Крестоцветная блошка, жук-вредитель капусты. Биология вида, методы борьбы, описание. Насекомые

Опубликовано: 02.11.2018

видео Крестоцветная блошка, жук-вредитель капусты. Биология вида, методы борьбы, описание. Насекомые

УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЛОШЕК НА КАПУСТЕ


ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ-ПОЧЕМУ МЫ ИХ НЕ ВИДЕЛИ УЖЕ ТРИ ГОДА

Блошка крестоцветная или капустная ( Phyllotreta cruciferae ) - крошечный земляной жучек, размером всего около двух, трех миллиметров, относящийся к семейству вредителей жуков-листоедов.


ВСЕГДА ЗАЩИЩАЮ КАПУСТУ ЭТИМИ СРЕДСТВАМИ И ВРЕДИТЕЛЕЙ НЕТ!

Название «крестоцветный» жук получил в «награду» за то, что с удовольствием употребляет в пищу растения семейства крестоцветных, а именно капусту, хрен, рапс, редис, редьку и подобные им.

Следует отметить, что, несмотря на прозвище блошка, к блохам вредитель никакого отношения не имеет, хотя задние ноги жука, как и у блохи прыгательные, что делает насекомое подвижным и неуловимым.

Из всех существующих разновидностей чаще всего встречаются следующие четыре вида жука:

1. Волнистая блошка (имеет темный окрас с желтыми продольными полосками на надкрыльях).

2. Светлоногая блошка (цвет тела черный, графитовый).

3. Выемчатая блошка (имеет черный окрас).

4. Синяя, огородная или земляная блошка (имеет темно-синий цвет с зеленоватым оттенком).

Вредитель - листоед успевает произвести за сезон два-три потомства. Особенно быстро его размножение происходит в жаркую солнечную погоду. При благоприятных погодных условиях блошка плодится настолько стремительно и массово, что буквально за пару дней колония способна уничтожить практически все всходы капусты на участке. С жадностью набрасываясь на молодую сочную зелень, вредители как ножницами состригают и решетят листочки, отчего те, сплошь покрываются мелкими дырочками. 

Повреждение листовых пластинок в итоге приводит к засыханию и гибели ростков или рассады.

Зимует листоед в поверхностном слое почвы, под падалицей и пробуждается лишь с приходом весны.

Как только земля прогреется и оттает, что обычно происходит в апреле-мае, а температура воздуха поднимется до пятнадцати градусов тепла, взрослые особи вылезают на поверхность и начинают миграцию в поисках пропитания. В этот период жуки кормятся обычными сорняками (предпочитая дикие растения семейства крестоцветных) и в их рационе преобладают листья сурепицы, ярутки полевой, пастушьей сумки. С появлением культурных растений жук почти полностью переключается на них.

Яйца блошки

В мае-июне самки начинают активный процесс спаривания и откладывают яйца непосредственно на листья семейства крестоцветных. Яйца у вредителя очень мелкие, полупрозрачные, чуть продолговатые и имеют светло желтый оттенок.

Примерно через неделю из них появляются подвижные и прожорливые личинки.

Личинки блошки

Личинка жука после выхода из яйца сразу вгрызается в лист и начинает питаться его сочной мякотью. Тело у нее удлиненное, светло-желтого цвета.

Превращение личинки в куколку происходит уже под землей, для чего личинка покидает растение и уходит в почву на глубину до десяти сантиметров, где и окукливается.

Вскоре из нее выходит жук.

Имаго блошки

После выхода из куколки и превращения во взрослое насекомое, молодой жук в течение двух-трех дней находится в почве, а затем выходит на поверхность. При неблагоприятных условиях (например, при резком понижении температуры воздуха) процесс выхода может затягиваться.

Борьба с блошкой

Физическая борьба с крестоцветной блошкой затруднена ввиду ее маленького размера и высокой прыгучести насекомого.

Агротехнические способы борьбы

Первым делом, поскольку блошка зимует в растительных остатках и падалице, поэтому необходимо сразу после уборки урожая тщательно очистить всю плантацию, а после очистки произвести глубокую перекопку или вспашку почвы.

Блошка устраивается на зимовку, находясь в верхнем слое земли, поэтому, попав на открытую поверхность, погибает при первых заморозках.

Ранней весной для эффективной борьбы с блошкой, необходимо на участке регулярно уничтожать сорные растения, и особенно сорняки семейства крестоцветных. Данный способ предотвратит массовое появление вредителя, поскольку оставшись без кормовой базы, колония блошек будет вынуждена покинуть участок.

Необходимо планово производить регулярную прополку или глубокую перекопку почвы. Если прополка затруднена, то необходимо применять гербициды, но в любом случае аграриям необходимо помнить, что количество сорняков прямо пропорционально количеству вредителей на плантации.

Важно, чтобы всходы культурных растений крестоцветных были крепкими, дружными, выносливыми и быстро шли в рост, поэтому необходимо осуществлять своевременную подкормку рассады и молодых ростков. С этой целью применяют селитру, используют органические удобрения, производят регулярный полив с последующим рыхлением почвы.

Еще один агротехнический способ борьбы с блошкой (касается редьки, редиса и дайкона) – это весеннее, как можно раннее высевание семян крестоцветных, пока еще вредитель находится в земле. Благодаря этому нехитрому приему ранние посевы успевают, и взойти, и окрепнуть.

Некоторые хозяйства, идут по противоположному пути, то есть используют метод, при котором засевают крестоцветные как можно позже (как правило, в июне или даже в июле), когда блошка уже не так опасна, как весной.

Многие эксперты рекомендуют высаживать крестоцветные культуры рядом с растениями, которые обладают насыщенным ароматом. Давно замечено что, растения сильным запахом, такие как укроп, тмин, чеснок, календула и аналогичные фитонциды эффективно отпугивают вредителя.

Химические способы

Как правило химические препараты обеспечивают высокий эффект при устранении паразитов, но небезопасны, поскольку содержат вредные компоненты, поэтому применять их следует только в исключительных случаях.

Кроме того, работая с химическими средствами борьбы нужно соблюдать высокую осторожность, аккуратность и обязательно предварительно ознакомиться с инструкцией по их применению или обратиться к специалисту.

На приусадебных хозяйствах из инсектицидов применяется «Актеллик» (из расчета двадцать миллилитров на десять литров воды). Расход раствора составляет один литр на десять квадратных метров площади. Из прочих химикатов можно рекомендовать «Децис», «Интавир», «Актару», «Банкол», «Карате».

Народные методы

Опытные огородники уже давно и успешно используют для борьбы с блошкой посыпание растений древесной золой, печной сажей из домовых труб, мелкой табачной пылью или применяют опрыскивание молодых листочков растений зольным настоем. Для того, чтобы получить эффект, необходимо обрабатывать листья и с верхней и с нижней стороны не менее трех раз с интервалом в четыре-пять дней.

Сажа, зола и табачная пыль одновременно служат и хорошим дополнительным удобрением для всходов.

Для приготовления зольного раствора потребуется древесная зола (при наличии можно добавить в раствор табачную пыль) и гашеная известь. Все компоненты необходимо смешать в одинаковых пропорциях до получения объема в один литр, после чего растворить в трех литрах крутого кипятка. Как только смесь настоится (желательно на эту процедуру выделить 48 часов), в нее необходимо добавить три столовых ложки жидкого мыла. Полученный раствор тщательно перемешать. Опрыскивать всходы желательно в вечернее время.

Еще один эффективный способ, который применяется многими огородники – это опрыскивание крестоцветных раствором уксуса (из расчета один стакан уксуса на десять литров воды). Затем следует тщательно обрызгать ростки капусты, редиса, хрена, редьки, щавеля, репы и прочих растений этого семейства.

Данный способ достаточно  эффективен, и к тому же абсолютно безопасен для здоровья человека. Минус его в том, что процесс придется повторить несколько раз.

 

 

 

rss