Правила и особенности черенкования растений

Опубликовано: 03.11.2018

видео Правила и особенности черенкования растений

Монстера: черенкование и уход

Кто из нас, садоводов, не пробовал хотя бы однажды размножить любимый сорт малины или сливы черенкованием? Однако зачастую подобные попытки заканчивались полным провалом. Несмотря на кажущуюся простоту этого метода разведения растений, успешность его применения зависит от множества факторов, важнейшие из которых я хотела бы затронуть в этой статье.



Стеблевые или корневые черенки?

Черенкование базируется на способности отрезанной от растения части формировать придаточные почки (у корневых черешков) либо придаточные корешки (у стеблевых черенков). Большинство садовых культур принято размножать именно с помощью последнего способа.


Черенкование лиственных растений

Возраст маточника, с которого срезают черенки, должен составлять не менее четырех — пяти лет. Для этой цели не годятся волчковые, слабые или поврежденные побеги.

Нарезают веточки острым чистым ножом либо секатором. Затем их тем же инструментом разделяют на отдельные черенки. Причем их оптимальную длину определяют исходя из величины междоузлий — из веток с узкими узлами делают черенки с 3-4 междоузлиями, а из побегов с широкими узлами — с двумя. Таким образом, у вас должны получиться черенки длиной от 3 до 12 сантиметров (более длинные побеги медленнее укореняются), а в среднем она должна составлять от 8 до 10 сантиметров.


Размножение плодовых деревьев

Сверху черенок срезают горизонтально, над самой почкой, а нижний срез делают скошенным, у основания почки. В отношении корневых черенков поступают таким же образом. Это позволяет не спутать ближайшую к стеблю и дальнюю часть побегов.

Стеблевые черенки бывают как зелеными, так и одревесневшими. Первый лучше разводить такие декоративные и ягодные культуры, как сирень, облепиха, розы, чубушник. Например, веточки чубушника на черенки рекомендуется срезать тогда, когда их можно накрутить на палец. После этого их немедленно ставят дальним концом в воду, иначе древесина быстро пересохнет.

Нарезку зеленых черенков проводят утром либо в облачный день, чтобы свести к минимуму испарение. Одревесневшие черенки лучше заготавливать во время осеннего листопада либо ранней весной, незадолго до раскрытия почек.

Корневыми черенками хорошо поддаются размножению слива, флоксы, малина, мак восточный, дицентра. Запасаются ими обычно в процессе пересадки растений. Зимой корневые черенки остаются жизнеспособными при хранении в контейнерах с опилками при температурном режиме около 0 градусов либо в снежном бурте.

Нюансы черенкования

Некоторые культуры легко поддаются черенкованию: достаточно в конце марта прикопать в сырую рыхлую почву веточки ивы и она обязательно пустить густую сеточку корешков. Без проблем черенкуются и черная смородина, плетистые розы, всевозможные лианы (актинидия, виноград, клематис). Труднее всего окореняются хвойные растения.

В неблагоприятных для размножения условиях либо для плохо окореняющихся культур применяют стимуляторы корнеообразования  — к примеру, Корневин, Корнерост и т.п. Перед тем, как воткнуть черенки в почву, их концы окунают в порошок Корневина. Другие стимуляторы необходимо предварительно развести в воде, в которой затем некоторое время вымачивают заготовленные черенки. Зеленые побеги активно всасывают стимулятор из раствора, поэтому их опускают в водичку на 2-4 сантиметра (но не более чем на 1/3 их длины). Одревесневшие черенки окунают в обогащенную воду на половину или даже на две трети их длины. Перед высадкой концы черенков ополаскивают в чистой воде.

Для окоренения растений лучше всего подходит специальный череночник, в котором проще поддерживать влажность воздуха на высоком уровне. Смастерить его не составит труда: в качестве бортиков используйте деревянные доски, а на роль крышки возьмите старую стеклянную раму (ее можно также заменить обычной пленкой). Хороший результат дает применение в качестве мини-парничка простых обрезанных пятилитровых бутылок из-под питьевой или минеральной воды. Идеальный вариант — посадка черенков в теплице.

Размещать череночник следует в разреженной тени, в противном случае растения просто-напросто спекутся. Почвенный субстрат для выращивания черенков должен обладать высокой влагоемкостью и рыхлой структурой. Самое главное — обеспечить в череночнике достаточно влажный микроклимат, в том числе за счет регулярного опрыскивания его жильцов. Поверх грунта иногда добавляют 2-3-сантиметровый слой песка, чтобы уменьшить риск загнивания растений.

rss