Теплые грядки для огурцов

Опубликовано: 02.11.2018

видео Теплые грядки для огурцов

Теплая грядка. Как сделать теплые грядки - рекомендации эксперта.

Здравствуйте, уважаемые читатели!



Сегодня познакомимся с вариантами подготовки теплых грядок для получения раннего урожая при выращивании огурцов без теплицы, особенно в районах с прохладным климатом или при желании значительно ускорить сроки сбора урожая огурцов в открытом грунте в районах с умеренным и теплым климатом. Возможны различные варианты изготовления таких утепленных грядок:


Теплые грядки -монтаж заполнение

Первый вариант

Осенью формируют обычную грядку для огурцов, посередине выкапывают траншею шириной 50 см, глубиной 30-35 см. Заполняют растительными остатками, полуперепревшим компостом или органическим мусором: опавшими листьями, соломой, бумагой и другими. Все это проливают горячей водой, сдабривают раствором микробиологических препаратов типа Байкал ЭМ-1, Сияние, Экофит для ускорения перегнивания. Сверху засыпают почвой, 15-18 см и посыпают доломитовой мукой или золой. Рано весной, как только земля немного прогреется и грядка осядет, раскапывают траншею, взрыхляют вилами начинку и добавляют свежую порцию органических отходов. После проливают горячей водой (80-90 градусов) с мочевиной (1 ч ложка на литр воды). Затем траншею засыпают.


ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!!! ТЕПЛАЯ ГРЯДКА-КОРОБ!!!

На подготовленную таким образом теплую грядку для выращивания огурцов плотно натягивают пленку, закрепив ее по периметру, чтобы не раскрыло ветром. Примерно через неделю почва согревается и готова к посеву. Пленку снимают, почву хорошо разделывают мотыгой или граблями. Огурцы на такую грядку можно сеять уже с середины апреля по утепленной части теплой грядки. После посева огурцов укрывают грядку нетканым полотном средней плотности и дополнительно, поставив дуги, натягивают полиэтиленовую пленку. Когда позволит погода, надобность в укрытии пленкой отпадает, а укрывной материал можно оставить на весь период выращивания огурцов на теплой грядке.

Второй вариант

Более трудоемкий и длительный. Весной с южной стороны вдоль забора или построек формируем теплые грядки из органических отходов для выращивания огурцов. По периметру планируемые грядки рекомендуется обшить каркасом из досок и желательно заглубить ее на 20-25 см в почву (такой вариант наиболее трудоемок, но более эффективен). Ширина основания 130-140 см, общая высота 55-70 см (учитывая заглубление в землю), длина произвольная. Вариант подготовки грядки на биотопливе без заглубления тоже возможен, но следует учесть, если почва на месте, отведенном для теплой грядки плотная, тяжелая, ее нужно перекопать, хорошо выбрать сорняки и разрыхлить, чтобы не застаивалась вода и свободно в нее проникали дождевые черви.

В основание грядки укладывают старые стебли малины, порубленные ветки плодовых деревьев и кустарников, хворост, лапник, использованный для укрытия многолетних цветов зимой (слой 12-17 см). Затем насыпают слой огородной земли или перегноя (3-5 см). Далее формируют грядку слоями по 7-10 см, чередуя органические вещества (кухонные отходы, древесные лежалые опилки, сорняки) с огородной землей, перегноем или торфом. Каждый слой органики уплотняют и проливают раствором микробиологических препаратов, поливают горячей водой. Теплую грядку для выращивания огурцов прикрывают пленкой, чтобы не пересыхала, и не улетучивался азот.

Осенью проводят мероприятия по защите теплой грядки от проникновения возбудителей болезней и вредителей раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды) с добавлением 1 таблетки Искры и присыпают доломитовой мукой или древесным углем (1 стакан на 1 кв. м).

Весной следующего года подготовленную по вышеописанной технологии теплую грядку проливают горячей водой, насыпают слой огородной земли толщиной 15-18 см и до посева огурцов прикрывают пленкой. Во второй половине апреля высевают семена или высаживают рассаду. Накрывают теплую грядку пленкой и снимают ее после установления хорошей погоды. Поспеваю огурцы на такой теплой грядке на 3-4 недели раньше, чем при выращивании обычным способом в открытом грунте. Служит такая теплая грядка для выращивания огурцов несколько лет – нижний слой, постепенно перегнивая, выделяет тепло, а после разложения снабжает корни питательными веществами.

Третий вариант

подготовки теплой грядки менее хлопотный, с использованием мульчирующей пленки. На такой грядке огурцы созревают на 12-16 дней раньше, чем при выращивании на обычной, сокращаются затраты труда на полив, прополку и уход.

На обычной грядке для выращивания огурцов в открытом грунте делают два ряда лунок глубиной 8-12 см, расположив их в шахматном порядке. В каждую вносят горсть любого органоминерального удобрения, тщательно перемешивают с почвой. Перед посевом семян теплую грядку проливают крутым кипятком или раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды). Когда раствор впитается, в каждую лунку кладут 2-3 семени, засыпают их влажной землей.

Посевы огурцов накрывают светлой полиэтиленовой пленкой, прижав края, например, досками или кирпичами. При появлении всходов около каждой лунки сначала прорезают небольшое отверстие с южной стороны для поступления воздуха. По мере роста растений вырезают полукруг. Причем его не срезают, а убирают под пленку. В случае похолодания им можно будет прикрыть растения. На теплой грядке пленка остается до окончания выращивания огурцов в открытом грунте. Растения расплетаются по всей поверхности пленки, а скопившаяся дождевая влага, испаряясь, создает оптимальную влажность воздуха.

Почву на огуречной теплой грядке можно замульчировать и черной пленкой. На ней предварительно вырезают отверстия и лишь потом расстилают на грядку. В эти отверстия высаживают рассаду или высевают семена.

Четвертый вариант

Теплая грядка под пленочным укрытием выручает в холодное лето. После схода снега ее накрывают старой пленкой для прогрева. Выращивать огурцы в открытом грунте начинают на 8-12 дней раньше обычного срока. После посева семян прикрывают теплую грядку двумя слоями тонкого укрывного материала, а в случае заморозков дополнительно укрывают пленкой. Ее необходимо снимать сразу после потепления, а укрывной материал можно оставить до цветения.

Только в холодное лето укрытие пленкой можно оставить до конца плодоношения огурцов, открывая лишь для сбора урожая и недолгого ежедневного проветривания, если выращиваете партенокарпические (самоопыляемые) сорта и гибриды огурцов (при выращивании пчелоопыляемых сортов огурцов грядку следует закрывать пленкой только на ночь). Поливать можно через укрывной материал, так как влага и свет легко проникают через него.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о новых технологиях выращивания овощных культур на свой электронный адрес:

rss