Груша Лада - как правильно сажать и ухаживать за деревом?

Опубликовано: 03.11.2018

видео Груша Лада - как правильно сажать и ухаживать за деревом?

Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец груши

Дача или собственный сад – это тяжелая и кропотливая работа. Для них необходимо подбирать самые послушные деревья, которые потом принесут Вам сладкие и вкусные плоды. Именно таким является дерево груша лада. Данный сорт груши давно завоевал сердца всех профессиональных садоводов и обычных домохозяек.


211. Подробно об уходе за грушей

Этот неприхотливый сорт обладает высокой морозоустойчивостью, неприхотливостью и необыкновенному вкусу плода.

История создания и описание сорта

Сорт груши лада был создан в московской академии учеными Чижов и Потапов. Получился данный плод, скрестив разные сорта: Ольга и Лесная красавица. Чаще всего дерево можно увидеть в Подмосковье.


Как добиться плодоношения груши на 3-4 год любого сорта.

Вырастает Лада до средних размеров, максимум 3 метра. Изначально крона выглядит как воронка, когда плодоносит – конусообразная. Ветки и ствол серые. Сам сорт груши плодоносит поздним летом.

Побеги немного изогнутой формы, средней толщины, чечевички маленькие, почки коричневого цвета, густота кроны средняя.

Листья зеленого цвета, овальные и немного удлинены. Опушение на листьях отсутствует. Цветы маленькие, в виде чаши, соцветия имеют 7 цветков. Сами бутоны имеют белый цвет.

Плоды Лады, по меркам садоводов, небольших размеров. В среднем достигают 115 грамм. Плоды имеют обратно-яйцевидную форму, на ощупь гладкая, блестит на солнце. Цвет фрукта желтый, на солнце приобретает красноватый оттенок.

Мякоть Лады белая с желтым оттенком, кисло-сладкая, с мелкой зернистостью. Среди профессиональных садоводов плод обрел оценку почти в 5 баллов.

У сорта груша лада очень высокие характеристики, в связи с чем ее выбирают многие:

Высокая зимостойкость С одного дерева Вы сможете собрать 50 кг Весит плод до 115 гр По пятибалльной шкале плод оценивается на 4.3 балла Хорошо устоит перед паршей

Описание плода однозначно говорит о необходимости выбора именно этой груши для своего огорода. Никаких проблем и вкусный плод.

Достоинства и недостатки

Как и у всех деревьев у данного сорта имеются свои плюсы и минусы:

Достоинства Недостатки
Высокая износостойкость, качественный урожай, отлично дополнит сорт Чижовская Срок хранения составляет всего 50 дней
Является скороплодной: урожай появится в Вашем саду уже на 2-3 год и при должном внимании можно получить до 50 кг фруктов Очень требовательна к транспортировке
Собрать урожай такой груши возможно даже в начале августа. Сами фрукты не падают с дерева и долго висят Имеет большую сахаристость, что привлекает пчел

Судя из достоинств, груша лада – идеально подойдет для огорода и огромного сада. При должном обращении с Ладой она принесет большой и вкусный урожай.

Правила высаживания

Лада сильно не прихотлива к выбору почвы, но для каждого растения хорошая и плодородная земля – это залог отличного урожая. Для такого вида груши хорошо подойдет черноземная почва, суглинистая, и желательно с проходящими подземными водами. Если же Ваша почва из глины – удобрите почву торфом или компостом.

Хоть сорт Лада и зимоустойчив, его необходимо убирать от холодного ветра, поэтому посадить дерево необходимо на юге или юго-востоке участка. Но место должно хорошо проветриваться. Если же на Вашем участке очень много солнца, поместите дерево в тень, иначе вся верхушка сгорит.

Сажать Ладу необходимо весной. Если Вы собираетесь высаживать осенью – то перед наступлением холодов примерно за месяц. Иначе от корней ничего не останется.

Выбор саженца

Если Вы не разбираетесь в саженцах – тогда приобретите их в специальном магазине для сада. Потому как именно от выбора саженца будет зависеть рост и плодоносность дерева.

Саженец лучше всего выбирать двухлетний. Просмотрите, чтобы целостность растения не была нарушена. Выбирайте саженец с хорошей корневой системой: на корнях не должно быть никаких лишних наростов или повреждений, вздутия. Обязательно смотрите на наличие маленьких приростов. Благодаря ним корневая система лучше приживется в почве.

Процесс посадки

Начинать подготовку к высадке груша лада необходимо в середине осени. Нужно вырыть яму так, чтобы корни дерева спокойно могли поместить в ней, примерно 1 метр вглубь и вширь. Подготовьте смесь:

10 кг компоста смешайте с землей из ямы, добавьте 700 гр муки доломитовой, золы 600 гр и аммофоски 200 гр. Все тщательно перемешать. Засыпать смесь в вырытую Вами яму до самой весны Весною необходимо сделать холм в яме из грунта и, отступив 25 см к югу вбить колышек Растение необходимо на несколько часов поместить в воду, обрезать листья. После чего расправляя корни, потихоньку засыпать растение землей При посадке иногда поднимать немного дерево, чтобы земля усаживалась Вокруг высаженного растения сделать валик из земли и залить водой (около трех ведер)

Опылители, необходимые для сорта

Описание данного сорта груши говорит о том, что груша – самоплодное дерево. Но, все же для улучшения плодоносности и вкусовых качеств плода стоит высадить рядом деревья, которые приносят плоды в этот же период времени. Такими деревьями являются: Чижовская, Северянка и Рогнеда.

Как обрезать дерево

Такую процедуру необходимо проделывать каждый год, если Вы хотите получать стабильно хороший урожай. Обрезать нужно ранней весной или осенью. Проводится данная процедура так:

Нужно взять большой садовый секатор, острый, чтобы долго не пилить дерево Находите на дереве сломанные, сухие и загущающие дерево ветки Быстрым движением срезаете их, пытаясь не повредить дерево

Полив дерева и рыхление

К осадкам груша лада устойчива, не нужно сильно поливать водой дерево. На 1 квадратный метр нужно залить 3 ведра. Особый полив необходимо устраивать в периоды засухи и сильно жарящего солнца, в период плодоносности, осенью для лучшего роста корней.

Рыхление необходимо проводить сразу же после полива. Делается это для того, чтобы избавиться от трещин, сорняков и наполнить корни кислородом.

Подкорм для груши

Существует три этапа подкормки, которые обязательно нужно исполнять:

Подкорм весной – карбамид 90 гр влить в 6 литров воды и залить в круг возле дерева (после полива) Подкорм летом – навозная жижа один литр смешивается с водой 6 литров Подкорм осенью – ввести необходимо после того, как дерево останется без листьев. Хлористый калий 15 гр смешивают с гранулированным суперфосфатом 35 гр. Использовать 10 литров воды на один квадратный метр

Выполняя все рекомендации, Вы получите великолепный сад с ароматными и сочными грушами. Готовить из них можно все, что угодно: пироги, варенья, джемы, компоты, просто есть свежие фрукты.

rss