Сингониум уход и выращивание

Опубликовано: 02.11.2018

видео Сингониум уход и выращивание

Сингониум. Пополнение коллекции новым экземпляром Mottled Arrowhead

Уважаемые цветоводы, приглашаю вас на знакомство с очаровательным растением, вы узнаете, как ухаживать за сингониумом в условиях дома.



Сингониум относится к декоративно-лиственным растениям и является лианой. Ценится за быстрый рост и красоту декоративных листьев. Листва у сингониумов имеет различную окраску: от однотонной до пёстрой, с прожилками. Цвет листвы можно встретить от ярко зелёной расцветки до белой.

Отдельные экземпляры сингониумов изредка цветут в домашних условиях, поражая цветоводов зелёными цветами с красными прицветниками. Из-за неприхотливости сингониум получил обширное распространение среди многочисленных любителей цветов и комнатных растений. Встретить его можно не только в квартирах, оранжереях и зимних садах, он прекрасно украсит интерьер любого офиса.


Сингониум .КАК РАССАЖИВАТЬ СИНГОНИУМ. Черенкование.. размножение сингониумов. уход за сингогиумом

Однако, для выращивания пышного и красивого куста, необходимо обладать определёнными знаниями по уходу за этим декоративно-лиственным кустарником.

Итак, сначала нужно определиться какой из видов сингониума вы хотите выращивать. Существуют низкорослые виды, представляющие из себя небольшие кустики и ампельные. Имея опору, сингониум хорошо цепляется за неё, и кустик превращается в красивую пирамиду. Когда опора отсутствует, то покладистое растение опускает свою очаровательную листву и превращается в ампельный кустарник.


Сингониум.Уход и размножение. Комнатные растения.

Освещение для пестролистных лиан требуется более яркое, тогда как листва зелёного цвета мирится и с пониженным уровнем освещённости. Прямой солнечный цвет неблагоприятно сказывается на листве растения. При недостаточном освещении листва мельчает и бледнеет. Влажность для сингониума имеет большое значение. В зимний период его лучше вообще не ставить вблизи батареи отопления и не забывать регулярно опрыскивать отстоявшейся тёплой водой. Изредка устраивайте «сингониуму головомойку», или протирайте мягкой влажной тканью листву. Полив необходим обильный и систематический, но после просыхания верхнего кома. Избегайте застаивания воды в горшке! С наступлением зимнего сезона полив постепенно сокращается. Подкормки начинаем с весны и до осени. Сингониум откликается на удобрения с пониженным содержанием кальция. Пересадка для молодых растений осуществляется ежегодно в чуть большую по размеру ёмкость. Взрослые сингониумы оставляют расти без пересадки несколько лет. Почва для сингониумов имеет следующий состав: немного песка, дерновая земля с добавлением торфа. Размножение происходит как черенками, так и кусочками побегов. Весной обрезают верхушку растения и помещают в наполненную водой подходящую ёмкость. При температуре в +20 градусов очень быстро появляются корешки. Можно укоренять прямой посадкой в почву и размножать делением куста. Для создания красивого кустика лучше высаживать по несколько корешков в горшок. Через некоторое время побеги прищипывают для лучшего кущения. Вредители и болезни редко досаждают сингониуму. Но при появлении тли и щитовок можно обойтись даже опрыскиванием растения мыльным раствором. Состояние листвы всегда красноречиво свидетельствует об уровне освещённости и правильной влажности воздуха вокруг растения.

Как ухаживать за сингониумом в домашних условиях видео

Следует напомнить, что сингониум ядовит. Млечный сок при попадании на слизистую вызывает её раздражение. Работая с растением, соблюдайте осторожность и ставьте подальше, если в помещении имеются дети.

Познакомившись с технологией ухода и выращивания сингониума в домашних условиях, вы догадались, что выращивать это неприхотливое растение может даже начинающий цветовод. При минимуме ухода вы получите прекрасное украшение в своём интерьере чистоту и влажность воздуха для укрепления своего здоровья и множество позитивных эмоций от созерцания этой дивной красоты. Выращивайте сингониумы!

rss