Главная Новости

Выращивание брюссельской капусты

Опубликовано: 02.11.2018

видео Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста НЕ удалась. Почему?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивание брюссельской капусты



В статье « Происхождение, ботаническое описание и полезные свойства брюссельской капусты » дана развернутая характеристика этого вида капусты, без знания которой сложно определится со всем комплексом необходимых агротехнических мероприятий по выращиванию брюссельской капусты .


Брюсельская капуста

Влажное нежаркое лето и затяжная теплая осень наиболее благоприятствуют получению высокого и качественного урожая брюссельской капусты, для выращивания которого нужно потратить много времени и стараний, но деликатесные кочанчики стоят наших усилий.

Подготовку участка для капусты лучше начать с осени. Как при выращивании любых овощных культур, соблюдение правил севооборота никто не отменял. Лучшими предшественниками считаются картофель, морковь, чеснок, лук, бобовые, тыквенные и листовые культуры.


Капуста брюссельская - выращивание. Посадка в грунт.

Если на выбранном участке возможен почвенный застой влаги, лучше выращивать брюссельскую капусту на грядках. При осенней перекопке почвы вносят на 1 кв. м: 3-5 кг перегноя или листового компоста, 25 г калия сернокислого и 30-35 г простого суперфосфата, а на кислых почвах дополнительно — 250-300 г муки доломитовой. Количество вносимых минеральных удобрений рекомендуется увеличить на бедных почвах. Весной останется только неглубоко разрыхлить верхний слой участка, предварительно внеся карбамид (15-20 г на 1 кв. м).

Рассаду брюссельской капусты , имеющую листовую розетку из 5-7 листьев и мощную корневую систему с середины мая можно высаживать на постоянное место. Для лучшей приживаемости за несколько часов до пересадки рассаду поливают раствором Эпина-Экстра (1 мл на 10 л воды). Работу по посадке рассады лучше проводить в пасмурную погоду или в вечернее время. Размещают брюссельскую капусту реже белокочанной, так как растения высокие и не должны в процессе вегетации затенять друг друга: 70-75 см между рядами и 55-60 см между растениями в ряду.

По размеру торфоперегнойного горшка или земляного кома делают лунки, которые поливают обильно в несколько приемов, рассаду до нижних листьев присыпают почвой, которую умеренно уплотняют. Вокруг рассады делают поверхностные поливочные лунки диаметром 20-25 см, аккуратно поливают повторно, и присыпают сухой почвой или проводят мульчирование, что позволяет дольше сохранят влагу в почве и препятствует образованию почвенной корки. Если после посадки стоит солнечная погода, то в течение недели молодые растения нуждаются в притенении.

На начальном этапе уход за капустой мало отличается от выращивания белокочанной , за исключением норм и доз проводимых подкормок. Те же рыхления почвы после поливов или дождей, борьба с сорняками и вредителями , поливы по мере необходимости. В отличие от своей белокочанной «родственницы», брюссельская капуста не нуждается в окучивании, которое не имеет практического смысла (придаточные корни из опробковевшего стебля не образуются) и может вызвать образование в пазухах нижних листьев дополнительных побегов, которые снижают общий урожай.

Следует помнить что, как и все другие ее виды, брюссельская капуста влаголюбива. Недостаток влаги на всех этапах вегетации чреват снижением качества выращенной продукции. Даже на плодородных суглинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, в засушливые периоды брюссельская капуста нуждается в поливах.

Урожай брюссельской капусты

Брюссельскую капусту, имеющую длительный период развития, необходимо обеспечить достаточным питанием. Через две недели после высадки рассады проводят первую подкормку минеральными удобрениями, разведя в 10 л воды по 10-15 г калия сернокислого, простого суперфосфата и карбамида. Расход питательного раствора – по 1 л на каждое растение. Еще спустя две недели повторяют такую же подкормку. В начале завязывания кочанчиков проводят еще одну подкормку, уменьшив количество карбамида до 5 г, но увеличив калийную и фосфорную составляющую до 20 г.

Если строго соблюдать рекомендации по проведению профилактических мероприятий на всех этапах выращивания брюссельской капусты, то можно избежать ее поражения многочисленными болезнями капустных культур (переноспороз, черная пятнистость, слизистый и сосудистый бактериоз, фузариоз, серая и белая гниль, кила и другие).

Для ускорения формирования урожая капусты средних и поздних сроков созревания, когда нижние кочанчики достигнут 1,5 см в диаметре, проводят прищипку верхушечной почки, оставляя листья на верхушке растения. В результате такого приема рост стебля останавливается, и все элементы питания направляются на формирование кочанчиков в верхней части стебля. Обычно это делают в первой декаде сентября, за 35-40 дней до сбора урожая. Проведение прищипки верхушечной почки в более ранние сроки может привести к формированию обыкновенных листовых розеток, вместо кочанчиков.

Для дружного созревания урожая брюссельской капусты в третье декаде сентября верхушки растений обрезают полностью. К этому времени нижние кочанчики должны быть в диаметре более 2 см. Проведение такого приема позволяет значительно повысить общий урожай с каждого растения, но связано с определенным риском, так как снижается морозоустойчивость растений, и кочанчики вырастают недостаточно плотными.

Спешить с уборкой брюссельской капусты не нужно, так как даже при температуре 6-8 градусов продолжается медленный налив образовавшихся кочанчиков. Обычно сбор урожая брюссельской капусты заканчивают до наступления устойчивой морозной погоды. А начинают собирать кочанчики выборочно, как правило, снизу, когда они достаточно уплотняются и достигают требуемых для сорта размеров. Сигналом о начале сбора урожая может служить пожелтение отдельных листьев, в пазухах которых созрел кочанчик. Для срезания кочанчиков у самого основания лучше использовать острый нож.

Срезанные кочанчики хранятся в холодильнике, не теряя своих полезных свойств, всего 12-15 дней. Замороженной брюссельской капустой можно пользовать всю зиму. В подвале в подвешенном за стебель состоянии можно сохранить урожай до начала весны.

Чтобы получить самый высокий урожай и обеспечить более длительное потребление брюссельской капусты растения размещают на доращивание в помещениях с температурой 0-5 градусов (теплица, парник, подвал, застекленный балкон). Брюссельскую капусту выкапывают с корнем, удаляют все листья, оставляя черешки, и прикапывают растения вплотную друг к другу в ящики с влажной смесью из торфа, опилок, песка и огородной земли. Раз в неделю брюссельскую капусту слегка поливают. Находящиеся в стебле элементы питания поступают в кочанчики и выращивание брюссельской капусты как бы продолжается. Освещенность в этот период на качество продукции значительного влияния не оказывает.

С уважением, Сергей Мозговых

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

rss