Фиалка (Viola)

Опубликовано: 02.11.2018

видео Фиалка (Viola)

Фиалки для начинающих. Посадка и пересадка

Основная сложность при посадке фиалки – это практически полное отсутствие семян в магазине. Для получения семян самостоятельно, надо опылить цветущее дома растение и дождаться когда созреют коробочки с семенами. Перед тем как извлечь семена из коробочки, ее необходимо дополнительно просушить минимум в течение недели, после чего аккуратно достать семена. Аккуратность нужна вследствие того, что они напоминают своими размерами скорее пыль, чем семечки. Их сажают в специально подготовленную смесь, которую еще и просеивают, чтобы убрать крупные фрагменты.



Процесс посадки заключается в распределении семян на поверхности влажного грунта, не закрывая их сверху. Емкость с семенами помещают в полиэтиленовый пакет или закрывают стеклом и ставят в теплое и светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Семена должны прорастать во влажной среде, а появляющийся конденсат надо периодически убирать, так как его капли могут вымыть семена. Лучше всего использовать нижний полив через поддон. Через двадцать дней прорастают побеги, после того как на них появятся 4-5 листочков их отсаживают друг от друга на небольшое расстояние. А когда у молодых фиалок сформируются розеточки, их пересаживают в миниатюрные горшочки размером не более 5 см.


Ночная Фиалка . Мелодрама

Местоположение и освещение

Фиалка (Viola)  любит свет, поэтому от влияния режима освещения зависит ее развитие и окраска цветов. Но при всем этом, если лучи солнца будут попадать прямо на листья, то растение погибнет. Для размещения фиалки подойдут любые стороны, на которые выходят окна, кроме южной. Окна южной стороны необходимо просто притенить. Если фиалке не хватает естественного освещения, можно применить искусственное, созданное с помощью люминесцентных ламп. Так как фиалка в основном стоит на подоконнике и свет на нее падает с одной стороны, ее надо иногда поворачивать, чтобы листья развивались равномерно, а не на одну сторону. Температура для развития фиалки должна быть не менее 16-17 градусов, иначе бурного цветения можно не дождаться. При проветривании помещений необходимо исключить влияние сквозняков на растение.


СОРТА ФИАЛКИ 🌸 ВИДЫ СЕНПОЛИИ 🌺 ФИАЛКА : СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ 🌼 #oldenburg.ru

Размер горшка

Фиалка – это небольшое растение, соответственно корневая система у него тоже небольшая. Поэтому горшок для фиалки должен маленький, по диаметру его размер должен быть вполовину меньше чем розетка цветка. Если фиалку посадить в большой по размеру горшок, то ее корневая система не сможет заполнить все пространство и начнутся процессы гниения, которые приведет растение к гибели. Максимальным размером для взрослой фиалки будет горшок диаметром не более 10 см. Крайне важно не только подобрать оптимальный размер горшка, но и позаботиться о наличии в нем дренажных отверстий, чтобы излишняя влага могла свободно выходить. Существуем мнение, что в качестве материала посуды лучше всего выбирать пластик, так как в отличие от глины, пластик не задерживает влагу. Но на практике еще, ни один владелец не озвучил версию, что при правильном уходе фиалка погибла из-за материала горшка.

Почва

К почве для фиалки предъявляют ряд требований. Это растение предпочитает кислую почвосмесь. Поэтому основу грунта должен составлять торф, в соотношении не менее половины объема всего грунта. Так как смесь для фиалки должна обеспечивать прохождение воздуха, то для легкости и рыхлости в грунт добавляют мох-сфагнум и перлит. На дно горшка необходимо уложить дренаж, который по объему должен занимать около половины всего пространства.

Пересадка

Пересадку растения производят ежегодно. Во время этой процедуры необходимо полностью поменять грунт в горшке и по возможности дренаж. Если в процессе пересадки при осмотре корневой системы обнаружились очаги загнивания, то необходимо провести лечение корней. Для этого всю корневую систему надо промыть в проточной воде и когда все корни будут на виду, произвести удаление загнивших, почерневших и старых корней. Растение с обрезанными и просушенными корнями ставим в емкость с водой и располагаем его в светлом месте, периодически меняя воду. Когда отрастут новые корешки, растение можно снова сажать в грунт.

Удобрение и подкормка

Так как горшочки для фиалки маленького размера, а корневая система заполняет весь объем горшка, грунт довольно быстро истощается. Вследствие этого через 1,5-2 месяца растение следует начинать подкармливать удобрениями. Удобрения вносят 2 раза в месяц, но после окончания цветения подкормку на 1-1,5 месяца прекращают. Когда цветок набирает лиственную массу – применяют азотосодержащие удобрения, а в период формирования бутонов – удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Полив

Полив фиалки производят как традиционно, поливая почву сверху, так и используя нижний полив. При традиционном поливе следует соблюдать осторожность и не допускать попадания влаги на листья и цветы растения. Также не следует допускать излишние скопление влаги в горшке, так как в этом случае на листьях появляются пятна, они желтеют и засыхают и как следствие, растение погибает. При нижнем поливе воду наливают в поддон и через определенное время остатки сливают, чтобы не допустить заболачивания и закисания почвы. Вода из-под крана имеет слишком холодную температуру для полива и содержит хлор, поэтому она должна отстояться до комнатной температуры.

Температура

Фиалки цветут только в том случае, если температура окружающего воздуха, не менее 16 градусов. Обычная же температура, при которой фиалки хорошо растут, составляет от 20 до 24 градусов. При проветривании помещения растение необходимо защитить от влияния сквозняков и перепадов температур.

Влажность

Фиалка любит повышенную влажность, которой можно достичь путем установки горшка с растением на поддон с мокрым керамзитом или песком. Если рядом с фиалкой поставить какой-либо сосуд с водой – это также будет способствовать благоприятному режиму влажности. Простейшим, но в тоже время эффективным способом повышения влажности, будет опрыскивание растения. Особенно актуально это в отопительный период, когда воздух сушится радиаторами отопления. К тому же опрыскивание – это хорошая профилактическая мера от паутинного клеща.

Обрезка

Обрезку фиалки производят с целью омоложения растения. Если ее не производить периодически, то растение будет плохо цвести, ухудшится его внешний вид, и горшок потеряет устойчивость. Обрезку проводят острым ножом-скальпелем или лезвием, которым срезают верхнюю часть растения. Удалению подвергаются также все цветоносы и немного нижних листьев, для лучшего развития корневой системы.

Вредители и болезни

Фиалка подвержена нападкам различных вредителей и заболеваний. К вредителям, поражающим это растение относят нематоду, трипсов, тлю и паутинного клеща. Самой эффективной борьбой с нематодой будет полное уничтожение растения, грунт также выкидывают, а горшок тщательно промывают и обрабатывают кипятком. Дело в том, что нематода (крошечные червячки) поражает всю корневую систему растения, вызывая утолщение и уплотнение корней.

Паутинный клещ и тля – вредители высасывающие сок из листьев растения и его мягких тканей. Растение, пораженное паутинным клещом, преждевременно начинает терять листья, покрывающиеся желтыми пятнами, и замедляет рост. Листья фиалки, пораженной тлей, сильно деформируются и засыхают. Для лечения растения, его необходимо опрыскивать химическими препаратами, возможно неоднократно, до полного уничтожения насекомых.

Трипса можно назвать цветоежкой, так как в основном он поражает цветочные бутоны, при этом рост всего растения также замедляется. Для лечения используют инсектицины. Пользуясь химическими препаратами нельзя забывать об их токсичности и пользоваться средствами защиты.

Симптомы вялых листьев сигнализируют о наличии корневой гнили у растения. В этом случае надо хирургически удалять пораженные корни. Если фиалка не выкидывает бутоны, то надо проверить правильность ухода, режимы освещенности, температуры и влажности. Листья фиалки покрываются коричневыми пятнами вследствие полива водой слишком низкой температуры. Листва теряет цвет и загибает кончики при слишком холодной температуре содержания. Фиалка также может подвергаться грибковым заболеваниям, таким как, фитофтороз и мучнистая роса. В первом случае, от растения необходимо немедленно избавиться, грунт выкинуть, а горшок простерилизовать. Во втором случае растение обрабатывают специальными препаратами и соблюдают температурный и влажностный режимы.

Цветение

При правильном уходе фиалка цветет довольно длительное время. Цветки растения, которые уже отцвели, необходимо удалять, так как если они упадут, то это может привести к их загниванию.

Размножение

Размножение фиалки можно производить листом. Для этих целей берут крупный, здоровый лист фиалки, который срезают острым ножом или лезвием под углом 45 градусов. Срезанный с листом черенок должен иметь длину не более 4 см. Укоренять его можно двумя способами: в грунте и в воде. Для укоренения в воде лист приблизительно на 1 см опускают в воду, которую по мере ее испарения периодически подливают. Емкость с водой ставят в теплое светлое место и, когда корешки прорастают на 1 см, растение пересаживают в грунт. Для укоренения в грунте листок сажают в горшок с подготовленной смесью, а горшок ставят в полиэтиленовый пакет. Таким образом, достигается высокая влажность и постоянная температура, необходимые для укоренения. Не забывая про полив, ждем появления новых листочков и пересаживаем растение в новый горшок.

Также размножение фиалки происходит отделением боковых побегов-розеток. Отделение растения надо производить с осторожностью, так как велика вероятность повредить корни растения. Отделив розетку, надо привести в соответствие ее пропорции: если листва густая, а корни редкие, то нужно удалить часть листвы, чтобы растение хорошо прижилось и развивалось. Только что посаженную розетку можно закрыть пакетом, для создания микроклимата. Некоторые виды фиалок могут размножаться цветоносом, но этот способ достаточно трудный. В этом случае цветонос срезается и происходит укоренение в воде.

Период покоя

Ярко выраженного периода покоя у фиалок нет. Некоторые виды фиалок цветут 10 месяцев, а то и круглый год. Некоторые цветоводы рекомендуют не устраивать на зимний период дополнительного освещения для продолжительности светового дня и обрывать цветоносы в зимние месяцы, для того, чтобы растение отдохнуло, и укрепилась его корневая система.

Ядовитость растения/полезные свойства

Из множества видов фиалок для лечебных целей выделяют фиалку трехцветную. Ее лечебные свойства обуславливаются наличием в ее составе таких веществ, как эфирные масла, инсулин, аскорбиновая кислота, сапонин, полисахариды, виолин и другие. Применяют фиалку в основном в виде настоек и отваров, реже – примочек. Как лекарство фиалка обладает жаропонижающим и ранозаживляющими, потогонными и мочегонными свойствами, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, имеет функцию очищения крови.

При гриппе и заболеваниях ОРВИ для лечения кашля готовый настой из 20 грамм фиалки на стакан кипятка, настоянный 2 часа, принимают пять раз в день по столовой ложке. Избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить зубную боль поможет настоянный в течение двух часов раствор, приготовленные из столовой ложки измельченных цветков фиалки и четверти литра кипятка, которым несколько раз в день поласкают рот. Для лечения и профилактики кожных заболеваний принимают ванны с настоем фиалки. Настаивают два часа 20 грамм фиалки на стакане кипятка. Такие ванны полезны и детям, страдающим диатезом.

Ларингит лечат настоем 5 грамм фиалки и 3 грамма череды на стакан кипятка. Этим отваром делают ингаляции. Бессонницу и расстройство нервной системы можно вылечить отваром из столовой ложки фиалки на стакан кипятка, проваренным в течение 20 минут. После часовой настойки отвар пьют три раза в день по 100-150 грамм. При лечении фиалкой важно соблюдать правильную дозировку лекарства, так как передозировка может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Противопоказано лечение фиалкой при вирусном гепатите и больных почках.
rss