Главная Новости

Актуальные технологии обработки деревозаготовок

Опубликовано: 02.11.2018

видео Актуальные технологии обработки деревозаготовок

Ремесло самураев

Любой продукт из древесины, попадающий в руки конечного потребителя, предварительно подвергается разносторонней обработке для получения определенных характеристик (форма, длина, ширина, влажность и т.д.). Пиломатериалы , в зависимости от их назначения, могут быть представлены брусом, доской, бревнами, вагонкой, бруском и т. п. Под каждую разновидность продукции имеется свой набор техпроцессов, помогающих получить идеальный продукт, пригодный для выполнения строительно-ремонтных процедур. Простейшая классификация методик деревообработки предполагает разделение всех процедур на 3 класса: биологические, химические и механические. Биовоздействие на дерево производится, преимущественно, в рамках сельского хозяйства. Этот процесс актуален, как правило, для древесины плохого качества, которая непригодна для строительства. Из нее получают неплохие кормовые дрожжи и аналогичные изделия на специализированных комбинатах. Те из продуктов, которые создаются для нужд современного строительства, в большинстве своем подвергаются механической обработке (как ручной, так и автоматизированной — в зависимости от объемов производства) и химобработке. Механическая предполагает физическое воздействие инструмента или станка на заготовку, вследствие чего изменяется форма, размер, габариты древесного полотна. Типичные представители этого класса мероприятий: распиловка, шлифовка, прессование и тому подобные столярные манипуляции. Химическая обработка предполагает воздействие на определенный продукт с помощью химически активных средств: растворов, антисептиков. Преимущественно, речь идет о защитных веществах, которые придают древесине устойчивость перед насекомыми, огнем, плесенью, ультрафиолетом, влагой и тому подобными внешними факторами.


15 станков для малого бизнеса в гараже. Оборудование для производства на дому

Брус , доска, шпалы и другие виды деревозаготовок также проходят через ряд этапов технологической обработки, вследствие чего они обретают тот внешний вид и функционал, который им надлежит иметь как строительному материалу. В число разновидностей этих процедур относят: распил, раскройку, сверление, сушку, обтесывание, строгание, гидролиз. Распил на станках выполняется при работе с продукцией, которая должна поступать на рынок со строго определенными параметрами (высота, толщина, ширина). Лесопильнями выполняется раскройка бревна, которая дает возможность получить шаблоны для создания бруса, доски и т. п. Сушка считается одним из центральных деревообрабатывающих этапов, поскольку от ее качества зависит и долговечность готового материала. Выполняют ее как в естественных условиях (высушивая дерево под открытым небом), так и в искусственных (обработка продукта в сушильных камерах или с помощью инфракрасных лучей). Процесс обтесывания материала актуализируется в том случае, если нужно нейтрализовать любую шероховатость, повысить степень гладкости бревен. Операция строгания несколько схожа с обтесыванием, однако она характеризуется большей степенью тщательности: в ходе ее выполнения исчезают даже микротрещины и занозы, а брус приобретает идеальные форму и параметры. В особых случаях, например, при создании пиломатериалов под петли и завертку, производится долбление пазов, что впоследствии облегчает для строителя процесс монтажа древесины на конкретном объекте.


HOMAG Newsflash: 25 years of HOMAG Treff – The chips were flying here!

Особенности антисептической пропитки пиломатериалов

Обработка древесины специальными защитными растворами, получившими название "антисептики", выполняется с целью защиты заготовок от биологических факторов: грибка, плесени, насекомых. Рекомендуется выполнять ее как при работе с пиловочником, так и подготавливая к последующей обработке уже готовый пиломатериал. В обязательном порядке требуется пропитывать дерево, которое обрабатывается в теплое время года, однако на практике даже при зимней распиловке возможно инфицирование продукта грибком. Оптимальное время старта пропитки: не позднее 10-12 часов после выполнения процедуры распиловки. При выборе средств (концентратов, растворов, порошков), благоприятствующих защите экологичного материала от вредителей и пагубных микроорганизмов, необходимо учитывать характеристики дерева. К легкопропитываемым относится заболонь березы, бука, сосны, к труднопропитываемым — ели, пихты, сибирской лиственницы. Умереннопропитываемыми считаются граб, клен, ольха, кедр, дуб, липа, сосна. Наносить антисептики можно двумя способами: распределяя их по поверхности деревозаготовки или же окуная продукт в емкость с раствором. Первая технология считается более простой. Она применима либо в ситуации обработки небольшого количества заготовок, либо когда речь идет о продукции значительных размеров, либо если риск развития плесени/грибов минимален. В рамках этой стратегии материал обрабатывают раствором, используя распылители, малярные кисти или валики. Чем большую партию продукции нужно защитить от нежелательных микроорганизмов, тем актуальнее становится техника окунания. Пиломатериалы требуется полностью погружать на небольшое количество времени в предварительно заготовленные растворы с антисептиком, чтобы дерево со всех сторон подверглось воздействию активных веществ. Данный способ считается более сложным в выполнении, так как требует наличия подъемных механизмов, соответствующих по размерам емкостей, а также инструментов для смешивания больших количеств антисептических растворов.

rss