листвы и различного мусора. Остальные 10% составляет высокосортный цемент и химические добавки, скрепляющие состав.

Вокруг самого материла и зданий на его основе ходит множество мифов и заблуждений. Что это очень хрупкий материал, что он подвержен усадке и из него нельзя нормально построить трех-четырехэтажное здание. Также говорят, что он делается исключительно из отходов производства и совершенно не годится для закладывания фундамента. Есть ли в этом хоть доля правды? Какие преимущества арболитового блока делают его отличным строительным материалом и какие минусы существуют на самом деле, рассмотрим в этой статье.

Состав и свойства арболитовых блоков

По своей структуре, арболитовые блоки довольно просты. Они состоят из четырех основных компонентов. Перечислим их еще раз и разберем каждый в отдельности. Также стоит приоткрыть завесу тайны над стандартизированным производством блоков из арболита. Начнем с основ и состава этого чудо-материала.

Древесная щепа. От её размера и качества напрямую зависит итоговая плотность арболитового блока. Рекомендованный размер щепы 40×10×5 мм. Крайне не рекомендуется смешивать с щепой различные опилки, солому. Годится только чистая кора. Но не все производители придерживаются этого правила, поэтому нужно покупать данный строительный материал у проверенных фирм. Химические добавки. Для повышения качества блоков, в их наполнителе нужно снизить содержание сахаров, и снизить водопроницаемость. Для этого состав минерализуется в химических реагентах. Главными веществами являются: хлорид кальция, известь, сернокислый глинозем. Вода. В процессе подготовки щепы, вода с необходимым раствором приготавливается заранее. Вода, в которой растворены химические компоненты, перемешивается с древесной щепой в специальном смесителе. Продолжительность перемешивания около 20 секунд. Затем в смесь добавляется цемент. Цемент. Без него невозможно достичь нужной прочности блоков. Должен применяться цемент маркой не меньше 400. Самый лучший вариант – марка 500.

Дальнейшим этапом производства арболитовых блоков, является их формирование. Оно должно совершаться в течение 15 минут после перемешивания. Формирование возможно ручным способом или с применением специального вибростанка. Естественно, заводское изготовление, где все этапы автоматизированы, дает более качественный материал с практически идентичными друг другу блоками. Очень важно соблюдать точную дозировку всех компонентов. Она регулируется отдельным ГОСТом.

Допускается отклонение лишь в несколько процентов. Влажность конечного состава не должна быть выше 25%, а температура воды с раствором хим. реагентов – ни ниже 15 градусов. Качественный материал арболит получится только при соблюдении всех описанных правил производства.

Преимущества арболитового блока

Рассмотрим основные достоинства арболита как строительного материала. Что он дает проектировщикам и жильцам, в чем отличие от других строительных средств?

Экологически чистый материал . Все его компоненты (в том числе, входящие в состав, незначительные химические реагенты) полностью безопасны для человека и не выделяют в атмосферу вредных веществ. Негорючесть арболита . Материал не горит и не способствует распространению огня. Это значительно повышает безопасность. Легкость . Вес арболитового блока стандартного размера, намного меньше аналогичных блоков бетона и других строительных материалов, что упрощает процесс транспортировки и кладки. Задержка тепла . Стены из арболитовых блоков прекрасно удерживают тепло, что позволяет экономить на утеплении и средствах отопления помещений на его основе. Низкая звукопроницаемость . Она позволит обойтись без дополнительных методов звукоизоляции. Прочное крепление. В отличие от блоков их газобетона и пенобетона, арболит хорошо удерживает на себе вбитые, вкрученные предметы. Легкая обработка . Арболит легко режется, делится на части при необходимости.

Теперь обратим внимание на отрицательные стороны материала. Они у него тоже есть, но, как и везде, если подойти с умом к его применению в строительстве, то отрицательные стороны можно свести на нет. Итак, приступим.

Недостатки арболитовых блоков и чем они грозят

Идеальных решений не бывает. Так и строительство из арболитовых блоков имеет свои минусы, о которых речь пойдет далее. Разберем наиболее очевидные из них.

Рынок переполнен кустарными подделками . Это конечно нельзя отнести к недостатку самого материала, но с этой проблемой есть шанс столкнуться у многих людей, решивших применить в строительстве арболитовые блоки, характеристики которых полностью зависят от соблюдения правил изготовления. Фирмы однодневки не стремятся соблюдать никакие ГОСТы. В состав наполнителя может входить не только однородная древесная щепа, но и строительный мусор и даже мелкие осколки стекла. Все это приводит к крайней неоднородности блоков, ужасному качеству и проблемах в дальнейшей эксплуатации. Нужна защита от влаги . Арболитовые блоки в строительстве жилых домов неприменимы без защитной отделки. Необходимо покрывать стену штукатуркой. Низкая точность в геометрии . По сравнению с пенобетоном и газобетоном, здесь более высокое отклонение, даже при заводском производстве. Ограничение в выборе средств отделки . Для наружной отделки нужны только дышащие материалы. Высокая стоимость . Неполный уровень автоматизации и повышенные требования к исходному материалу, делают арболитовые блоки не самым дешевым строительным средством. Так, стоимость арболитового блока в среднем, в полтора раза дороже блоков аналогичного размера из пенобетона и газобетона.

При строительстве жилого дома из арболитовых блоков, следует учесть все преимущества и недостатки арболита. Выбрать надежного производителя, позаботится о штукатурке, выбрать подходящие материалы отделки. Тогда от минусов можно практически полностью избавиться и дом простоит без необходимости ремонта стен и перекрытий долгие годы.

rss