Автоматический полив. Система автоматического полива

Опубликовано: 02.11.2018

Автор: Дубровский

Опубликовано 2013-09-01 

Рубрика: Дачное | 20 комментариев

В нашей семье собственной дачи нет, но зато есть собственный дом у родителей Иришки с небольшим огородом и вполне приличная дача у моей мамы. Кроме того дачи есть у наших друзей. Так что хотим мы этого или нет, а работать с землёй приходится. Иришке то оно, конечно, только в радость, дети тоже любят побегать на природе (ещё бы!), ну а я… тоже люблю размяться.

В этом году моя мама осталась одна. Здоровье и возраст не даёт ей возможности скакать по огороду, поэтому в большей, чем когда бы то ни было, степени часть дел по даче легла на меня (читай семью Дубровских) и моего младшего брата. К сожалению, сама дача находится  далеко от Казани и особо туда не разъездишься. Получается вырваться только на выходные да и то не на все подряд. Вот и задумал я хоть как-то облегчить жизнь на даче своей маме, т.к. вариант бросить её она даже не рассматривала.

Как известно, (ну, или по крайней мере известно мне) среднестатистический дачник больше всего беспокоится за огурцы. Их надо часто поливать, их надо открывать/закрывать, если они растут не в теплице; их надо вовремя собирать, чтобы не переросли в лошадей. По крайней мере мой отец только ради огурцов мог приехать на час на дачу, а потом снова уехать в город. Вот я и решил взяться за проблему обеспечения водой этих влаголюбивых овощей. Водопровода на даче нет, есть только колодец и бочки с водой, т.е. полив ручной и лейкой на 10 литров, что, сами понимаете, не вариант для пожилой женщины. Не-е, мама, конечно, будет геройствовать и упираться, но так же нельзя! К тому же и она не может быть постоянно на даче, а огурцы это не волнует.

Чтобы организовать автоматический полив , мне понадобилось:

Насос погружной; Шланг ¾; Шланг ½; Соединительная арматура (коннекторы, ремонтные муфты, тройник); Электронный таймер; Трубочки для коктейля; Мозг, хотя нет, мозг у меня уже был.

Основная идея автоматического полива заключалась в том, чтобы доставить воду под каждый конкретный «куст» огурцов, без залива всей теплицы, что-то вроде капельного полива только без капельниц.

Таймер в заранее запрограммированное время должен обеспечивать подачу электроэнергии на двигатель насоса, насос качает воду и доставляет её по шлангу в распределительный шланг, который проходит через всю теплицу.

В распределительном шланге проделаны отверстия, из которых выходят трубочки для коктейля. Эти трубочки и подведены к каждому конкретному «кусту» огурцов.

Автоматический полив и его плюсы:

Относительная дешевизна комплектующих (я уложился около 2000 р. за всё); Малый и точечный расход воды, гораздо меньше достаётся сорнякам; Не сложный и не долгий монтаж и демонтаж всего оборудования.

Минусы конкретно моей системы:

Маломощный насос. Наша теплица находится в 15 метрах от бочки с водой. Давление воды в системе слабое, из-за этого не ко всем огурцам доходит вода, т.е. насос может обеспечивать водой сильно ограниченное количество «кустов». Большую теплицу по этой схеме не сделать. Надо или насос менять, или схему подачи и распределения воды. Второе дешевле. Насос в бочке с водой находится немногим ниже уровня земли, из-за этого и благодаря 30 метрам всех шлангов разного сечения после выключения двигателя насоса вода продолжает течь самотеком по системе (вступают в силу законы физики) и заливает напрочь все огурцы. Я этого сразу не учел (школа, как давно это было).

Решить проблему можно 3-мя основными способами:

а) заменой насоса с погружного на внешний;

б) погружением насоса на глубину ниже того уровня, на котором он находится, т.е. надо утопить бочку в землю на метр, а может и больше;

в) поднятием шланга на некоторую высоту для создания сопротивления самотеку силой тяжести. Я выбрал третий вариант, помогло.

На сегодняшний день автоматический полив функционирует нормально, правда, вода всё же доходит не до всех «кустов» огурцов (4 из 26 не получают воду). С этой проблемой мне предстоит бороться в следующем году, т.к. мы намерены расширять теплицу.

Кроме всего вышеописанного наличие насоса позволило упростить процесс полива всего остального на даче. Отдельный шланг с насадкой для полива и можно, не напрягаясь, ходить между грядок и радоваться жизни.

Просмотров: 911

Комментарии

rss