Главная Новости

Причины возникновения парши на груше и методы борьбы с болезнью

Опубликовано: 03.11.2018

видео Причины возникновения парши на груше и методы борьбы с болезнью

Парша яблони и груши, причины и способы борьбы

Многим садоводам приходилось в своем саду сталкиваться с этим заболеванием. Парша на груше – это вызываемое патогенными сумчатыми грибами (аскомицетами) Venturia pirina заболевание, выражающееся в повреждении поверхностных тканей плодов, листьев и побегов груши. Если с паршой не бороться, может быть утрачена значительная часть урожая.



Сегодня известны и эффективно применяются три основные составляющие системного решения проблемы: профилактика, народные средства, современная садовая химия.

Профилактика

Возбудители болезни зимуют большей частью на опавших плодах и листьях дерева. Весной разносимые ветром споры патогенных грибов попадают на поверхность листьев и побегов груши, где и начинают прорастать, размножаясь и повреждая поверхностный слой. На начальной стадии очаги заражения представляют собой пятна бурого цвета на листьях и коре веток. Со временем пятна разрастаются и покрываются коричневым налётом, лист погибает и опадает. Вслед за листьями повреждаются и плоды груши.


ЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ НА ГРУШЕ ПРИЧИНЫ И ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Профилактические меры против описанного распространения болезни включают в себя:

Удаление опавшей листвы и плодов из-под дерева. В случае наличия на листьях признаков парши их не стоит перекапывать под кроной, лучше будет листья собрать и сжечь или поместить в компостную яму. Аскомицеты любят влажность, поэтому на поверхности хорошо освещаемых и проветриваемых листьев у них меньше шансов закрепиться, выжить и размножиться. Крона должна подвергаться регулярной обрезке. Излишние, а также сухие и больные ветки стоит удалить и сжечь. Подкормка растения минеральными удобрениями ранней весной, до распускания почек, не только обеспечит дерево питанием, но и послужит профилактическим средством против парши. Для обработки почвы под деревом может применяться раствор мочевины концентрацией 5-7%, или десятипроцентный раствор хлористого калия либо аммиачной селитры. 25 литров одного из этих растворов достаточно для обработки одной сотки земли. При планировании и посадке садовых деревьев действенной мерой предупреждения заболевания окажется выбор устойчивых к парше сортов груши. Стоит также внимательно подойти к плотности расположения деревьев – при излишне частой рассадке парша на деревьях груши будет заводиться регулярно.

Народные методы лечения

Наиболее популярным в народе средством борьбы с подобными микроорганизмами-вредителями является опрыскивание медесодержащими составами. Ещё в 19-м веке научились делать бордоскую жидкость – раствор медного купороса в известковом молоке.

Совет: для правильного изготовления однопроцентной бордоской жидкости не стоит просто смешивать медный купорос с известью. Специалисты рекомендуют растворить в одной ёмкости с 5-ю литрами горячей воды 100 граммов медного купороса, а в другой ёмкости с 5-ю литрами воды размешать 100 граммов негашёной извести. После этого раствор медного купороса постепенно вливается в известковое молоко, постоянно помешивая получившуюся смесь.

Десятилитрового ведра полученной однопроцентной бордоской жидкости хватает на обработку двух-трёх взрослых деревьев груши. Периодичность опрыскивания – каждые 2-3 недели весенне-летнего сезона. В первый раз в сезоне следует опрыскать деревья груши раствором с более высокой концентрацией — 3%.

Лечение специальными препаратами

Современная химическая промышленность предлагает садоводам целый спектр фунгицидов. На упаковке этих средств указаны подробные инструкции по их применению. Вот только некоторые из известных препаратов:

Дифеноконазол, выпускается под торговыми наименованиями «Чистоцвет», «Риас», «Раёк», «Скор», «Богарт», «Гейзер», «Дивиденд», «Даймонд супер», «Аттик», «Алькасар» и рядом других. Обладает системным действием, принадлежит к семейству производных триазола. Фунгицид широкого спектра действия «Строби». Обработку этим препаратом начинают от момента распускания почек, последняя обработка – не позже, чем за 14 дней до сбора урожая плодов. Препарат на основе хлорокиси меди «Абига-пик» применяется перед цветением, а также при появлении первых признаков заболевания. Отличается малой токсичностью для насекомых-опылителей. Средство на основе ципродинила «Хорус» наиболее эффективно на молодых растениях. С заражением взрослого растения препарат может не справиться в силу недостаточной способности действующего вещества проникать в ткани растения. Препараты на основе динитроортокрезола: «Хемсект», «Экстар А», «Трифосид», «Трифрина», «Селинон», «Сандолин А», «Креозан», «Нитрадор», «Новеда», «Крезонит садовый», «Ибертокс», «Карболины ДК», «Элгетокзо», «Алгонин», «Динок», «Днок» и другие. Обладают комплексной активностью, включая фунгицидное, инсектицидное и гербицидное действия. Указанные препараты отличаются высокой токсичностью для человека и других теплокровных, поэтому требуют очень осторожного обращения.

Совет: чтобы исключить привыкание патогенных микроорганизмов к одному действующему веществу, эксперты советуют использовать в комплексном лечении растений препараты с разными механизмами уничтожения патогенной микрофлоры.

Общим правилом при использовании специальных химических средств борьбы с паршой следует считать обязательное и точное следование указаниям производителя о сроках, концентрации, способах и технологии применения препаратов. Неправильное их использование может нанести вред как растению, так и человеку.

Наибольший эффект в борьбе с паршой груши даст проведение описанных мероприятий в комплексе.

rss