Западный кукурузный жук

Опубликовано: 03.11.2018

видео Западный кукурузный жук

Шкідники кукурудзи Західний кукурудзяний жук

В последние несколько лет на нашей грядке с кукурузой хозяйничает западный кукурузный жук. В нашей местности этот вредитель мало распространен, поэтому первоначальный диагноз был поставлен неверно. Да и вообще, ученые пока не выработали эффективных методов борьбы с этим насекомым, — в этом случае на первом месте стоит профилактика и строгое соблюдение севооборота.



 Западный кукурузный жук — главный враг кукурузы

Западный кукурузный жук достигает 5-7 миллиметров в длину и имеет желтовато-зеленую окраску туловища. Его надкрылья украшают легко узнаваемые темно-коричневые полоски, а две округлых вмятины отмечают практически квадратную переднюю часть спинки.


Северный кукурузный жук (Diabrotica barberi Smith & Lawrence)

Из-за крохотного размера вредителя его можно обнаружить только с помощью специальных лабораторных анализов либо посредством феромонных ловушек.

Родиной западного кукурузного жука считается Центральная Америка, откуда он начал расселяться по всему свету примерно с сороковых годов прошлого века. Сегодня он продолжает «осваивать» все новые территории со средней скоростью заражения в 40 километров в год.


Обнаружение сотрудникам жука-диабротика

Со временем вредитель стал также паразитировать на посадках сои — в результате на сегодняшний день на борьбу с ним в Америке тратиться более миллиарда зеленых денег.

Взрослые жуки поедают кукурузную пыльцу, столбики, зерна в стадии молочной зрелости. А вот личинки данного насекомого повреждают только корешки растений, что зачастую приводит к их гибели (при уничтожении более 50% массы всех корней).

В связи с этим следы жизнедеятельности этого насекомого легче всего заметить по полегающим кукурузным стеблям, особенно если посадки расположены неподалеку от автомобильных трасс и крупных автомагистралей. Кроме кукурузы, жук может также питаться на растениях семейства астровых, маревых, пасленовых, тыквенных и бобовых. Тем не менее, его личинки придерживаются исключительно кукурузной диеты, объедая подземную часть кукурузных кустиков.

В нашей стране кукурузный жук наносит самый значительный ущерб урожаю в тех областях, где эта культура выращивается для получения зерна — например, в Ставропольской и Краснодарской областях, Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Ростовском и Волгоградском крае. На север ареал распространения вредителя уже доходит до Воронежской, Курской и Саратовской областей. При нынешней скорости его расселения в ближайшие годы можно ожидать серьезного роста бюджетных расходов на борьбу с данным вредителем.

Западный кукурузный жук: меры борьбы и профилактики

Личинка западного кукурузного жука

К сожалению, сегодня в свободной продаже невозможно найти химических препаратов, способных заметно сократить численность и тем более уничтожить этого вредителя. Фермерские хозяйства проводят профилактику от жука с помощью препарата под названием Талстар — его применяют для обработки семян при посеве и опрыскивания молодых всходов. Однако это средство для обычного дачника недоступно.

Популярные инсектициды на основе пиретроида почти бесполезны в борьбе с западным кукурузным жуком. Так что нужно постараться не допустить проникновения вредителя на грядку, применяя простые профилактические фитосанитарные меры:

каждый год переносите грядку с кукурузой на новое место. Оптимальными предшественниками для данной культуры являются картошка, свекла (как кормовая, так и сахарная), сидераты (в частности, люцерна, клевер и все виды зерновых). выращивайте исключительно сорта, устойчивые к кукурузному жуку и покупайте посадочный материал только в проверенных местах. уничтожайте расплод жука с помощью ежегодной глубокой перекопки поздней осенью.

При маленьком количестве вредителя справиться с ним также помогут феромонные ловушки. Их можно приобрести во многих садоводческих центрах, а также через интернет.

Кстати, кукуруза очень хорошо «дружит» с огурчиками — она не только защищает их от холодных и иссушающих ветров, но и служит опорой для длинных плетней с зеленцами. О том, как выращивать огурцы на кукурузе, вы можете почитать в этой статье .

Предлагаю также посмотреть мини-фильм об западном кукурузном жуке.

rss