Антифриз для отопления: преимущества и недостатки

Опубликовано: 01.11.2018

видео Антифриз для отопления: преимущества и недостатки

Незамерзайка убивает отопление?

Знаете ли вы, что такое антифриз для отопления? Как его выбирать и правильно использовать? Он является хорошей альтернативой воде. Зимой часто можно столкнуться с ситуацией, когда в квартирах и домах без предупреждения отключают электричество и газ. И при отрицательной температуре система отопления, которую заполняет вода, обычно выходит из строя.



Антифриз в этом плане гораздо предпочтительнее. Производят его на основе пищевого пропиленгликоля и этиленгликоля. Смесь последнего и воды способна замерзать лишь при температуре ниже минус 65 градусов. То есть за сохранность труб, проживающим в средней полосе, волноваться не придется. В состав данной жидкости также входят и разные присадки, препятствующие возникновению пены и накипи.


Выбор теплоносителя

Учитывать нужно пару нюансов. Во-первых, применять как теплоноситель ни тосол для авто, ни этиловый спирт, ни трансформаторное масло нельзя! В них есть добавки, которые недопустимо использовать в жилых помещениях, это также небезопасно с точки зрения возгорания. Во-вторых, если у вас котел от зарубежного производителя, то возможно антифриз вам не подходит. Некоторые фирмы снимают гарантию на свой товар, если в систему отопления заливают такой теплоноситель. В-третьих, в оцинкованных трубах такую жидкость применять запрещено.


Антифриз в системе отопления

Технические характеристики

Антифриз имеет меньшую, чем у воды теплоемкость (понадобятся более мощные радиаторы). Он более вязкий, а значит, циркуляционный насос должен быть мощнее. Он более текуч, то есть вам нужно проверить все разъемные соединения труб. При разогреве более 170 градусов он начинает разлагаться, портя отопительную систему. То есть нужно наладить бесперебойную циркуляцию.

 

Как заливать

Теплоноситель разбавляется с водой в пропорции 1 к 3. Но это справедливо, если на упаковке написано «концентрат». Готовая жидкость не разбавляется. Всегда используйте продукцию одной и той же марки. На сайте http://www.spb-mitsar.ru/ есть немало вариантов. Емкость канистры составляет от 20 до 50 литров. Необходим также расширительный бачок, благодаря которому жидкость, нагреваясь, будет проходить свободно по системе.

Итак, в чем преимущества антифриза? Он безопасен для жизни и здоровья, благодаря чему применяется не только в частных домах, но и в общеобразовательных и медицинских учреждениях. С ним можно быть уверенным в сохранности системы, понадобится лишь мощный насос и радиатор, срок его службы составит пять лет. Покупать жидкость следует в специализированных торговых точках. Это исключит риск того, что вам попадется некачественная подделка.

rss